email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Kamis, 23 April 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Panglima TNI: Jadikan TNI Kuat Agar Rakyat Bermartabat

by Syaiful Arif
2 Juni 2023

JAVASATU.COM- Prajurit TNI harus menjadi patriot, prajurit yang profesional, modern dan tangguh agar dapat menjalankan tugas yang dipercayakan oleh negara dengan baik.

Demikian dikatakan Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono, S.E., M.M. dihadapan  986  orang civitas akademika tentara dalam negeri maupun luar negeri diantaranya 159 orang para Perwira Siswa Sesko TNI, 32 orang Sespimti Polri, 458 orang Sesko Angkatan dan 279 orang Sespimmen Polri pada acara Pembekalan  Progam Kegiatan Bersama (PKB)  Kejuangan TA. 2023, bertempat di Graha Widya Dirgantara Seskoau, Lembang, Bandung Barat, Jawa Barat, Selasa (30/5/2023).

“Sebagai Panglima TNI, saya juga telah mencanangkan visi dan misi yang sejalan dengan kebijakan politik negara yaitu menjadikan TNI yang kuat agar rakyat kita bermartabat,” tutur Panglima TNI.

Panglima TNI, Laksamana TNI Yudo Margono. (Foto: Puspen TNI for Javasatu.com)

Panglima TNI menyampaikan bahwa untuk mewujudkan visi tersebut, program prioritas telah dicanangkan sejak awal menjabat, dimana pembangunan SDM menjadi prioritas, sama seperti pilar utama Indonesia Emas 2045.

“Hal ini saya laksanakan karena saya meyakini bahwa tidak ada cara lain untuk menjadi negara maju kecuali kita harus memiliki SDM yang unggul, profesional dan tangguh. Program prioritas yang lain juga mengarah menuju pemantapan pertahanan dan ketahanan nasional melalui peningkatan kesiapan operasi penguatan konsep operasi gabungan dan reformasi birokrasi di tubuh TNI,” ungkapnya.

“Namun demikian, tantangan yang akan kita dan terutama yang akan kalian hadapi dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045 tentunya tidaklah ringan. Kondisi bangsa dan dunia saat ini bisa digambarkan dalam situasi VUCA yakni Volatility atau berubah dengan sangat cepat, Uncertainty atau penuh ketidakpastian, Complexity atau ruwet dan rumit serta Ambiguity atau membingungkan,” kata Panglima TNI.

Panglima TNI juga mengatakan bahwa kondisi VUCA dan ancaman perang generasi kelima harus kalian lawan dengan mindset VUCA dalam arti positif yakni vision, understanding, clarity dan agility. Selain mindset VUCA, kemampuan inti yang harus dimiliki SDM TNI-Polri di masa sekarang terlebih di masa depan adalah kompetensi dalam pengambilan keputusan.

“Pemimpin harus berani mengambil keputusan terutama jika dihadapkan dengan kondisi yang dinamis. Apabila kita tidak atau terlambat mengambil keputusan maka dampaknya tidak baik untuk pribadi maupun organisasi,” ucapnya.

“Keberanian dalam mengambil keputusan tidak akan datang secara tiba-tiba, diperlukan latar belakang pengetahuan dan pengalaman dari seorang individu. Untuk itu, sejak dini latihlah diri kalian dalam mengambil keputusan sesuai dengan wewenang dan tanggung jawab kalian. Pahami situasi dan adakan evaluasi secara terus menerus dari keputusan yang kalian ambil,” jelasnya.

Untuk meningkatkan kualitas sebagai SDM tumpuan masa depan TNI-Polri, Panglima TNI menekankan antara lain; Pertama, tetaplah menjadi perwira yang profesional, selalu pahami tugas pokok, pahami kondisi satuan, kondisi lingkungan dan medan tugas. Serta selalu jaga netralitas TNI-Polri.

“Ingatlah selalu bahwa kalian adalah alat negara, jangan khianati amanat tersebut,” tukasnya.

Kedua, jadilah pribadi yang adaptif, pribadi yang bisa mengikuti perubahan zaman yang sangat dinamis.

“Jangan terjebak dengan cara-cara lama dalam menyelesaikan persoalan saat ini, cari terobosan dan inovasi baru dalam menghadapi persoalan dan tantangan yang ada,” ucapnya.

Ketiga, jaga selalu sinergitas dan soliditas di antara sesama dan juga dengan komponen bangsa lainnya. Ingatlah, sejarah telah menjadi saksi bahwa hanya semangat gotong royong lah yang bisa menjadi kunci sukses kemajuan bangsa.

