email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Selasa, 2 September 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

ProDesa Menduga Rehab Gedung Perpustakaan Desa Banjararum Kurangi Volume

by Agung Baskoro
24 September 2020

Javasatu,Malang- Koordinator Badan Pekerja LSM ProDesa, Achmad Khoesairi, menduga renovasi pembangunan gedung perpustakaan di area gedung Sasana Wijaya Desa Banjararum, Kecamatan Singosari yang menggunakan Dana Desa (DD) banyak mengurangi volume bahan material.

Achmad Khoesairi, Koordinator Badan Pekerja LSM Pro Desa (Sumber Foto : Dok. Javasatu.com)

Achmad Khoesairi mengungkapkan, hal itu diduga pada material spandek. Berdasarkan Rencana Anggaran Biaya (RAB) tahun 2016 dianggarkan 120 lembar, namun kenyataanya spandek yang terpasang hanya berjumlah sekitar 75 lembar.

“Artinya disitu ada dugaan pengurangan jumlah atau volume spandek yang dipasang. Sepertinya tidak hanya spandek saja yang diduga dikurangi jumlahnya, tapi bisa saja pada item material lain, seperti kayu, besi dan cat. Logikanya, jika jumlah atap dikurangi, berati volume bangunan juga otomatis berkurang” terang Khoesairi, Kamis (24/9/2020).

Khoesairi menambahkan, ditengarai dalam proses pembagian proyek swakelola DD tersebut sarat permainan.

“Dilihat dari besaran nominalnya, jika nominal diatas angka Rp 40 juta hingga Rp 100 juta diberikan kepada warga diduga orangnya Kades, tapi kalau nominalnya dibawah Rp 40 juta diberikan ke warga lain. Di situ juga ada nama mantan Sekdes yang jadi TPK” jelas Khoesairi.

DIDUGA TIDAK SESUAI: Atap gedung Sasana Wijaya tampak samping sebelah barat, yang volume spandek diduga tidak sesuai RAB. (Foto: Agung Baskoro/Javasatu.com)

Sementara itu, dikonfirmasi Javasatu. Mantan Sekretaris Desa (Sekdes) Banjararum, yang juga saat itu menjabat Tim Pelaksana Pengelolaan Keuangan Desa (TPPKD), Imron Zainuri menepis jika pekerjaan tersebut ada pengurangan volume.

“Kayaknya sudah sesuai RAB, karena yang mengerjakan sudah ahli dalam pembangunan” ucap Imron.

BacaJuga :

Wakil Ketua DPRD Kabupaten Malang Alayk Mubarrok: Ke Jakarta Pakai Dana Pribadi

Waka DPRD Kabupaten Malang Kholiq Tegaskan ke Jakarta Tak Gunakan Fasilitas Negara

Imron mengungkapkan, bahwa Tim Pelaksana Kegiatan (TPK) yang mengerjakan di tahun 2016 dan 2017 atas nama Ikhwan, warga Segaran Rt 04 Rw 10, Desa Banjararum, Kecamatan Singosari.

“Iya iya di tahun itu (2016 dan 2017 – red) TPK nya pak Ikhwan” ungkap Imron, Kamis (24/9/2020).

Imron: Nama TPK di RAB itu ‘Salah Ketik’

Namun saat ditanya terkait RAB tahun 2018, muncul namanya menjadi TPK. Imron menepis hal itu, ia menyatakan bahwa yang tertulis di RAB adalah salah ketik. Ditegaskan oleh Imron, bahwa yang menjadi TPK adalah Ikhwan.

“Bukan mas, itu bukan saya, karena itu salah ketik, yang benar adalah TPK nya dan yang mengerjakan semua pak Ikhwan. Iya dulu pak Ikhwan” terang Imron.

Imron: Atap Gedung Sasana ‘Runtuh Semua’ Karena Puting Beliung

Saat dikonfirmasi javasatu, terkait jumlah spandek yang terpasang di gedung Sasana Wijaya, Imron yang saat ini sudah pindah tugas di Kantor Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang menjelaskan, kurangnya pemasangan spandek karena bencana puting beliung.

