email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Selasa, 21 Oktober 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Kota Batu Luncurkan Bus Wisata, Tujuan Bromo dan Wali 5, Tarif Hanya Rp 40 Ribu

by Wiyono
17 Oktober 2020

Javasatu,Batu- Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Republik Indonesia melalui Direktorat Perhubungan Darat, bekerjasama dengan Pemerintah Kota (Pemkot) Batu, Sabtu (17/10/2020) siang di Balaikota Among Tani (BAT) Kota Batu Jawa Timur, meluncurkan moda tranportasi bus wisata jurusan Batu – Bromo dan jurusan Batu – Wali limo Tuban, Pulang Pergi (PP).

Kemenhub RI bekerjasama dengan Pemkot Batu luncurkan bus wisata tujuan Batu Bromo dan Wali 5. (Foto: Wiyono/Javasatu.com)

Data yang berhasil dihimpun Javasatu.com, layanan transportasi wisata itu nantinya akan diberlakukan tarif murah, hanya berkisar Rp 40 ribu hingga Rp 50 ribu, artinya penumpang hanya dikenakan tarif 30 persen hingga 50 persen dari harga normal yakni, Rp 175 ribu.

Sementara dalam sepekan ini, untuk menyambut HUT ke 19 Kota Batu. Mulai 15 Oktober hingga 21 Oktober 2020, digratiskan untuk umum. Sementara rute Tuban Wali limo bus wisata tersebut melewati jalur Pantura, Surabaya – Lamongan PP.

Direktur Angkutan Multimoda Direktorat Angkutan Darat Kementrian Perhubungan (Kemenhub) Ahmad Yani mengatakan, peluncuran bus wisata ini dinilai lebih murah lebih nyaman dan lebih sehat. Karena melakukan protokol kesehatan, dengan kapasitas penumpangnya hanya 50 persen sekitar 12 penumpang.

ADVERTISEMENT

“Kita launching ini dengan subsidi 70 persen, tarifnya sekitar 50 persen. Hadiah HUT ke 19 Kota Batu. Mungkin selama satu Minggu ini kita gratiskan” kata Ahmad Yani. Sabtu (17/10/2020).

Jika dalam hasil evaluasi selama dua pekan, tiga pekan hasilnya bagus, Kemenhub, kata dia, memungkinkan akan dilakukan rute baru Batu – Bandara Juanda.

“Kami harap bentuk kerjasama ini bisa ditindak lanjuti Walikota Batu, dengan MoU membuka layanan tranportasi perkotaan. Kami harap apa yang kami lakukan sekarang ini bisa bermanfaat untuk kota Batu dan kita semua” jelasnya

BacaJuga :

Ajak Kaum Milenial, Asih Mring Sesami Kunjungi Bathara Katong hingga Puncak Suroloyo

Tambangan Selokajang Blitar Diperkirakan Ada Sejak Era Hindu-Buddha

Menurutnya, rutenya ini langsung ke tujuan wisata. Tujuannya adalah agar transportasi yang digunakan, lebih murah lebih nyaman dan lebih sehat.

(Foto: Wiyono/Javasatu.com)

Sementara, Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) Kota Batu, Imam Suryono menambahkan, jika peluncuran 2 bus ini nantinya akan ada penambahan menjadi tujuh bus. Untuk bus wisata itu transitnya berada di terminal kota Batu. Tentang teknis dan tarifnya adalah menjadi kewenangan Kemenhub.

“Ini diharapkan warga kota Batu dan masyarakat bisa menggunakan secara maksimal. Masyarakat kota Batu bisa wisata ke Bromo dan Wali limo dengan tarif murah” kata imam Suryono. Sabtu (17/10/2020).

Meski mangkalnya di terminal kota Batu, hal ini lanjut dia, tidak mengganggu angkutan lain. Karena rutenya, wisata umum dan wisata religius. (Yon/Saf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook

BERITA TERBARU

Wabup Malang Lathifah Shohib Dorong Anak Putus Sekolah Kembali Belajar

Pemimpin Perempuan Malang Tegaskan Antikorupsi Bukan Sekadar Slogan

ADVERTISEMENT

Wali Kota Kediri Tekankan ASN Jaga Integritas dan Hindari Gaya Hidup Hedonis

Lirboyo Bersholawat, Wali Kota Kediri Ajak Santri Perkuat Peran Pesantren Bangun Kota

Tingkatkan Kesiapan Tempur, Ratusan Prajurit Kodim Wonosobo Ikuti Latihan Menembak

Prev Next

POPULER HARI INI

Aksigura 2025 di Dukun Gresik Meriah, Ratusan Guru dan Siswa RA Unjuk Kreativitas dan Prestasi

UB Jadi Pelopor Gerakan Wakaf Produktif, dari Kampus untuk Ekonomi Umat dan Pendidikan

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Panglima TNI Dorong Regenerasi dan Peningkatan Kinerja di Sertijab Tiga Kabalakpus

Prabowo Saksikan Kejagung Serahkan Rp13,25 Triliun ke Kemenkeu, Didampingi Panglima TNI

BERITA LAINNYA

Wali Kota Kediri Tekankan ASN Jaga Integritas dan Hindari Gaya Hidup Hedonis

Lirboyo Bersholawat, Wali Kota Kediri Ajak Santri Perkuat Peran Pesantren Bangun Kota

Tingkatkan Kesiapan Tempur, Ratusan Prajurit Kodim Wonosobo Ikuti Latihan Menembak

Sambut Musim Hujan, BPBD Wonosobo dan SAR Kaliwiro Gelar Pelatihan Gabungan Mitigasi Bencana

Khofifah Hadiri Lirboyo Bersholawat Bareng Habib Syech, Ajak Santri Kawal Indonesia Menuju Peradaban Dunia

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Fatayat NU Dukun Meriahkan Hari Santri Nasional 2025 dengan Senam dan Jalan Santai

Publik Dukung Langkah Humanis Kepala BNN RI Rehabilitasi Pecandu Narkoba, Nasky: War on Drugs for Humanity

Sam Ali dan Persema Legends Hidupkan Sepak Bola Malang Lewat Trofeo BRI & Laga Terbuka Gajayana

Aksigura 2025 di Dukun Gresik Meriah, Ratusan Guru dan Siswa RA Unjuk Kreativitas dan Prestasi

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved