email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Jumat, 24 April 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Hadapi Situasi Global, Analis Dukung Seruan Kapolri: Masyarakat Bersatu Dukung Presiden

by Redaksi Javasatu
8 Maret 2026

JAVASATU.COM- Analis kebijakan publik dan politik nasional, Nasky Putra Tandjung, mendukung penuh pernyataan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo terkait pentingnya seluruh elemen masyarakat menjaga persatuan nasional guna mendukung langkah Presiden Prabowo Subianto dalam menjaga perdamaian dunia di tengah konflik global yang sedang terjadi.

Analis kebijakan publik dan politik nasional, Nasky Putra Tandjung. (Foto: Dok)

“Seruan Kapolri agar masyarakat tidak mudah terpancing berbagai isu yang berpotensi memecah belah persatuan bangsa, serta bersatu padu mendukung langkah pemerintahan Presiden Prabowo Subianto, merupakan strategi paling objektif dan rasional di tengah ketidakpastian situasi geopolitik global saat ini,” kata Nasky dalam keterangannya, Minggu (8/3/2026).

Alumnus INDEF School of Political Economy Jakarta itu menilai, menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) yang kokoh menjadi prasyarat mutlak agar Indonesia mampu bertahan dari dampak konflik di Timur Tengah serta perang Rusia–Ukraina yang hingga kini belum mereda.

“Dengan semangat persatuan nasional yang digelorakan Kapolri Listyo Sigit Prabowo bukan sekadar gimik belaka, melainkan kekuatan fundamental menghadapi tekanan situasi global yang semakin kompleks,” tegas Nasky.

Penulis buku Polri Presisi tersebut juga menyoroti bahwa krisis di Timur Tengah dan Ukraina berdampak langsung pada kenaikan harga energi, gangguan rantai pasok pangan, inflasi global, hingga potensi gangguan stabilitas kamtibmas di masyarakat.

Menurutnya, kondisi tersebut menuntut respons cepat pemerintah dan aparatur negara, termasuk institusi Polri, yang harus didukung penuh oleh seluruh elemen bangsa guna menjaga persatuan nasional.

“Pemerintah, TNI, dan Polri tidak dapat menghadapi tantangan berlapis ini sendirian. Dukungan aktif dan tulus dari berbagai elemen masyarakat sipil (civil society) adalah bahan bakar yang menggerakkan mesin pemerintahan untuk bekerja demi kepentingan rakyat,” ujarnya.

BacaJuga :

PWI Dorong Perlindungan Karya Jurnalistik Masuk Revisi UU Hak Cipta

Pemuda Asal Lumajang Ditemukan Tewas di Jembatan Cangar Batu, Diduga Bunuh Diri

Ketua Indonesia Youth Ecpinctrum itu juga sependapat dengan seruan Kapolri agar seluruh rakyat bersatu menghadapi berbagai situasi yang berkembang. Ia mengingatkan masyarakat agar tidak mudah terpancing isu yang dapat memperburuk keadaan dan memecah belah persatuan.

“Meskipun Indonesia terdiri dari berbagai suku, agama, dan budaya, bangsa Indonesia memiliki tekad yang sama untuk menjaga persatuan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI),” tegasnya.

Menurut Nasky, menjaga soliditas persatuan nasional merupakan tanggung jawab bersama seluruh elemen bangsa. Ia menegaskan, solidaritas kebangsaan menjadi salah satu kunci penting dalam menjaga stabilitas negara di tengah dinamika global yang semakin kompleks.

“Menjaga soliditas persatuan nasional adalah tanggung jawab bersama seluruh elemen bangsa. Solidaritas kebangsaan menjadi salah satu kunci penting untuk menjaga stabilitas negara di tengah dinamika global yang semakin kompleks. Oleh sebab itu, pesan persatuan yang digelorakan Kapolri selaras dengan nilai-nilai yang termaktub dalam Pancasila. Pembangunan nasional hanya dapat berjalan optimal jika seluruh elemen bangsa mampu menghindari polarisasi yang berlebihan dan tetap menjaga semangat kebersamaan,” pungkasnya.

Sebelumnya, Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo mengajak masyarakat agar tidak mudah terpancing oleh berbagai isu yang berpotensi memecah belah persatuan bangsa.

Seruan tersebut disampaikan saat menghadiri kegiatan Safari Ramadan di Polda Sumatera Selatan, Sabtu (7/3/2026) malam. (arf)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook

Menyukai ini:

Suka Memuat...
Tags: Jenderal Polisi Listyo Sigit PrabowoKapolriNasky Milenial CenterNasky Putra TandjungPOLRIPrabowo SubiantoPresiden IndonesiaPresiden RI

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

PWI Dorong Perlindungan Karya Jurnalistik Masuk Revisi UU Hak Cipta

Persib vs Arema, 40 Bus Aremania ke Bandung, Bawa Misi Damai dan Silaturahmi

450 Atlet Muda Ramaikan Kejurnas Taekwondo 2026 di Samarinda

Pemuda Asal Lumajang Ditemukan Tewas di Jembatan Cangar Batu, Diduga Bunuh Diri

Nasky: Menteri Imipas Lindungi Jemaah Haji dari Praktik Ilegal sesuai Asta Cita Presiden

Polda Jateng Tangkap Bandar Narkoba di Demak

ASN Gresik Dimudahkan Nabung Haji

Polresta Banyumas Tangkap Pengedar Sabu “Tempel”, 36,64 Gram Diamankan

ETLE Handheld Diterapkan di Gresik, Dorong Disiplin Lalu Lintas

NasDem Jatim Tutup Bimtek DPRD 2026, 147 Anggota Digembleng Politik Anggaran

Prev Next

POPULER HARI INI

Pemuda Asal Lumajang Ditemukan Tewas di Jembatan Cangar Batu, Diduga Bunuh Diri

DPRD Kabupaten Gresik Awasi Ketat Pembangunan Proyek Jalan

Hari Bumi, Prof Ahmad Barizi Ajak Kembali pada Tatanan Ilahi demi Selamatkan Alam

Eksekusi Swalayan Dinoyo Malang, PN Kosongkan Aset Lelang, Putusan Inkrah

Enggak Usah ke Singapura, Cukup ke RS Saiful Anwar Saja

BERITA LAINNYA

PWI Dorong Perlindungan Karya Jurnalistik Masuk Revisi UU Hak Cipta

450 Atlet Muda Ramaikan Kejurnas Taekwondo 2026 di Samarinda

Nasky: Menteri Imipas Lindungi Jemaah Haji dari Praktik Ilegal sesuai Asta Cita Presiden

Polda Jateng Tangkap Bandar Narkoba di Demak

Polresta Banyumas Tangkap Pengedar Sabu “Tempel”, 36,64 Gram Diamankan

NasDem Jatim Tutup Bimtek DPRD 2026, 147 Anggota Digembleng Politik Anggaran

Ketum PBTI Lantik Pengurus Taekwondo Kaltim, Targetkan Prestasi Dunia

Band Asal Malang One More Light Rilis “Save My Heart”, Angkat Kisah Kehilangan di Masa Tersulit

TMMD 128 di Mimika, Kampung Keakwa Jadi Prioritas Pembangunan

Kota Kediri Konsisten 5 Tahun di 10 Besar Kota Toleran Nasional

Prev Next

POPULER MINGGU INI

DPRD Kabupaten Gresik Awasi Ketat Pembangunan Proyek Jalan

Pemuda Asal Lumajang Ditemukan Tewas di Jembatan Cangar Batu, Diduga Bunuh Diri

Enggak Usah ke Singapura, Cukup ke RS Saiful Anwar Saja

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Tiga Desa di Kecamatan Manyar Jadi Pilot Project Desa Cantik Gresik 2026

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

%d