email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Kamis, 23 April 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

KEK Singhasari Tuntas di 2024 Sambut Industri Manufaktur Jatim yang Bakal Tembus 34 Persen

by Julian Sukrisna
24 Oktober 2023

JAVASATU.COM-MALANG- Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Singhasari bersama dengan King’s College London (KCL) menandatangani Memorandum of Aggrement (MoA), Senin (24/10/2023) sore. Penandangangan tersebut disaksikan langsung Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa beserta Direktur Utama KEK Singhasari, David Santoso.

KEK Singhasari. (Foto: Julian Sukrisna/Javasatu.com)

Hal ini menjadi bukti progres pembangunan KEK Singhasari yang berada di wilayah Kabupaten Malang mengalami kemajuan pesat. Rencananya, pasca penandatanganan dengan KCL, KEK Singhasari akan memulai aktivitas pendidikannya pada September 2024 mendatang.

Khofifah menegaskan, keberadaan KEK Singhasari akan memiliki kontribusi besar atas industri manufaktur di Jawa Timur. Menurutnya, dari target 30 persen industri manufaktur yang diinstruksikan Presiden di tahun 2045, Jawa Timur optimistis bisa menembus angka 34 persen di tahun 2024.

“Insya allah, Mei tahun depan (2024), industri manufaktur di jawa timur ini sudah tembus 34 persen. sekarang 31,34 persen. Target Indonesia 2045 itu 30 persen. Di saat indonesia emas, target yang diluncurkan pak Presiden, kira-kira 3 bulan lalu, itu 30 persen,” ujarnya.

Atas percepatan tersebut, keberadaan KEK Singhasari sangat dibutuhkan untuk mencetak SDM yang siap menguatkan industri manufaktur yang telah beroperasi. Dengan adanya MoA dengan KCL, Khofifah berharap memberikan output yang baik sebagai solusi yang dibutuhkan.

“Tentu warga Jawa Timur tidak ingin menjadi penonton. kita harus melakukan sangat banyak persiapan, terutama kualifikasi sdm yang dibutuhkan untuk bisa memperseiringi percepatan manufaktur di jawa timur,” imbuhnya.

Gubernur Jawa Timur menjamin, terlibatnya King’s College London di KEK Singhasari tidak akan mempengaruhi standar yang selama ini telah diterapkan untuk membentuk SDM di tempat asalnya.

“Pesannya pak Presiden, proses rekruitmennya jangan diturunkan standarnya. Jadi gunakan standar King’s University. Karena ini perguruan tinggi yang sangat termasyur diantara perguruan tinggi di dunia,” katanya.

BacaJuga :

Berkedok Pengobatan, Pria di Gedangan Malang Cabuli Pasien Dibekuk Polisi

Haji Sulaiman Sayap Mas Rutin Berbagi, dari Sedekah Subuh hingga Bedah Rumah

Sementara, Direktur Utama KEK Singhasari, David Santoso menjelaskan, proyeksinya akan ada 700 siswa yang direkrut KEK Singhasari dengan terbagi dua tahap. Tahap pertama di tahun pertama akan merekrut 300 siswa dilanjutkan ke tahap berikutnya.

“King’s College London bersama KEK Singhasari menyelenggarakan pendidikan yang namanya ‘trans national education’. Jadi King’s London ingin pendidikan yang sudah baik di sana itu bisa menjadi hal yang bisa dikerjasamakan ke luar negeri,” jelas David.

Tentu David berharap, kerjasama antara KEK Singhasari dengan King’s College London bisa berjangka lama. Sehingga pengembangan program studi yang dibutuhkan untuk kebutuhan industri manufaktur di Jawa Timur semakin lengkap.

“Nanti akan berkembang dari satu dua program studi ini sampai dengan 5 program studi. Lima tahun mendatang, tidak hanya di bidang pembelajaran, tapi juga dalam bidang research dan sebagainya,” pungkasnya.

Dalam kesempatan itu, turut hadir Deputy Vice President Global Business Development, Helen Bailey; Head of Arts, Faculty of Arts and Humanities, Hugh Bowden, dan beberapa perwakilan dari King’s College London lainnya.

Sekaligus, semuanya diajak berkeliling meninjau bangunan dan fasilitas di KEK Singhasari untuk memastikan kesiapan infrastruktur yang telah dinilai baik oleh King’s College London. (Jup)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Kabupaten MalangKecamatan SingosariKEK SinghasariKhofifah Indar Parawansa

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

NasDem Jatim Tutup Bimtek DPRD 2026, 147 Anggota Digembleng Politik Anggaran

Ketum PBTI Lantik Pengurus Taekwondo Kaltim, Targetkan Prestasi Dunia

Band Asal Malang One More Light Rilis “Save My Heart”, Angkat Kisah Kehilangan di Masa Tersulit

Eksekusi Swalayan Dinoyo Malang, PN Kosongkan Aset Lelang, Putusan Inkrah

Berkedok Pengobatan, Pria di Gedangan Malang Cabuli Pasien Dibekuk Polisi

TMMD 128 di Mimika, Kampung Keakwa Jadi Prioritas Pembangunan

Pengasuh Pesantren Tebuireng Gus Kikin Ajak Jaga Ukhuwah NU

TMMD ke-128 Gresik Dimulai, Fokus Bedah Rumah hingga Pembangunan Jalan Desa

Hari Bumi, Prof Ahmad Barizi Ajak Kembali pada Tatanan Ilahi demi Selamatkan Alam

Kota Kediri Konsisten 5 Tahun di 10 Besar Kota Toleran Nasional

Prev Next

POPULER HARI INI

DPRD Kabupaten Gresik Awasi Ketat Pembangunan Proyek Jalan

Enggak Usah ke Singapura, Cukup ke RS Saiful Anwar Saja

Hari Bumi, Prof Ahmad Barizi Ajak Kembali pada Tatanan Ilahi demi Selamatkan Alam

Wali Kota Kediri Lantik PNS, Tekankan Profesionalisme dan Loyalitas

ASN Yahukimo Tewas Ditembak OPM di Dekai, TNI-Polri Buru Pelaku

BERITA LAINNYA

NasDem Jatim Tutup Bimtek DPRD 2026, 147 Anggota Digembleng Politik Anggaran

Ketum PBTI Lantik Pengurus Taekwondo Kaltim, Targetkan Prestasi Dunia

Band Asal Malang One More Light Rilis “Save My Heart”, Angkat Kisah Kehilangan di Masa Tersulit

TMMD 128 di Mimika, Kampung Keakwa Jadi Prioritas Pembangunan

Kota Kediri Konsisten 5 Tahun di 10 Besar Kota Toleran Nasional

ASN Yahukimo Tewas Ditembak OPM di Dekai, TNI-Polri Buru Pelaku

Kasum TNI Diapresiasi Pemerintah Selandia Baru atas Pembebasan Pilot KKB

Perwira TNI Jadi Lulusan Terbaik SLC 2026 di Brunei Darussalam

Atlet Muda Taekwondo Indonesia Kalahkan Eropa di Uzbekistan

Analis Apresiasi Gercep Kapolda Banten Tanam Ribuan Pohon Dukung Asta Cita

Prev Next

POPULER MINGGU INI

DPRD Kabupaten Gresik Awasi Ketat Pembangunan Proyek Jalan

Tiga Desa di Kecamatan Manyar Jadi Pilot Project Desa Cantik Gresik 2026

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Keris Presiden Prabowo Dipamerkan di Bakorwil Malang

Enggak Usah ke Singapura, Cukup ke RS Saiful Anwar Saja

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved