Javasatu,Malang- Penyusunan instrumen akreditasi menjadi satu tahapan krusial dan signifikan dalam keberlangsungan pendidikan PAUD di Kabupaten Malang.
Guna mewujudkan keberhasilan dalam penyusunan instrumen akreditasi PAUD maka dijalankan inovasi dan terobosan
bersinergi dengan akademisi.
“Alhamdulillah sinergi kami dengan akademisi dalam pendampingan penyusunan instrumen akreditasi berjalan sukses dan lancar,” tegas Eny Wahyoety mewakili tiga PAUD yang mengikuti giat pendampingan bersama akademisi Universitas Merdeka Kota Malang.

Eny mengatakan, pihaknya menjalin Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dengan Universitas Merdeka Malang (UNMER) tahun 2019 untuk menjalankan berbagai agenda giat kependidikan.
Agenda kependidikan yang dimaksudkan meliputi Sosialisasi PAUD PKK KB “AL-IKHSAN” di depan para Penilik PAUD Kecamatan Kepanjen, Perangkat Desa Panggungrejo, Kader PKK dan Kader Posyandu Desa.
Kegiatan kedua berupa pendampingan Penyusunan Instrumen Akreditasi PAUD yang diikuti oleh tiga lembaga yaitu PAUD AL-IKHSAN, PAUD MELATI dan PAUD PELANGI.
Selanjutnya kegiatan ketiga adalah parenting Pelatihan Metode Pembelajaran Berbasis Komputer dengan Pembuatan APE (Alat Peraga Edukasi) dari bahan bekas (limbah).
Ketiga kegiatan tersebut dapat terlaksana dengan sukses berkat kerja sama para dosen Unmer Malang serta keterlibatan guru juga wali murid.
Dalam sinergi ini pihak Unmer Malang memberikan hibah 1 unit printer.
Sementara itu, Eny Yuniriyanti, dosen Unmer mengatakan, pihaknya merasa bersyukur kerjasama bisa berjalan sukses dan diharapkan ke depan bisa mencetak generasi yang cerdas dan berakhlak.
“Saya gembira dan bersyukur bisa memberikan sumbangan pemikiran dan pengalaman untuk turut memajukan pendidikan di PAUD di Kabupaten Malang,” tutur Eny Yuniriyanti. (had/js2)