JAVASATU.COM- Buku bertajuk “Satu Abad Stadion Gajayana Kota Malang” resmi diterbitkan sebagai dokumentasi sejarah lengkap perjalanan stadion tertua yang masih berdiri di Indonesia.
Buku ini dicetak oleh Media Nusa Creative (MNC) dan dirilis pada 2025 sebagai penanda usia 100 tahun Stadion Gajayana.

Ketua Ikatan Penerbit Indonesia (IKAPI) DPC Kota Malang sekaligus pemilik Media Nusa Creative, Gedeon Soerja Ardi, mengatakan buku tersebut merupakan karya historis yang merangkum perjalanan panjang stadion dari masa kolonial hingga era modern.
“Buku ini mengupas kronik lengkap Stadion Gajayana, termasuk sisi paling terang hingga sisi paling gelap dari perjalanan 100 tahun stadion. Ini bukan sekadar buku sejarah, melainkan arsip monumental bagi Malang,” ujar Gedeon, Kamis (4/12/2025).
Buku setebal 550 halaman itu berisi campuran foto hitam putih dan berwarna, serta catatan peristiwa penting yang pernah terjadi di Stadion Gajayana. Gedeon menyebut karya tersebut layak menjadi koleksi pribadi, referensi sejarah, hingga hadiah bernilai tinggi.
“Stadion Gajayana adalah bagian dari identitas Kota Malang. Dokumentasi ini menjadi sangat berharga karena tidak ada stadion lain di Indonesia yang bertahan selama satu abad,” tambahnya.
Dibanderol Rp 1.000.000, buku ini diklaim sebagai salah satu buku paling fenomenal pada 2025 karena menyajikan detail sejarah yang tidak banyak diketahui publik.
Masyarakat dapat memesan buku tersebut melalui kontak berikut:
-
Sam WES: 081 333 444 571
-
Satrya: 0878 5995 3800
-
Gedeon: 0812 3334 0088
(arf)