“Dulu pernah terjadi angin puting beliung di tahun 2018, dan seluruh atap itu hancur jatuh roboh semua, dan setelah itu kita pasang kembali, ya itu jumlahnya seperti itu” jelas Imron yang sedikit agak bingung dalam menjelaskan.

Warga Menampik Bahwa Puting Beliung Runtuhkan Seluruh Atap

PINTU DEPAN: Gedung Sasana Wijaya, di Jalan Mujamil, Desa Banjararum, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang. (Foto: Agung Baskoro/Javasatu.com)

Selanjutnya, tim Javasatu mencari kebenaran atas kejadian tersebut ke masyarakat, diungkapkan salah satu warga yang rumahnya hanya berjarak ratusan meter dari gedung Sasana Wijaya, Wahyudi, bahwa tahun 2018 di Desa Banjararum memang sempat terdampak puting beliung, namun tidak sampai meruntuhkan seluruh atap gedung Sasana Wijaya.

“Pernah, disini terjadi puting beliung (desa Banjararum, red), tapi tidak sampai meruntuhkan atap gedung itu semuanya. Yang besar di Karangploso, kalau di Karanglo kecil” ungkap Wahyudi sambil menunjuk ke arah gedung Sasana Wijaya, Kamis (24/9/2020).

Diberitakan javasatu sebelumnya, Sabtu (19/9/2020) bahwa gedung yang atapnya pernah ambrol pada Sabtu (28/3/2020) pagi, dalam renovasi pembangunannya menelan anggaran ratusan juta rupiah yang terbagi tiga tahap yaitu tahun 2016, 2017 dan 2018 dengan menggunakan Dana Desa (DD). (Agb/Saf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook

BERITA TERBARU

Wakil Ketua DPRD Kabupaten Malang Alayk Mubarrok: Ke Jakarta Pakai Dana Pribadi

Waka DPRD Kabupaten Malang Kholiq Tegaskan ke Jakarta Tak Gunakan Fasilitas Negara

ADVERTISEMENT

Sejumlah Fasum di Kota Malang Terindikasi Dikuasai Perorangan, Pakar Hukum Ingatkan Rawan Konflik

Persema Reborn U-50 Gelar Tour Latih Tanding Jelang Piala Wali Kota Solo

Tangis Pecah Iringi Pertemuan 13 Terduga Perusakan Pos Polisi di Malang

Prev Next

POPULER HARI INI

Polres Malang Bahas Aturan Sound Horeg, Empat Poin Jadi Sorotan

Paguyuban Jeep Gelar Pengajian Akbar, Gus Iqdam Sapa Warga Poncokusumo Kabupaten Malang

Gudang Kayu di Lowokwaru Malang Terbakar, Tiga Mobil Damkar Dikerahkan

Pasar Murah Tlogopojok Gresik Diserbu Warga, 488 Paket Sembako Ludes

Sejumlah Fasum di Kota Malang Terindikasi Dikuasai Perorangan, Pakar Hukum Ingatkan Rawan Konflik

BERITA LAINNYA

Kemah Indonesia Apresiasi NasDem Nonaktifkan Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Dinilai Dengarkan Suara Rakyat

Jangan Terprovokasi, LAKSI Ingatkan Publik Tidak Terjebak Narasi Membenci Polisi

TNI Doa Bersama di Mabes Cilangkap untuk Keselamatan Bangsa

Madas Nusantara Ingatkan Presiden Prabowo Soal Ancaman Oligarki Koruptor

Lanud Sultan Hasanuddin Gelar Doa Bersama untuk Keselamatan Bangsa

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Jambore Keris Nasional 2026 Rencananya Digelar di Kota Malang, Hadiah Utama Bisa Rumah

Polres Malang Bahas Aturan Sound Horeg, Empat Poin Jadi Sorotan

Arema FC Siap Menang Lawan Persijap Jepara di Super League 2025

Ribuan Batang Rokok Ilegal di Kabupaten Pasuruan Disita Petugas

Paguyuban Jeep Gelar Pengajian Akbar, Gus Iqdam Sapa Warga Poncokusumo Kabupaten Malang

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved