email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Jumat, 2 Januari 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Eko Sri Yuliadi & Pujianto Bangun Ekosistem UMKM di Kecamatan Lowokwaru

by Redaksi Javasatu
19 Maret 2023

Eko Sri Yuliadi & Pujianto Bangun Ekosistem UMKM di Kecamatan Lowokwaru

Oleh: Budi Utomo – Head of Operational News Room Parekraf Kota Malang

Eko Sri Yuliadi selaku Kepala Diskopindag Kota Malang mempunyai inisiatif Gerakan Sahabat UMKM di Kota Malang. Tujuan utamanya memang untuk membantu para pelaku UMKM di Kota Malang mengembangkan dan memajukan usahanya. Juga untuk membuka ruang-ruang inisiatif dan partisipasi dari berbagai pihak. Harapannya, dengan berbagai inisiatif dan partisipasi dari semua pihak, maka bisa dibangun ekosistem ekonomi kreatif berbasis para pelaku UMKM di Kota Malang. Hal ini tentu mampu meningkatkan laju pertumbuhan ekonomi di Kota Malang sacara postif dan progresif.

Pujianto (depan tengah baju warna biru). (Foto: News Room Parekraf Kota Malang)

“Sahabat UMKM sudah kita sebarkan kepada berbagai pihak. Mulai dari industri kecil hingga besar, komunitas penggerak UMKM dan lain-lainnya. Semoga ke depan bisa kita sambungkan dengan BUMD dan BUMN yang ada di Kota Malang. Mungkin melalui forum TSP Kota Malang,” ungkap Pak Eko Oke sapaan akrab Eko Sri Yuliadi, Minggu (19/3/2023).

Pak Eko Oke juga mengakui bahwa program kerja Sahabat UMKM ini akan melibatkan beberapa anggota DPRD Kota Malang yang tersebar di lima kecamatan yang ada di Kota Malang.

Sinergi dan kolaborasi dengan para anggota DPRD Kota Malang ini, menurut Eko Sri Yuliadi diharapkan mampu memberikan akselerasi untuk membangun ekosistem ekonomi kreatif di masing-masing kecamatan. Bisa lebih jauh hingga meraih sampai lingkungan RT dan RW. Hal ini tentu bisa menjadi pondasi dasar untuk ketahanan ekonomi yang benar-benar mengakar dan kuat.

“Dsikopindag Kota Malang sangat berharap bisa menjalin sinergi dan kolaborasi bersama para anggota DPRD Kota Malang dalam program kerja Sahabat UMKM di Kota Malang. Bersama-sama kita bisa lebih kuat untuk menjangkau hingga level RT dan RW. Langkah ini tentu sangat baik dan bermanfaat bagi seluruh warga Kota Malang. Edukasi ekonomi kreatif yang mempunyai kekuatan daya dukung riil,” sambung Eko Sri Yuliadi, yang juga dikenal sebagai Bapak UMKM di Kota Malang.

Sebagai contoh di Kecamatan Lowokwaru, Eko Sri Yuliadi bekerja bersama Pujianto sebagai anggota DPRD Kota Malang dari Komisi D, melakukan banyak pelatihan bagi para pelaku UMKM di seluruh kelurahan yang ada di Kecamatan Lowokwaru.

Menariknya, Pujianto memberikan solusi pelatihan bagi para pelaku UMKM di Kecamatan Lowokwaru, dengan menggunakan pendekatan budaya dan potensi lokal yang ada. Artinya, membangun ekosistem ekonomi UMKM yang kreatif, inovatif dan berbasis potensi lokal masing-masing. Menghasilkan beragam produk, solusi dan inovasi yang otentik.

BacaJuga :

OPINI: Kebijakan Fiskal Digital untuk Transparansi dan Antikorupsi

OPINI: Kebijakan Fiskal dan Tantangan Ketepatan Sasaran Bantuan Sosial

“UMKM di Kecamatan Lowokwaru harus dikembangkan dengan pendekatan budaya dan potensi lokal. Agar benar-benar berakar, bertumbuh dan berkembang menjadi kekuatan yang otentik. Kokoh dan mempunyai daya unggul dalam persaingan antar pelaku UMKM yang ada.” Ungkap Pujianto, selaku anggota DPRD Kota Malang dari Komisi D, pada saat ditemui dalam acara pelatihan Omset Meroket dengan Digital Marketing, yang dilaksanakan di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Lowokwaru, Minggu (19/3/2023).