“Berbagai persoalan dan tantangan bisa kita lewati ketika bangsa kita bersatu,” tegasnya.

Keempat, jadilah perwira yang peduli, perwira yang selalu turun ke lapangan untuk mengetahui kondisi nyata anak buah, alutsista dan masyarakat sekitar.

BacaJuga :

Perwira TNI Jadi Lulusan Terbaik SLC 2026 di Brunei Darussalam

Panglima TNI Turun Langsung, Dorong Prajurit Jadi Motor Ketahanan Pangan

“Jangan kalian semakin tinggi pangkat dan jabatan justru terbuai dengan kursi yang empuk dan ruangan dingin sehingga kalian malas dan jarang turun langsung ke lapangan”, terangnya.

Kelima, jadilah pribadi yang humanis. Ingat bahwa keberadaan kalian harus membawa manfaat nyata bagi rakyat.

“Jangan malah kalian arogan karena merasa sebagai aparat. Tetaplah menjadi contoh dalam bersikap sehingga akan ditiru oleh anggota kalian. Kalian boleh arogan hanya Ketika menghadapi musuh dan lawan”, pungkas Panglima TNI. (Nuh)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Laksamana TNI Yudo MargonoPanglima TNIPuspen TNI

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

ASN Yahukimo Tewas Ditembak OPM di Dekai, TNI-Polri Buru Pelaku

Kalapas Malang Christo Toar Tancap Gas Benahi SDM, Perangi Narkoba dan HP Ilegal

Kasum TNI Diapresiasi Pemerintah Selandia Baru atas Pembebasan Pilot KKB

MUI, BAZNAS dan Rutan Gresik Perkuat Pesantren At-Taubah untuk Warga Binaan

Haji Sulaiman Sayap Mas Rutin Berbagi, dari Sedekah Subuh hingga Bedah Rumah

Bocil Dukun Gresik Dikenalkan Sosok Kartini Lewat Lomba Mewarnai

Enggak Usah ke Singapura, Cukup ke RS Saiful Anwar Saja

Pemkab Gresik Siapkan Obat dan Kursi Roda untuk Jemaah Haji Lansia

Seluruh SPPG di Kota Malang Disidak, Hanya 1 Berizin Lengkap

Pemohon SIM Perempuan di Gresik Dapat Mawar dan Helm di Hari Kartini

Prev Next

POPULER HARI INI

DPRD Kabupaten Gresik Awasi Ketat Pembangunan Proyek Jalan

Enggak Usah ke Singapura, Cukup ke RS Saiful Anwar Saja

Maling Emas Ngantang Dibekuk, Polisi Sita 16 Keping dan Uang Tunai

Seluruh SPPG di Kota Malang Disidak, Hanya 1 Berizin Lengkap

ASN Yahukimo Tewas Ditembak OPM di Dekai, TNI-Polri Buru Pelaku

BERITA LAINNYA

ASN Yahukimo Tewas Ditembak OPM di Dekai, TNI-Polri Buru Pelaku

Kasum TNI Diapresiasi Pemerintah Selandia Baru atas Pembebasan Pilot KKB

Perwira TNI Jadi Lulusan Terbaik SLC 2026 di Brunei Darussalam

Atlet Muda Taekwondo Indonesia Kalahkan Eropa di Uzbekistan

Analis Apresiasi Gercep Kapolda Banten Tanam Ribuan Pohon Dukung Asta Cita

Wabup Gresik Pimpin IKA Universitas Hang Tuah Surabaya, Perkuat Jejaring Alumni

Perayaan Hari Keris 2026 Trenggalek Meriah, 500 Rampag Barong Pukau Warga

NasDem Kota Malang Ikuti Bimtek Jatim, Perkuat Soliditas dan Kinerja Kader

Hari Jadi ke-27, Lanud Sjamsudin Noor Perkuat Sinergi Dukung Banjarbaru Emas

Polri Bongkar 23 Ton Bawang Ilegal di Pontianak, Analis Apresiasi Satgas Penyelundupan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

DPRD Kabupaten Gresik Awasi Ketat Pembangunan Proyek Jalan

Tiga Desa di Kecamatan Manyar Jadi Pilot Project Desa Cantik Gresik 2026

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Keris Presiden Prabowo Dipamerkan di Bakorwil Malang

Kementerian Kebudayaan RI Dorong Digitalisasi Keris untuk Generasi Muda

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved