JAVASATU.COM- Universitas Negeri Malang (UM) menunjukkan peningkatan signifikan dalam aksi kepedulian sosial pada perayaan Iduladha 1447 H. Tahun ini, jumlah hewan kurban jenis sapi yang disembelih di kampus tersebut melonjak dua kali lipat dibandingkan tahun sebelumnya.
Pelaksanaan penyembelihan yang dipusatkan di area parkir Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) UM pada Rabu (27/05/2026) ini meloloskan enam ekor sapi dan 16 ekor kambing untuk didistribusikan kepada masyarakat.

Ketua Pelaksana Kegiatan, Alfian Fawaidil Wafa, M.Pd., membenarkan adanya tren positif tersebut. Menurutnya, antusiasme sivitas akademika UM dalam berkurban terus mengalami grafik kenaikan setiap tahunnya.
“Alhamdulillah, tahun ini ada peningkatan jumlah sapi. Tahun lalu tiga ekor sapi, sekarang bertambah menjadi enam ekor. Ini menunjukkan semangat berbagi dari sivitas akademika UM semakin besar,” ujar Alfian, Rabu (27/05/2026).
Seluruh proses, mulai dari penyembelihan hingga distribusi daging kurban, dilakukan secara gotong royong. Pihak panitia melibatkan kolaborasi masif antara dosen, tenaga kependidikan (tendik), mahasiswa, hingga warga di sekitar lingkungan kampus.
Alfian berharap, momentum ini tidak hanya berhenti pada ritual pembagian daging semata, melainkan mampu merawat kebersamaan yang hangat dan menghadirkan kebahagiaan nyata bagi masyarakat yang membutuhkan di sekitar lingkungan UM. (jup)