email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Selasa, 21 April 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Publik Apresiasi Tes Urine Serentak Kapolri: Tegaskan Integritas Polri

by Redaksi Javasatu
20 Februari 2026

JAVASATU..COM- Langkah Kapolri, Jenderal Pol. Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si., yang memerintahkan Divpropam Polri menggelar tes urine serentak terhadap seluruh jajaran anggota kepolisian mendapat apresiasi luas dari publik.

Analis kebijakan publik dan politik nasional, Nasky Putra Tandjung, menyampaikan dukungan dan apresiasi atas langkah Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo dalam menjaga integritas dan marwah institusi Polri. (Foto: Dok. Pribadi)

Analis kebijakan publik dan politik nasional, Nasky Putra Tandjung, menilai kebijakan tersebut merupakan tindakan tegas dalam menegakkan integritas dan profesionalisme institusi Polri, terutama pasca-kejadian yang melibatkan oknum anggota.

“Sebagai bagian dari elemen masyarakat sipil (civil society), kami sepenuhnya mendukung dan memberikan apresiasi tinggi atas langkah tegas Kapolri, Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo, sebagai pimpinan Korps Bhayangkara dalam menjaga integritas, citra, dan marwah institusi Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri). Dengan memastikan seluruh personel bersih dari narkoba, marwah dan profesionalisme Polri sebagai contoh yang baik bagi masyarakat dapat dipertahankan,” ujar Nasky dalam keterangan tertulis kepada wartawan di Jakarta, Jumat (20/2/2026).

Alumnus INDEF School of Political Economy Jakarta itu menyebut kebijakan tersebut sebagai bentuk komitmen serius Polri dalam memberantas penyalahgunaan narkoba di internal kepolisian, terutama pasca-kasus yang melibatkan perwira tinggi, seperti eks Kapolres Bima Kota AKBP Didik.

“Langkah ini menunjukkan komitmen serius untuk memberantas penyalahgunaan narkoba langsung dari lingkungan Polri, memastikan tidak ada toleransi bagi anggota yang terlibat,” kata Nasky.

Tegakkan Integritas dan Jaga Marwah Institusi Polri

Nasky yang juga Ketua Indonesia Youth Epicentrum atau Pusat Perkumpulan Pemuda Indonesia menegaskan, perintah Kapolri untuk melakukan tes urine secara serentak bertujuan memastikan seluruh personel bersih dari narkoba sehingga kepercayaan masyarakat terhadap institusi Polri dapat terjaga atau meningkat.

Menurutnya, langkah tersebut mencerminkan komitmen berkesinambungan Polri dalam menjaga profesionalisme dan integritas di bawah program Polri Presisi, khususnya dalam memerangi peredaran narkoba dari hulu ke hilir, termasuk di internal sendiri.

Tindak Tegas Tanpa Pandang Bulu

Langkah ini juga dinilai sejalan dengan komitmen Polri untuk menerapkan zero tolerance terhadap anggota yang terbukti menyalahgunakan narkoba.

“Tes ini bukan hanya tindakan hukum, tetapi juga sebagai langkah mitigasi dan deteksi dini dalam mencegah dan memberantas penyalahgunaan narkoba. Ini merupakan langkah preventif sekaligus penegakan disiplin internal yang ketat,” tegasnya.

Meningkatkan Kepercayaan Publik

Founder Nasky Milenial Center tersebut menambahkan, tes urine yang diperintahkan Kapolri dan dilaksanakan oleh Divpropam Polri dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap institusi kepolisian, sekaligus membuktikan bahwa Polri berani bertindak objektif dan transparan.

“Perintah ini juga sejalan dengan program Asta Cita Presiden RI, Prabowo Subianto, yang menempatkan pemberantasan narkoba sebagai prioritas nasional,” ujar Nasky.

Ia menilai kebijakan Kapolri patut dihargai dan dicontoh. Sebagai aparat penegak hukum, Polri harus menjadi garda terdepan dalam perang melawan narkoba, terlebih di tengah situasi yang kerap disebut sebagai darurat narkoba.

Di sisi lain, Nasky berharap perintah tersebut benar-benar dipahami di tingkat operasional dan ditindaklanjuti secara konsisten, termasuk pemberian sanksi tegas terhadap anggota yang hasil tes urinenya terindikasi narkoba.

