email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Jumat, 24 Oktober 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Mbois, IBU Malang Dorong Mahasiswa Jadi Pelatih dan Wasit Berkelas Dunia

by Yondi Ari
17 Desember 2022

JAVASATU.COM-MALANG- Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) Budi Utomo (IBU) Malang, progam studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (PJKR) menggelar workshop untuk mahasiswa. Mengusung tema ‘intergrasi Teknologi dan Digitalisasi Kepelatihan dan Perwasitan Futsal Oleh PJKR IBU, Sabtu, (17/12/2022). Kegiatan dibagi dalam beberapa bagian sesuai dengan kategori yang telah ditentukan.

(Foto: Istimewa)

Kegiatan ini diinisiasi oleh dosen Rumpun Matakuliah Futsal yakni Hari Pamungkas, M.Pd; Nidomuddin, M.Pd; Sudarsono, M.Pd; Winarno,M.Pd; Ahmad Ilham Habibi,M.Pd sebagai bentuk Ujian Akhir Semester (UAS). Seluruhnya dalam pengawasan langsung Alumni PJKR IBU yang sudah berlisensi FIFA dan AFC.

Para pelatih coaching clinic adalah: Ardhi Wahyudi, S.PdAlumni PJKR IBU, lisensi tingkat 2 AFC dan merupakan pelatih Putri Sumatera Selatan Pro Futsal League. Sedangkan, Ikwan Budi Laksnono, S.PdAlumi PJKR IBU, adalah wasil Futsal dengan lisensi FIFA.

Pelaksanaan Coaching Clinic berlangsung seru, meriah, penuh keakraban. Pertama ada Coaching Clinic Futsal, yang berpusat pada ‘Basic Coaches and Referees’ , dimana setiap mahasiswa belajar pengetahuan dasar kepelatihan dan Perwasitan dalam olahraga Futsal.

ADVERTISEMENT

Selanjutnya ada Coaching Clinic, untuk memperdalam ilmu kepelatihan dan perwasitan dalam olahraga Futsal. Pelatihan lengkap mulai dari dasar teori, hukum dan aturan permainan hingga teknik meracik strategi yang seluruhnya berbagis digital.

Materi coaching clinic mencakup teori dan praktik dalam olahraga futsal dengan pendekatan digital dan berbasis teknologi

Rektor IKIP Budi Utomo Associate Prof. Dr. Nurcholis Sunyeko, M.Si mengatakan bahwa olahraga dan digitalisasi merupakan dua hal yang berkaitan erat. Seperti apa yang terjadi dalam perhelatan piala dunia 2022 di Qatar yang menerapkan digitalisasi dihampir setiap aspek.

BacaJuga :

Peringati Hari Santri, SMK PGRI 1 Gresik Jadikan Sholawat sebagai Pendidikan Moral

Lapas Malang Mendunia, Anggrek Karya Warga Binaan Diakui Internasional

“Perkembangan dunia olahraga sekarang ini cukup pesat, khususnya yang terkait dengan proses digitalisasi. Kita tahu World Cup Qatar 2022 mengintegrasikan teknologi terbaru di bola, lapangan, wasit dll. IKIP Budi Utomo telah juga mengintegrasikan teknologi dalam ilmu perwasitan dan kepelatihan futsal. Alumni profesional kita datangkan untuk ini. Sehingga tidak heran jika mahasiswa IBU sudah melek digital sedari awal kuliah. Mau jadi pelatih, wasit dan apapun sudah bisa mengintegrasikan teknologi di bidangnya.” katanya .

Dekan FPIEK, Dr. Dwi Purnomo, M.Pd menambahkan, melalui progam ini, IKIP Budi Utomo melalui Program studi PJKR sudah teruji siap pakai, karena setiap mahasiswa dan alumni dibekali ilmu yang cukup disertai pengalaman dan lisensi.

“PJKR memiliki segudang mahasiswa dan alumni yang berprestasi. Jadi dalam ilmu kepelatihan, kita sudah sangat matang sekali karena para mahasiswa dan alumi terus kita dorong untuk mendapatkan lisensi dari badan resmi penyelenggara olahraga, baik itu FIFA atau AFC dll.” paparnya.

Sementara Ketua Program Studi PJKR Yulianto Dwi Saputro, M.Sc mengatakan bahwa dengan ilmu kepelatihan dan perwasitan yang berstandar internasional, akan menghasilkan kompetisi domestik yang sehat dan kompetitif. Hal ini mampu menunjang para atlet untuk mendapatkan sarana berkembang dan berprestasi yang baik.

“Acara ini terilhami akan pentingnya pelatihan yang profesional. Futsal mungkin kelihatan mudah, tapi ilmu tentang kepelatihan dan perwasitan di futsal bukan hal sepele. Karenanya, para mahasiswa PJKR kita ajak heppiee bareng senior mereka dalam coaching clinic ini.” terangnya.

(Foto: Istimewa)

Para siswa mengaku sangat senang dengan adanya progam ini. Selain pemahaman materi yang matang juga menjadi motivasi untuk menjadi seperti para alumni senior mereka.

“Mahasiswa senang sekali dalam coaching ini. Para mahasiswa dari pagi sudah sangat antusias mengikuti pelatihan ini. Ratusan mahasiswa PJKR ingin mengikuti jejak kesuksesan para alumni dan berkarir secara profesional bahkan sebelum lulus kuliah dari IBU. Kegiatan semcam ini kami berlakukan juga untuk matakuliah-matakuliah yang lain.” pungkas Ketua Rumpun Mata Kuliah Futsal, M. Nidomuddin, M.Pd. (Dop/Nuh)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: IBU MalangIKIP Budi Utomoikip budi utomo malangPJKR IBU Malang

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Bakamla Kukuhkan 30 Relawan Penjaga Laut Nusantara di Minahasa Selatan

Wapang TNI Tandyo Budi: Pemimpin Harus Jadi Teladan dalam Sikap dan Tindakan

ADVERTISEMENT

TKD (Transfer ke Daerah) Percepat Pembangunan Daerah dan Indonesia Maju

Peringati Hari Santri, SMK PGRI 1 Gresik Jadikan Sholawat sebagai Pendidikan Moral

Tim Wasev Korem 072/Pamungkas Pastikan TMMD Wonosobo Tepat Sasaran

Prev Next

POPULER HARI INI

Desa Talunombo Wonosobo Jadi Destinasi Eduwisata Unggulan, Diminati Sekolah dari Jakarta

Akademisi Soroti Gantangan Malang Satu Titik Mangkrak: “Potensi Besar, Tata Kelola Lemah”

Dapur SPPG Yayasan Batik Tulis Celaket Malang, Siapkan Sajian Menu ala “Sultan”

Alumni Ponpes Al-Karimi Gresik, Abdul Khobir Raih Gelar Profesor dari Kemenag

Panen Raya 20 Ton Kubis, Lapas Kelas I Malang Siap Ekspor ke Taiwan

BERITA LAINNYA

Bakamla Kukuhkan 30 Relawan Penjaga Laut Nusantara di Minahasa Selatan

Wapang TNI Tandyo Budi: Pemimpin Harus Jadi Teladan dalam Sikap dan Tindakan

TKD (Transfer ke Daerah) Percepat Pembangunan Daerah dan Indonesia Maju

Tim Wasev Korem 072/Pamungkas Pastikan TMMD Wonosobo Tepat Sasaran

Polri dan BNN Ungkap 38 Ribu Kasus Narkoba, Bukti Nyata Jalankan Asta Cita Prabowo

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Desa Talunombo Wonosobo Jadi Destinasi Eduwisata Unggulan, Diminati Sekolah dari Jakarta

Dapur SPPG Yayasan Batik Tulis Celaket Malang, Siapkan Sajian Menu ala “Sultan”

Panen Raya 20 Ton Kubis, Lapas Kelas I Malang Siap Ekspor ke Taiwan

Akademisi Soroti Gantangan Malang Satu Titik Mangkrak: “Potensi Besar, Tata Kelola Lemah”

Peranan Santri dalam Janji Sumpah Pemuda

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved