JAVASATU.COM- Aktivitas Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Majalengka, H. Iing Misbahuddin, SM., SH., kembali menarik perhatian.

Kali ini bukan saat dirinya memimpin rapat atau melakukan inspeksi proyek pembangunan. Iing justru terlihat menikmati perjalanan menyusuri jalan pelosok dari Kecamatan Jatinunggal, Kabupaten Sumedang, menuju arah Pacurendang, Kabupaten Majalengka.
“Sekalian inspeksi jalan di Majalengka Pa Dewan? “, tulis akun Dzeko Jamal.
Momen tersebut dibagikan Iing melalui media sosial pada Selasa (23/9/2026).
Sebelumnya Iing mengabadikan perjalanan ke Desa Sadawangi, Kecamatan Lemahsugih, Kabupaten Majalengka.
Di Sadawangi, Iing mengabadikan suasana pedesaan yang menurutnya memiliki ketenangan tersendiri.
“Menyapa suasana Desa Sadawangi, Lemahsugih. Udara sejuk dan ketenangan khas Majalengka selalu punya cara tersendiri untuk memberi jeda di sela perjalanan dan aktivitas hari ini,” tulis Iing dalam unggahannya.
Dalam foto tersebut, Iing tampak berdiri di kawasan yang bertuliskan Desa Sadawangi.
Sekilas, aktivitas itu terlihat seperti perjalanan biasa untuk menikmati suasana alam dan pedesaan. Namun, bagi publik yang mengenal kiprahnya, perjalanan Iing ke wilayah pelosok tentu memunculkan pertanyaan lain.
Apakah sekadar menikmati perjalanan, atau ada agenda lain yang tengah dilakukan?
Pertanyaan tersebut tak lepas dari posisi Iing sebagai Ketua Komisi III DPRD Majalengka.
Komisi yang dipimpinnya selama ini cukup aktif melakukan pengawasan terhadap pembangunan, khususnya pekerjaan infrastruktur yang menggunakan anggaran pemerintah.
Pada September 2026, misalnya, Iing turun langsung dalam peninjauan sejumlah pekerjaan infrastruktur di Kabupaten Majalengka. Ia juga menyoroti pentingnya kualitas pekerjaan pembangunan agar sesuai dengan anggaran yang telah dikeluarkan pemerintah.
Karena itu, ketika Iing justru membagikan perjalanan menyusuri jalan pelosok dari Jatinunggal menuju Pacurendang dan Sadawangi, aktivitas tersebut menjadi menarik untuk diperhatikan.
Terlebih, perjalanan melalui wilayah pelosok secara tidak langsung mempertemukan seorang legislator dengan kondisi jalan dan infrastruktur yang digunakan masyarakat sehari-hari.
Meski demikian, belum ada keterangan dari Iing yang menyebut secara khusus bahwa perjalanan tersebut merupakan agenda inspeksi atau sidak infrastruktur.
Unggahan yang dibagikannya justru lebih menonjolkan sisi suasana perjalanan.
Tak Melulu Bicara Infrastruktur
Di balik aktivitasnya sebagai legislator yang dikenal aktif turun ke lapangan, Iing juga memperlihatkan sisi lain melalui unggahan tersebut.
Ia tidak sedang membahas proyek, anggaran, ataupun memberikan kritik terhadap pemerintah daerah.
Iing justru berbicara mengenai udara sejuk dan ketenangan Desa Sadawangi.
Pesan tersebut seolah menjadi jeda dari rutinitasnya sebagai wakil rakyat yang sehari-hari berhadapan dengan berbagai persoalan pembangunan.
Sebelumnya, Iing juga sempat membagikan aktivitas bertema Pramuka melalui media sosial. Dalam aktivitas tersebut, ia menunjukkan perhatian terhadap semangat dan keceriaan generasi muda.
Kini, giliran suasana pedesaan yang menjadi bagian dari cerita Iing.
Perjalanan dari Jatinunggal hingga Sadawangi pun memberikan gambaran bahwa aktivitas seorang wakil rakyat tidak selalu berlangsung di ruang rapat atau lokasi proyek.
Ada kalanya perjalanan ke pelosok daerah justru mempertemukan mereka dengan wajah lain kehidupan masyarakat.
Apakah perjalanan Iing kali ini hanya untuk menikmati sejuknya udara Sadawangi?
Atau ada catatan lain yang ia bawa pulang setelah menyusuri jalan pelosok Sumedang-Majalengka?
Jawabannya tentu baru akan terlihat jika perjalanan tersebut kemudian berlanjut menjadi agenda pengawasan di lapangan. (eko/arf)