Sebelumnya, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memerintahkan seluruh anggota Polri di Indonesia menjalani tes urine. Kebijakan ini menyusul kasus penyalahgunaan narkoba yang menjerat mantan Kapolres Bima Kota, AKBP DPK.

BacaJuga :

Hari Jadi ke-27, Lanud Sjamsudin Noor Perkuat Sinergi Dukung Banjarbaru Emas

Polri Bongkar 23 Ton Bawang Ilegal di Pontianak, Analis Apresiasi Satgas Penyelundupan

Dalam kasus tersebut, AKBP DPK telah ditetapkan sebagai tersangka dan dijatuhi sanksi pemberhentian tidak dengan hormat (PTDH) atau dipecat dari keanggotaan Polri.

“Berdasarkan perintah Kapolri, Divpropam Polri dan jajaran akan melaksanakan kegiatan pemeriksaan urine,” kata Karo Penmas Divisi Humas Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko saat konferensi pers di Gedung TNCC, Mabes Polri, Jakarta, Kamis (19/2/2026). (arf)

Share this:

  • Share on WhatsApp (Opens in new window) WhatsApp
  • Share on X (Opens in new window) X
  • Share on Facebook (Opens in new window) Facebook

Like this:

Like Loading...
Tags: Jenderal Pol Listyo Sigit PrabowoKapolriNasky Milenial CenterNasky Putra TandjungPOLRITes Urine

Leave a ReplyCancel reply

BERITA TERBARU

Hari Jadi ke-27, Lanud Sjamsudin Noor Perkuat Sinergi Dukung Banjarbaru Emas

Polri Bongkar 23 Ton Bawang Ilegal di Pontianak, Analis Apresiasi Satgas Penyelundupan

Panglima TNI Ajak DPRD Libatkan TNI Percepat Pembangunan Daerah

Emaskot Apresiasi Langkah Gubernur DKI Bangun PLTSa di Bantargebang

Lapas Malang Perangi HP Ilegal, Pungli dan Narkoba: Tanpa Kompromi

DPRD Kabupaten Gresik Awasi Ketat Pembangunan Proyek Jalan

Perayaan Hari Keris di Bakorwil Malang, Tugu Tirta Gaungkan Inovasi Air Bersih

Kecamatan Bungah Juara Umum MTQ Gresik 2026

Jaga Sumber Air DAS Brantas, 100 Pohon Ditanam di Hulu Kota Batu

Presiden Prabowo Tekankan Persatuan di Hadapan Ketua DPRD se-Indonesia

Prev Next

POPULER HARI INI

DPRD Kabupaten Gresik Awasi Ketat Pembangunan Proyek Jalan

Kecamatan Bungah Juara Umum MTQ Gresik 2026

Polri Bongkar 23 Ton Bawang Ilegal di Pontianak, Analis Apresiasi Satgas Penyelundupan

Jaga Sumber Air DAS Brantas, 100 Pohon Ditanam di Hulu Kota Batu

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

BERITA LAINNYA

Hari Jadi ke-27, Lanud Sjamsudin Noor Perkuat Sinergi Dukung Banjarbaru Emas

Polri Bongkar 23 Ton Bawang Ilegal di Pontianak, Analis Apresiasi Satgas Penyelundupan

Panglima TNI Ajak DPRD Libatkan TNI Percepat Pembangunan Daerah

Emaskot Apresiasi Langkah Gubernur DKI Bangun PLTSa di Bantargebang

Presiden Prabowo Tekankan Persatuan di Hadapan Ketua DPRD se-Indonesia

Pelatihan Juru Masak MBG Batch 3 di Blitar, Peserta Uji Kompetensi Masakan Indonesia

Band Emo Asal Sidoarjo Decemberism Rilis “A Summer Bluer”, tentang Perpisahan

Munas IKAPETE, Prof Masykuri Terpilih Lagi, Targetkan Penguatan Program Nasional

TNI Tegaskan Dua Insiden Penembakan di Papua Berbeda, Tidak Saling Berkaitan

Aksi KKB Tewaskan 12 Orang, Warga Sinak Terpaksa Mengungsi

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Tiga Desa di Kecamatan Manyar Jadi Pilot Project Desa Cantik Gresik 2026

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Keris Presiden Prabowo Dipamerkan di Bakorwil Malang

DPRD Kota Malang Sahkan 3 Perda, Atur Parkir hingga Pemajuan Kebudayaan

Pelaku Budaya Malang Tolak Baju Khas Daerah, Desak SK Wali Kota Dicabut

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

%d