JAVASATU.COM- Suasana meriah mewarnai peringatan Hari Santri Nasional (HSN) 2025 yang digelar Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU) Dukun, Kabupaten Gresik, Selasa (22/10/2025). Ratusan kader dari berbagai badan otonom (Banom) dan lembaga NU tumplek blek di halaman kantor MWCNU Dukun, Jalan Raya Mojopetung 09 Dukun, untuk mengikuti upacara sekaligus menikmati hidangan pecel dan bakso gratis.

Kegiatan ini menjadi bentuk syukur dan kebersamaan kader NU dalam memperingati momentum nasional yang telah ditetapkan melalui Keputusan Presiden Nomor 22 Tahun 2015.
KH Moh. Sholeh, M.Ag, Ketua Tanfidziyah MWCNU Dukun, yang bertindak sebagai pembina upacara, menyampaikan pesan mendalam tentang peran strategis santri masa kini.
“Tema Hari Santri tahun ini, Mengawal Indonesia Merdeka Menuju Peradaban Dunia, bukan hanya slogan. Ini panggilan tugas bagi santri untuk melanjutkan perjuangan para pendahulu,” ujar Kiai Sholeh.
Ia menegaskan, perjuangan santri masa kini tidak lagi dengan bambu runcing, tetapi dengan ilmu pengetahuan, akhlak mulia, dan kontribusi nyata dalam berbagai bidang.
“Santri sekarang harus hebat di bidang agama, sains, teknologi, wirausaha, dan sosial budaya. Itu cara kita menjaga peradaban dan martabat bangsa,” tambahnya.
Upacara Hari Santri di MWCNU Dukun berlangsung khidmat. Petugas upacara berasal dari berbagai unsur Banom NU seperti Banser, Fatayat, Muslimat, IPNU-IPPNU, Ansor, dan RMI. Acara ditutup dengan doa oleh Dr. KH Ahmad Thoyyib Mas’udi, Rois Syuriah MWCNU Dukun.
Usai upacara, panitia menyiapkan ratusan porsi nasi pecel dan bakso gratis bagi peserta. Kegiatan ini menjadi simbol kebersamaan dan kekompakan antar kader NU di Kecamatan Dukun.
“Tradisi makan bersama ini bukan sekadar hiburan, tapi wujud rasa syukur dan semangat guyub rukun di kalangan warga nahdliyin,” kata salah satu panitia.
Dengan semangat Hari Santri, MWCNU Dukun berharap seluruh kader NU terus memperkuat solidaritas dan menjadi pelopor kemajuan di masyarakat. (hoo/nuh)