email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Senin, 16 Februari 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Anggota Dewan Bicara Angka Kematian Ibu/Anak bersama Nakes Kebomas

by Sudasir Al Ayyubi
13 Desember 2022

JAVASATU.COM-GRESIK- Anggota komisi II DPRD Gresik, Lilik Hidayati fraksi Amanat Pembangunan dari PPP bersama Markasim fraksi Gerinda memaparkan strategi penuruan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) dalam Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) bersama Tenaga Kesehatan (Nakes) di Kecamatan Kebomas.

Lilik Hidayati (dua dari kiri). (Foto: Istimewa)

Oleh kedua anggota dewan itu, materi dipaparkan dalam Focus Group Discussion (FGD) bersama Kader Posyandu, Tenaga Kesehatan (Nakes) Puskesmas Kebomas dan Gending. Hadir pula Camat Kebomas Yusuf Anshori dan Ketua Pokja 4, Senin (12/12/2022), bertempat di Pendopo kecamatan setempat.

Di hadapan peserta FGD, Lilik menerangkan, ada beberapa upaya yang harus dilakukan untuk menurunkan AKI dan AKB, berdasarkan MPS, pertama, setiap persalinan ditolong tenaga yang terampil. Kedua, setiap komplikasi obstetri dan neonatal ditangani secara adekuat. Dan ketiga, setiap wanita usia subur mempunyai akses terhadap pencegahan kehamilan yang tidak diinginkan penanggulangan komplikasi keguguran.

“Selain itu, ada strategi yang harus dilakukan, pertama, meningkatkan akses dan kualitas pelayanan kesehatan ibu dan bayi baru lahir di tingkat dasar dan rujukan. Kedua, membangun kemitraan yang efektif. Tiga, mendorong pemberdayaan perempuan, keluarga dan masyarakat. Dan terakhir, meningkatkan sistem surveilans, monitoring dan informasi KIA, dan pembiayaan” papar Lilik.

Lilik menyebut, biasanya AKI dan AKB terjadi di rumah, di perjalanan, di puskesmas, atau kah di rumah sakit. Kalau meninggalnya di rumah, ada beberapa faktor kemungkinan seperti, keputusan keluarga dan ketersediaan transportasi. Keputusan keluarga seperti faktor pengetahuan penanganan, ketersediaan biaya, juga bisa karena kesibukan.

“Kalau AKB terjadi di perjalanan, ada beberapa faktor yang harus diantisipasi, sarana transportasi, tingkat kesulitan dan waktu tempuh. AKB nya di Puskesmas seperti, kesiapan petugas, ketersediaan bahan dan alat medis, dan juga yang utama adalah sikap petugas. Dan yang paling menjadi beban bagi masyarkat adalah terkait biaya. Ini juga faktor utama penyebab AKB” tambah Lilik.

Untuk itu, menurut dia, ada beberapa komponen yang harus dipersiapan dalam menghadapi persalinan dan komplikasi persalinan meliputi, Persiapan Fisik, Persiapan Psikis, Persiapan Penolong dan Tempat Bersalin, Persiapan Pendamping persalinan, Persiapan Dana, Persiapan Transportasi, Persiapan Calon Donor Darah, Persiapan Perlengkapan Ibu dan Bayi.

BacaJuga :

Hariyanto Pimpin IKA Unesa Gresik, Aminatun Habibah Dewan Pembina

SD Muhammadiyah II Balongpanggang Gelar Festival Drumband Milad ke-74

“Selain itu, peran tenaga kesehatan yang menangani persalinan juga sangat menjadi penentu. Semoga di forum  ini bisa sedikit memberikan manfaat terkait AKB dan AKI untuk kita semua” pungkas Lilik.

(Foto: Istimewa)

Sementara itu, Markasim menerangkan tentang P4K. P4K merupakan suatu kegiatan yang difasilitasi oleh Bidan di desa dalam rangka peningkatan peran aktif suami, keluarga dan masyarakat dalam merencanakan persalinan yang aman dan persiapan menghadapi komplikasi bagi ibu hamil.

