email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Senin, 17 November 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Target KORMI Kota Malang Raih Juara Umum di FORDA Jatim Pertama

by Syaiful Arif
7 April 2023

JAVASATU.COM-MALANG- Ketua Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (KORMI) Kota Malang, Sofyan Edi Jarwoko menargetkan, kontingen KORMI Kota Malang meraih juara umum di ajang Festival Olahraga Rekreasi Daerah (FORDA) Jawa Timur (Jatim) Pertama yang bakal digelar pada bulan Mei 2023 mendatang.

Workshop jurnalistik sekaligus seminar tentang KORMI yang diikuti oleh KIM dari 57 kelurahan di Kota Malang. (Foto: Javasatu.com)

Target itu bukan tanpa alasan, diungkapkan Politisi Golkar Kota Malang ini, karena Kota Malang menjadi tuan rumah di ajang FORDA Jatim pertama.

“Ada tiga sukses. Sukses sebagai tuan rumah, sukses penyelenggaraan dan sukses kontingen. Ya juara umum lah Kota Malang. Ada 31 jenis olahraga dan 109 nomor pertandingan dan 17 venue indoor dan outdoor di ajang FORDA nanti,” jelas Sofyan Edi Jarwoko dalam seminar tentang stadium general KORMI dan pelatihan jurnalistik pada Kamis (6/4/2023) bertempat di Lantai 6 gedung Malang Creative Center (MCC) Kota Malang.

Di hadapan peserta seminar yang mengusung tema ‘Membangun Insan Kota Malang yang Berkarakter, Sehat, Bugar Gembira Luar Biasa’ itu, Sofyan menerangkan seluk beluk KORMI. Diungkapkan, KORMI lahir dari arahan presiden pada 9 September 2020. Lalu 2021 terbit Keppres tentang desain besar olahraga nasional, dikuatkan dengan keputusan presiden nomor 86 tahun 2021.

“Olahraga masyarakat menjadi olahraga rekreasi masyarakat sesuai undang-undang nomor 3 tahun 2005. Dari Federasi berubah menjadi komite dengan kependekan KORMI. KORMI lahir dari UU nomor 11 tahun 2022,” papar pria yang juga menjabat sebagai Wakil Wali Kota Malang ini.

Atas dasar itu, lebih jauh Bung Edi sapaan akrabnya memandang bahwa, kebugaran masyarakat perlu ditingkatkan dengan membiasakan berolahraga. Menurut dia, tingkat kebugaran masyarakat di negara ini masih 30 persen. Masyarakat belum bugar. Sedang di negara maju sudah mencapai 70 persen kebugarannya.

“30 persen karena masyarakat kita bangun tidur tidak langsung olahraga, tapi ngopi,” celetuk Bung Edi.

BacaJuga :

Operasi Zebra Semeru 2025 Dimulai, Polresta Malang Kota Tingkatkan Keselamatan Berlalu Lintas

HAPI Segera Layani Bantuan Hukum untuk Warga di Lima Kecamatan Kota Malang

Bung Edi menambahkan, di Kota Malang ada 41 induk organisasi olahraga masyarakat, ini sebagai modal dasar pembangunan dan untuk berjalannya olahraga ini.

“Goalnya kita capai kebugaran 70 persen, pada saat tahun 2045 kita sudah setara dengan negara lain dengan prestasinya, meraih ranking berapa di olimpiade ada targetnya, harus didukung juga dengan KONI, Bapopsi. Olahraga pendidikan di bawah Bapopsi, olahraga rekreasi KORMI dan olahraga prestasi KONI,” urainya.

Ketua KORMI Kota Malang, Sofyan Edi Jarwoko saat diwawancarai awak media. (Foto: Javasatu.com)

Juga diterangkan, ada 42 Cabang Organisasi Olahraga Masyarakat (COOM) menjadi anggota tetap KORMI Kota Malang dan ada 40 Inorga. Diantaranya, PORPI, STI, PELANGI, PORGASI, PERBAFI, AKTI, IESPA, ULD, PORTINA, KIS, BKI dan lain- lain.

“Dari 42 COOM dikelompokkan menjadi tiga, yakni Olahraga tradisional kreasi budaya (OTKB), olahraga petualangan tantangan digital (OPT dan digital), olahraga kesehatan kebugaran,” beber Bung Edi memungkasi.

Tambahan informasi, pelatihan jurnalistik diikuti oleh Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) dari perwakilan 57 kelurahan di Kota Malang. Diakhir pelatihan, peserta diberi tugas membuat berita online tentang seluk beluk KORMI di kelurahan masing-masing. Materi pelatihan diberikan oleh jurnalis media online Kliktimes.com yakni Bagus Ary Wicaksono bersama Yona. (Saf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: KIMKORMIKORMI Kota MalangMCC Kota MalangSofyan Edi Jarwoko

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Cegah Kecelakaan Bus, Polres Malang Perketat Ramp Check Operasi Zebra 2025

Operasi Zebra Semeru 2025 Dimulai, Polresta Malang Kota Tingkatkan Keselamatan Berlalu Lintas

ADVERTISEMENT

HAPI Segera Layani Bantuan Hukum untuk Warga di Lima Kecamatan Kota Malang

Operasi Zebra Semeru di Gresik Dimulai, Fokus ETLE dan Disiplin Berlalu Lintas

Operasi Zebra Semeru Polres Malang Dimulai, Siapkan ETLE hingga Tilang Manual

Prev Next

POPULER HARI INI

Operasi Zebra 2025 Dimulai 17 November, Pengamat Puji Fokus Humanis Kakorlantas Polri dan Penertiban Balap Liar

HAPI Segera Layani Bantuan Hukum untuk Warga di Lima Kecamatan Kota Malang

12 Tahun Pesona Gondanglegi, dari Karnaval Jadi Ikon Budaya

Dari Kanjuruhan ke Agroindustri, Jejak Pengabdian Lusiani Ferelia yang Tak Pernah Diam

Operasi Zebra Semeru Polres Malang Dimulai, Siapkan ETLE hingga Tilang Manual

BERITA LAINNYA

Siswa Sekolah Angkasa Yasarini Lanud Sultan Hasanuddin Lolos Final AEF 2025

Operasi Zebra 2025 Dimulai 17 November, Pengamat Puji Fokus Humanis Kakorlantas Polri dan Penertiban Balap Liar

Workshop Literasi Keuangan Perkuat Serikat Pekerja Kawal Transparansi Perusahaan

Cegah Banjir Musim Hujan, Koramil Jepon dan Warga Bersihkan Sungai Kidangan

Kasad Resmikan Pompa Hidram Banyumas, Dorong Ketahanan Air dan Swasembada Pangan

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Dari Kanjuruhan ke Agroindustri, Jejak Pengabdian Lusiani Ferelia yang Tak Pernah Diam

OPINI: Pahlawan Dulu Melawan Penjajahan, Pahlawan Kini Melawan Keadaan

Operasi Zebra 2025 Dimulai 17 November, Pengamat Puji Fokus Humanis Kakorlantas Polri dan Penertiban Balap Liar

12 Tahun Pesona Gondanglegi, dari Karnaval Jadi Ikon Budaya

Konflik Kepemilikan SMK Turen Malang, Dua Yayasan Bertemu di Mapolsek Cari Solusi

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved