Javasatu,Batu- Usai melayat ke Kerabatnya yang Terkonfirmasi Positif Covid-19 di kecamatan Pujon Kabupaten Malang beberapa hari lalu, kini 13 orang Warga Sumberejo kota Batu yang telah menjalani Rapid Test, ternyata tiga orang reaktif positif.

Pemerintah kota (Pemkot) Batu melalui Juru bicara Satuan Tugas Covid-19 Kota Batu, Muhammad Chori, Jumat (1/5/2020) siang menyatakan dari 13 orang yang di Rapid Test, 3 orang diantaranya reaktif positif
“Hasilnya ada 3 orang yang reaktif positif. Sebagai tindak lanjut ke-3 orang tersebut juga telah dilakukan swab test untuk memastikan apakah yang bersangkutan terpapar virus Corona atau tidak. Sambil menunggu hasil swab ke-3 orang tersebut wajib melakukan isolasi mandiri” Kata Chori.
Seperti diketahui, sedikitnya ada 174 orang warga Desa Sumberejo melakukan takziyah ke salah satu kerabatnya di Pujon, salah satu pasien PDP yang kemudian meninggal sebelum hasil swab kedua keluar. Ternyata, berdasarkan hasil swab, almarhum positif Covid-19. Padahal, sudah terlanjur banyak warga yang melayat ke rumah duka.
Dikatakan Chori, kondisi 3 warga Sumberejo yang reaktif positif Covid-19 tersebut saat ini sehat dan stabil serta tanpa menunjukkan gejala yang berat.
“Kami berharap semua pihak untuk tetap tenang tidak perlu panik dan yang paling penting mengikuti protokol yang telah ditetapkan, yaitu bagi yang wajib isolasi agar melaksanakan isolasi dengan tertib” jelasnya.
Ia juga berharap kepada masyarakat yang lainnya untuk mengikuti pola hidup bersih dan sehat yaitu dengan sering mencuci tangan, pakai masker bila keluar rumah, hindari kerumunan massa, makan dengan gizi yang cukup, tetap berada di rumah kecuali ada keperluan yang mendesak dan urgent.
“Mohon diperhatikan juga bahwa hasil rapid test masih belum bisa dikatakan positif corona, maka untuk memastikan positif atau tidak perlu dilakukan swab test” ungkapnya. (Yon/Arf)