JAVASATU.COM- Prajurit TNI bersama warga bergotong royong membersihkan Poliklinik Kesehatan Desa (Polindes) di Desa Toweren Uken, Kecamatan Lut Tawar, Kabupaten Aceh Tengah, Sabtu (10/1/2026). Aksi ini dilakukan untuk mempercepat pemulihan fasilitas kesehatan pascabencana alam.

Kegiatan tersebut dilaksanakan oleh Satuan Tugas Penanggulangan Bencana Alam Kodim 0106/Aceh Tengah yang bersinergi dengan personel YTP 856/SBS. Pembersihan menyasar bagian dalam dan luar bangunan Polindes yang tertutup lumpur dan material batu akibat bencana.
Endapan lumpur yang mengeras tampak memenuhi sejumlah ruangan, halaman, hingga saluran drainase. Kondisi ini sempat menghambat pelayanan kesehatan bagi warga sekitar. Prajurit TNI dan masyarakat bahu-membahu mengangkat lumpur, memindahkan batu, serta menormalisasi drainase agar Polindes dapat segera digunakan kembali.
Pasi Ops Kodim 0106/Aceh Tengah Kapten Inf Supriadi menegaskan, keterlibatan TNI merupakan bentuk komitmen membantu pemerintah daerah dan masyarakat dalam penanganan serta pemulihan pascabencana.
“TNI akan terus hadir dan bersinergi dalam membantu proses pemulihan hingga kondisi benar-benar pulih. Kami siap memberikan dukungan tenaga, moral, maupun material sesuai kebutuhan di lapangan,” ujar Supriadi.
Kehadiran TNI mendapat sambutan positif dari warga. Sutrisno, warga Desa Toweren Uken, mengaku sangat terbantu dengan aksi gotong royong tersebut. Menurutnya, keterbatasan tenaga dan peralatan membuat proses pembersihan sulit dilakukan secara mandiri.
“Bantuan TNI sangat berarti bagi kami. Harapannya Polindes ini bisa segera beroperasi kembali dan pelayanan kesehatan warga kembali normal,” ujarnya.
Pemulihan fasilitas kesehatan menjadi prioritas agar pelayanan dasar masyarakat dapat kembali berjalan optimal pascabencana alam yang melanda wilayah Aceh Tengah. (nuh)