email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Selasa, 21 April 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Buku Ketua Umum JMSI Teguh Santosa Soroti Reunifikasi Korea melalui Game Theory

by Syaiful Arif
20 Februari 2025

JAVASATU.COM- Peluncuran dan bedah buku “Reunifikasi Korea: Game Theory” karya Ketua Umum Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI), Dr. Teguh Santosa, di Hall Dewan Pers pada Selasa (18/2/2025), menjadi ajang pertemuan aktivis dan politisi nasional. Acara ini dihadiri sejumlah tokoh penting dari berbagai latar belakang, mulai dari politisi, akademisi, hingga insan pers.

(Foto: Ist)

Sejumlah tokoh yang hadir antara lain Wakil Menteri Koperasi Ferry Juliantono, Sekretaris Majelis Tinggi Partai Demokrat Andi Mallarangeng, Direktur Sabang Merauke Circle Syahganda Nainggolan, serta aktivis prodemokrasi Adhie Massardi. Turut hadir Komisaris PT PLN Andi Arief, Staf Khusus Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Abdullah Rasyid, serta pakar komunikasi politik Hendri Satrio. Sementara itu, Wakil Menteri Komunikasi dan Digital Nezar Patria memberikan sambutan melalui rekaman video.

Dari kalangan pers, hadir Ketua Dewan Pers Ninik Rahayu, Wakil Ketua Dewan Pers Agung Dharmajaya, serta sejumlah anggota Dewan Pers lainnya. Pengurus JMSI dari berbagai daerah dan wartawan senior dari Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) juga turut meramaikan acara ini.

Buku Berbasis Disertasi Akademik

Buku karya Teguh Santosa ini berasal dari disertasinya di Jurusan Hubungan Internasional Universitas Padjadjaran, yang mengkaji reunifikasi Korea dengan keterlibatan multipihak menggunakan pendekatan Game Theory.

Dalam sambutannya, Teguh berbagi pengalaman sejak pertama kali mengunjungi Korea Utara pada 2003, yang membentuk perspektifnya terhadap konflik di Semenanjung Korea.

Ia mengenang pengalamannya di Pyongyang, yang saat itu tampak bersih dan tertata rapi, hingga membuatnya berpikir apakah yang dilihatnya hanya sekadar “The Truman Show Effect” atau kenyataan sesungguhnya. Namun, ia akhirnya menyadari bahwa realitas di Korea Utara lebih kompleks dari apa yang terlihat di permukaan.

Sejak kunjungan pertamanya, Teguh telah belasan kali mengunjungi Korea Utara, dengan perjalanan terakhirnya pada Februari 2023. Ia juga sering mengunjungi Korea Selatan, menambah wawasannya terhadap dinamika di Semenanjung Korea.

Reunifikasi Korea dan Peran Global

Teguh menilai bahwa agenda reunifikasi Korea semakin sulit diwujudkan melihat perkembangan politik global saat ini. Ia juga menantikan bagaimana kebijakan Donald Trump terhadap Korea Utara jika kembali terpilih dalam Pemilu AS mendatang.

BacaJuga :

Hari Jadi ke-27, Lanud Sjamsudin Noor Perkuat Sinergi Dukung Banjarbaru Emas

Polri Bongkar 23 Ton Bawang Ilegal di Pontianak, Analis Apresiasi Satgas Penyelundupan

Wakil Menteri Komunikasi dan Digital Nezar Patria menilai buku ini sebagai referensi penting dalam memahami strategi perdamaian Korea.

“Penulis mengombinasikan pendekatan two-level games dan game theory untuk menjelaskan bagaimana aktor-aktor di Semenanjung Korea menentukan langkah mereka,” kata Nezar.

Nezar menekankan bahwa pengalaman Teguh sebagai wartawan membuat buku ini mudah dipahami oleh berbagai kalangan. Ia juga menyoroti usulan “two-state solution” yang disampaikan Kim Jong Un pada awal 2024, yang menurut Teguh dapat menjadi langkah awal menuju “peaceful co-existence” di antara kedua Korea.

Sementara itu, Wakil Menteri Koperasi Ferry Juliantono menilai buku ini menawarkan perspektif strategis dalam memahami konflik di Semenanjung Korea. Ia bahkan mengusulkan kepada Presiden Prabowo Subianto agar Teguh ditugaskan sebagai wakil pemerintah Indonesia di Korea Utara.

Dengan pendekatan akademik yang kuat serta pengalaman lapangan yang mendalam, buku “Reunifikasi Korea: Game Theory” diharapkan dapat menjadi acuan penting bagi para pengambil kebijakan, akademisi, serta masyarakat umum dalam memahami konflik dan prospek perdamaian di Semenanjung Korea. (Saf)

Share this:

  • Share on WhatsApp (Opens in new window) WhatsApp
  • Share on X (Opens in new window) X
  • Share on Facebook (Opens in new window) Facebook

Like this:

Like Loading...
Tags: Bedah BukuJMSITeguh Santosa

Leave a ReplyCancel reply

BERITA TERBARU

Hari Jadi ke-27, Lanud Sjamsudin Noor Perkuat Sinergi Dukung Banjarbaru Emas

Polri Bongkar 23 Ton Bawang Ilegal di Pontianak, Analis Apresiasi Satgas Penyelundupan

Panglima TNI Ajak DPRD Libatkan TNI Percepat Pembangunan Daerah

Emaskot Apresiasi Langkah Gubernur DKI Bangun PLTSa di Bantargebang

Lapas Malang Perangi HP Ilegal, Pungli dan Narkoba: Tanpa Kompromi

DPRD Kabupaten Gresik Awasi Ketat Pembangunan Proyek Jalan

Perayaan Hari Keris di Bakorwil Malang, Tugu Tirta Gaungkan Inovasi Air Bersih

Kecamatan Bungah Juara Umum MTQ Gresik 2026

Jaga Sumber Air DAS Brantas, 100 Pohon Ditanam di Hulu Kota Batu

Presiden Prabowo Tekankan Persatuan di Hadapan Ketua DPRD se-Indonesia

Prev Next

POPULER HARI INI

DPRD Kabupaten Gresik Awasi Ketat Pembangunan Proyek Jalan

Kecamatan Bungah Juara Umum MTQ Gresik 2026

Polri Bongkar 23 Ton Bawang Ilegal di Pontianak, Analis Apresiasi Satgas Penyelundupan

Jaga Sumber Air DAS Brantas, 100 Pohon Ditanam di Hulu Kota Batu

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

BERITA LAINNYA

Hari Jadi ke-27, Lanud Sjamsudin Noor Perkuat Sinergi Dukung Banjarbaru Emas

Polri Bongkar 23 Ton Bawang Ilegal di Pontianak, Analis Apresiasi Satgas Penyelundupan

Panglima TNI Ajak DPRD Libatkan TNI Percepat Pembangunan Daerah

Emaskot Apresiasi Langkah Gubernur DKI Bangun PLTSa di Bantargebang

Presiden Prabowo Tekankan Persatuan di Hadapan Ketua DPRD se-Indonesia

Pelatihan Juru Masak MBG Batch 3 di Blitar, Peserta Uji Kompetensi Masakan Indonesia

Band Emo Asal Sidoarjo Decemberism Rilis “A Summer Bluer”, tentang Perpisahan

Munas IKAPETE, Prof Masykuri Terpilih Lagi, Targetkan Penguatan Program Nasional

TNI Tegaskan Dua Insiden Penembakan di Papua Berbeda, Tidak Saling Berkaitan

Aksi KKB Tewaskan 12 Orang, Warga Sinak Terpaksa Mengungsi

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Tiga Desa di Kecamatan Manyar Jadi Pilot Project Desa Cantik Gresik 2026

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Keris Presiden Prabowo Dipamerkan di Bakorwil Malang

DPRD Kota Malang Sahkan 3 Perda, Atur Parkir hingga Pemajuan Kebudayaan

Pelaku Budaya Malang Tolak Baju Khas Daerah, Desak SK Wali Kota Dicabut

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

%d