JAVASATU.COM- Band post-hardcore/emo post-rock asal Kota Batu, Enamore, merilis single terbaru berjudul “Circle” pada 30 Januari 2026. Lagu yang dirilis di bawah label Haum Entertainment ini menjadi penanda fase baru Enamore, sekaligus debut vokalis baru mereka, Aditia Pramana Putra.

Single “Circle” mengangkat tema pergulatan batin, kehilangan, dan siklus emosi yang terus berulang. Lagu ini menggambarkan upaya untuk bangkit yang kerap berujung kembali ke titik awal, mengulang luka yang sama. Tema tersebut dikemas dalam aransemen post-hardcore dan emo post-rock yang emosional dan gelap.
Gitaris Enamore, Rachmad Adi Cahyo, menyebut “Circle” sebagai bentuk pendewasaan band, baik secara musikal maupun lirik.
“Single ini bisa dibilang pengembangan dan pendewasaan dari Enamore. Garis akhirnya nanti ada di album penuh pertama kami. ‘Circle’ berbeda dengan ‘Sandikala’ dan ‘Linger’ karena dua lagu itu tidak kami lanjutkan ke album,” ujar Cahyo, Jumat (30/1/2026).
“Circle” diproduksi secara mandiri oleh seluruh personel Enamore dan direkam di sejumlah studio. Gitar dan bass direkam di Enamore House oleh Cahyo dan Andrian, drum dikerjakan Yasa Wijaya di G10 Studio, sementara vokal direkam di PureTones oleh Arisalki. Proses mixing dan mastering ditangani Satrio Utomo dari Griffin Studio. Untuk visual, Enamore menggandeng Rio Argeta.
Proses produksi single ini memakan waktu lebih dari satu tahun, ditambah sekitar 3-4 bulan workshop vokal untuk menemukan karakter suara baru seiring pergantian personel. “Circle” menjadi perkenalan resmi Aditia Pramana Putra sebagai vokalis baru Enamore dengan warna vokal yang berbeda dari rilisan sebelumnya.
Selain merilis “Circle”, Enamore juga memastikan tengah menyiapkan materi lanjutan yang akan diumumkan pada kuartal II 2026, sebagai bagian dari persiapan album penuh pertama mereka.
Single “Circle” kini sudah tersedia dan dapat didengarkan di berbagai platform streaming digital. (arf)