“Untuk itu, sebelum melakukan persalinan serta sesudahnya, keluarga harus memahami, memiliki dan menentukan upaya-upaya yang harus dilakukan. Untuk meminimalisir AKI dan AKB” kata Markasim.

Sebelumnya di awal kegiatan, Camat Kebomas Yusuf Anshori berpesan kepada seluruh Nakes Kebomas untuk bersama-sama mengantisipasi kejadian kematian ibu hamil dan anak agar bisa diminimlaisir.

“Syukur-syukur bisa tidak terjadi. Kalau urusan persalinan ini memang kita semua bisanya berusaha dan berdoa. Dan peran Nakes sangat dibutuhkan” ucap Camat Yusuf. (Bas/Arf)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: AKB GresikAKI GresikDPRD GresikFraksi Gerindra DPRD GresikFraksi PPP DPRD GresikKecamatan KebomasKomisi II DPRD GresikLilik HidayatiMarkasim
ADVERTISEMENT

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Bahlil Lantik DPD II Golkar se-Jatim, Bidik 73 Persen Pemilih Muda di 2029

Hariyanto Pimpin IKA Unesa Gresik, Aminatun Habibah Dewan Pembina

SD Muhammadiyah II Balongpanggang Gelar Festival Drumband Milad ke-74

Kontes Kambing Peranakan Etawa Terbesar se-Jawa Digelar di Malang

Reconcile Rilis EP Left Me Lost, Angkat Tema Kehilangan dan Krisis Arah Hidup

Trisouls Bawa Nuansa 90-an di “Sementara atau Selamanya”

Faifood Gresik Hadir, Olahan Kambing Tanpa Bau dan Ramah di Kantong

PKDI Gresik Dilantik, Wabup Alif Tekankan Sinergi Desa

Zia’ul Haq: Kalau Sidang Musorkablub Fair, Saya Tak Akan Naik Meja

Musrenbang Anak 2026 Gresik, Suara Anak Jadi Program Nyata di APBD

Prev Next

POPULER HARI INI

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Yayasan Diduga Lakukan Kecurangan, Warga Demo SPPG Bandar Lor Kediri

Hariyanto Pimpin IKA Unesa Gresik, Aminatun Habibah Dewan Pembina

Kontes Kambing Peranakan Etawa Terbesar se-Jawa Digelar di Malang

SD Muhammadiyah II Balongpanggang Gelar Festival Drumband Milad ke-74

BERITA LAINNYA

Bahlil Lantik DPD II Golkar se-Jatim, Bidik 73 Persen Pemilih Muda di 2029

Reconcile Rilis EP Left Me Lost, Angkat Tema Kehilangan dan Krisis Arah Hidup

Trisouls Bawa Nuansa 90-an di “Sementara atau Selamanya”

Gotong Royong TNI dan Warga Blora Wujudkan Jalan Rabat Beton

SeaBank: Gaya Hidup Anak Muda 2026, Nikmati Hidup Uang Tetap Aman

Alun-alun Wonosobo Dibersihkan Kodim dan Pemda Dukung ASRI

Yayasan Diduga Lakukan Kecurangan, Warga Demo SPPG Bandar Lor Kediri

IPJI Tetapkan Pengurus DPP 2025–2030, Fokus Legalitas dan Digitalisasi Organisasi

Analis: Kapolri Layak Terima Bintang Mahaputera, Dinilai Berperan Aktif Wujudkan Asta Cita dan MBG

Ramp Check Jelang Imlek 2026, Pemkot Kediri Pastikan Bus AKAP-AKDP Laik Jalan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

DPRD Kabupaten Malang Tantang DPKPCK Tunjukkan Legalitas Syarat Tambahan Site Plan

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Sejumlah Cabor Keluhkan Anggaran Minim, Dukung Darmadi Pimpin KONI Kabupaten Malang

Pelatih Muda Malang Raya Digembleng Pelatih Nasional

Yayasan Diduga Lakukan Kecurangan, Warga Demo SPPG Bandar Lor Kediri

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved