JAVASATU.COM-MALANG- Universitas Negeri Malang (UM) terus memperkuat perannya sebagai mitra strategis pemerintah daerah dalam memperluas akses pendidikan. Komitmen ini ditegaskan dalam kunjungan resmi Wali Kota Probolinggo, Aminuddin ke kampus UM pada Jumat (16/05/2025).
Kunjungan yang berlangsung di ruang rektor, lantai 8 Graha Rektorat UM, ini diterima langsung oleh Wakil Rektor III UM, Prof Dr Ahmad Munjin Nasih. Pertemuan tersebut membahas peluang kolaborasi strategis, salah satunya melalui program beasiswa bagi masyarakat kurang mampu di wilayah Probolinggo.
“Program beasiswa yang diusulkan ini kami sambut baik sebagai langkah awal yang strategis,” ujar Prof Munjin.

Beasiswa tersebut ditujukan bagi warga Probolinggo yang memiliki potensi tetapi menghadapi keterbatasan ekonomi. Wali Kota Probolinggo menilai bahwa perguruan tinggi memiliki peran penting dalam mendorong peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di daerah.
“Lembaga pendidikan adalah bagian penting yang kami butuhkan dalam upaya meningkatkan SDM, baik untuk masyarakat umum maupun pegawai kami,” jelas Aminuddin.
Selain beasiswa, UM juga membuka peluang kerja sama di bidang pelatihan, riset, dan pengembangan kapasitas aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemkot Probolinggo. Menurut Prof Munjin, sinergi ini sejalan dengan semangat UM dalam mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals), khususnya di bidang pendidikan dan pengurangan ketimpangan.
Usai pertemuan, Wali Kota Probolinggo juga menyempatkan diri meninjau pelaksanaan tes seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di Gedung Sasana Budaya UM. Dalam kesempatan tersebut, ia juga menyampaikan pesan kepada mahasiswa UM agar terus mempersiapkan diri menghadapi tantangan global dan bonus demografi 2045.
Dengan semangat kolaborasi, UM terus berupaya memperluas dampak sosialnya melalui kemitraan nyata bersama pemerintah daerah, termasuk dalam menyediakan akses pendidikan yang lebih merata dan inklusif. (Jup)