“Kita berkolaborasi dengan Pak Eko Oke sebagai Kepala Diskopindag Kota Malang. Kita bersama-sama membangun ekosistem ekonomi kreatif berbasis UMKM di Kecamatan Lowokwaru. Pak Eko Oke punya program kerja Sahabat UMKM di Kota Malang. Ini bisa kita gerakkan bersama-sama di seluruh Kota Malang,” sambung Pujianto, yang juga dikenal mengayomi pelestarian budaya di Kecamatan Lowokwaru. (*)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Diskopindag Kota MalangEko Sri YuliadiEkonomi KreatifEkonomi Kreatif Kota MalangKecamatan LowokwaruKelurahan SumbersariMCCPak Eko OkePujiantoUMKMUMKM Kota Malang
ADVERTISEMENT

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Investor Ritel Melejit, bluRDN Permudah Buka RDN Saham secara Digital

Dedikasi Berbuah Pangkat, 137 Personel Polres Malang Naik Jabatan

OPINI: Kebijakan Fiskal Digital untuk Transparansi dan Antikorupsi

Polisi Tangkap Kapal Trawl di Gresik, Lindungi Ekosistem Laut dari Kerusakan

Jelang Sertijab Dandim, Kodim Blora Jalani Verifikasi Korem 073

Tersesat di Hutan Bawean, 4 Wisatawan Asal Sidoarjo Diselamatkan Polisi

PN Kepanjen Gandeng PBH Peradi Malang, Perkuat Akses Bantuan Hukum Gratis

Rehabilitasi Gedung Diponegoro RSUD Kanjuruhan Diputus Kontrak Sesuai Aturan

Apresiasi RAT Polda Metro Jaya, Polisi Dinilai Kian Dekat dengan Rakyat

Panglima TNI Pantau Pengamanan Tahun Baru 2026, Ribuan Personel dan Alutsista Dikerahkan

Prev Next

POPULER HARI INI

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

PN Kepanjen Gandeng PBH Peradi Malang, Perkuat Akses Bantuan Hukum Gratis

Mayat Pria Mengapung di Sungai Molek Malang Teridentifikasi

Rehabilitasi Gedung Diponegoro RSUD Kanjuruhan Diputus Kontrak Sesuai Aturan

Panglima TNI Pantau Pengamanan Tahun Baru 2026, Ribuan Personel dan Alutsista Dikerahkan

BERITA LAINNYA

Investor Ritel Melejit, bluRDN Permudah Buka RDN Saham secara Digital

OPINI: Kebijakan Fiskal Digital untuk Transparansi dan Antikorupsi

Jelang Sertijab Dandim, Kodim Blora Jalani Verifikasi Korem 073

Apresiasi RAT Polda Metro Jaya, Polisi Dinilai Kian Dekat dengan Rakyat

Panglima TNI Pantau Pengamanan Tahun Baru 2026, Ribuan Personel dan Alutsista Dikerahkan

Polda Jateng Apresiasi Warga, Malam Tahun Baru 2026 Berjalan Aman dan Kondusif

Kapolri Cek Langsung Pengamanan Tahun Baru 2026 di Bundaran HI

Dandim dan Kapolres Wonosobo Kompak Amankan Perayaan Tahun Baru 2026

Refleksi Akhir Tahun IJTI: Jurnalisme TV Dihantam PHK, Disrupsi Digital dan Tantangan AI

Doa Bersama Lintas Agama Jelang 2026, Panglima TNI Ajak Perkuat Persatuan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Diduga Rem Blong di Pasar Kertek Wonosobo, Truk Hantam Motor dan Toko

Isi Libur Natal, Siswa MA An-Nur Bululawang Ikuti Pelatihan Wirausaha Shibori

Puisi Esai Denny JA ‘Rahasia yang Dibawa Mati’

Sempat Ricuh, Dua Kontainer Bantuan Warga Malang Raya di Sumut Akhirnya Bisa Didistribusikan

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved