email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Jumat, 3 Oktober 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Ikuti Perkembangan Zaman, Pemilihan Ketua RW di Desa Banjararum Berbasis IT

by Bambang Kuswantoro
11 Desember 2022

JAVASATU.COM-MALANG- Masyarakat di Perumahan Bumi Banjararum Asri dan Estate yang masuk dalam wilayah RW 11 Desa Banjararum, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang mengikuti derasnya perkembangan zaman di era digitalisasi.

Dua calon Ketua RW 11 hadir di Balai RW setempat. (Foto: Bambang Kuswantoro/Javasatu.com)

Buktinya, pada Minggu (11/12/2022), mereka mengadakan pemilihan Ketua Rukun Warga (RW) berbasis IT melalui Google Form.

Ketua Panitia Pemilihan, Anang Kuswanto mengatakan, ini dilakukan juga sebagai pembelajaran perkembangan teknologi kepada masyarakat setempat akan kecanggihan teknologi di era digital.

“Memang dari sisi Luber (langsung, umum, bebas dan rahasia) nya ada yang tidak terpenuhi. Tetapi Jurdil (jujur dan adil) nya sudah tercapai. Artinya, pemilihan Ketua RW ini menggabungkan teknologi dengan teknis manual” ungkap Anang, Minggu (11/12/2022).

ADVERTISEMENT

Anang menegaskan, dalam pemilihan Ketua RW ini inti tujuannya adalah mencapai kerukunan antar warga. Saling membantu, gotong royong antar sesama.

“Dan ini juga menjalankan amanah warga yang mana masa jabatan Ketua RW sebelumnya sudah habis di akhir bulan Desember 2022 ini. Selain itu, ini juga melaksanakan amanah Perda Nomor 2 Tahun 2010 Kabupaten Malang tentang Rukun Tetangga dan Rukun Warga” kata Anang.

Anang menjelaskan, RT dan RW dibentuk dengan maksud dan tujuan, pertama, untuk memelihara dan melestarikan nilai-nilai kehidupan masyarakat Indonesia yang berdasarkan kegotong-royongan dan kekeluargaan. Kedua, meningkatkan kelancaran pelaksanaan tugas Pemerintah Desa atau Kelurahan dalam pembangunan dan kemasyarakatan.

BacaJuga :

Pria di Malang Ditangkap Polisi Saat Nongkrong, Kedapatan Bawa 8 Poket Sabu

Kapal Nelayan Albakor 01 Hilang 23 Hari di Laut Selatan, Satpolairud Malang Dirikan Posko Pencarian

“Dan yang ketiga, memberdayakan seluruh potensi swadaya masyarakat dan usaha meningkatkan kesejahteraan rakyat. Ini berdasarkan Perda tadi (Nomor 2 tahun 2010) Kabupaten Malang” urai Anang.

(Foto: Bambang Kuswantoro/Javasatu.com)

Terkait teknis pemilihan berbasis IT, Sekretaris Panitia Pemilihan, Cipto membeberkan, panitia telah menyiapkan form pemilihan di google form. Kemudian, panitia melakukan door to door ke rumah warga untuk meminta hak suaranya.

“Saat warga menyalurkan haknya di rumah masing-masing. Kami, panitia yang berada di Balai RW mengetahui langsung hasil suaranya melalui saksi yang ditunjuk. Karena perangkat yang dipakai tim di lapangan saat memungut suara sudah terkoneksi dengan petugas di balai RW. Dan para calon hadir di balai RW juga” papar Cipto.

“Para saksi dan panitia yang ada di Balai RW langsung mengetahui hasil suara calon berdasar tim pemungut suara di lapangan. Yang memilih berdasarkan kartu keluarga (KK). Jadi per rumah diwakili satu orang” imbuhnya.

Hasil perhitungan suara. (Foto: Bambang Kuswantoro/Javasatu.com)

Diungkapkan Cipto, pemilihan Ketua RW 11 dikuti oleh dua calon. Nomor urut 1 atas nama Suharyo dan 2 atas nama Eko Adi Cahyono. Pemungutan suara dilakukan mulai pukul 07.00 WIB hingga 12.00 WIB.

“Total daftar pemilih sebanyak 484 KK. Total yang memilih 389 KK. Hasil pemungutan suara yang didapatkan, Nomor urut 1 atas nama Suharyo mendapatkan 132 suara setara dengan 33,9 persen. Dan nomor urut 2 atas nama Eko Adi Cahyono mendapatkan suara 257 suara atau setara dengan 66,1 persen. Sehingga Ketua RW 11 terpilih periode 2023-2027 adalah bapak Eko Adi Cahyono. Selanjutnya akan diserahkan ke Pemerintah Desa (Pemdes) untuk disahkan” terang Sekretaris Panitia Pemilihan, Cipto.

Babinsa setempat. (Foto: Bambang Kuswantoro/Javasatu.com)

Pantauan di lapangan, nampak Babinsa dan Bhabinkamtibmas setempat hadir mengawal jalannya pemilihan Ketua RW. Serta tokoh masyarakat dan tokoh agama setempat. (Bam/Arf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Desa BanjararumKecamatan SingosariKetua RWPemilihan Ketua RW

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Karyawan Dapur SPPG Celaket dan Jagalan Malang Dibekali Pelatihan Keamanan Pangan, Cegah Risiko Keracunan

Pemkab Gresik Maksimalkan SILOPINTER, Pendapatan Pajak Daerah Tembus Rp960 Miliar

ADVERTISEMENT

SPPG Polri Jadi Role Model Dapur Gizi Nasional, Pengamat: Bukti Nyata Asta Cita Prabowo

Pria di Malang Ditangkap Polisi Saat Nongkrong, Kedapatan Bawa 8 Poket Sabu

PLN Journalist Awards 2025 Dibuka, Jurnalis Diajak Angkat Literasi Energi Nasional

Prev Next

POPULER HARI INI

Kuratorial di Belanda Jadi Langkah Awal Pemulangan 30 Ribu Artefak Indonesia

Kapal Nelayan Albakor 01 Hilang 23 Hari di Laut Selatan, Satpolairud Malang Dirikan Posko Pencarian

PLN Andalkan PLTA Sutami sebagai Black Start Jatim, Target Produksi 1.400 GWh 2025

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Jarot Warjito Dorong Hunian Terjangkau dan Tingkatkan Kapasitas Developer Jawa Timur

BERITA LAINNYA

SPPG Polri Jadi Role Model Dapur Gizi Nasional, Pengamat: Bukti Nyata Asta Cita Prabowo

PLN Journalist Awards 2025 Dibuka, Jurnalis Diajak Angkat Literasi Energi Nasional

Kuratorial di Belanda Jadi Langkah Awal Pemulangan 30 Ribu Artefak Indonesia

LAKSI Minta Stop Politisasi Kasus Keracunan Makanan, BGN Diminta Fokus Perbaikan Program MBG

Sastra Indonesia Tak Pernah Mati, Halimah Munawir: Tetap Tumbuh Subur di Segala Zaman

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Bupati Yani Janji Warga Gresik Tetap Diprioritaskan Kerja di JIIPE

Papan Ucapan Selamat untuk Budiar Jadi Sekda Kabupaten Malang Ramai Terpasang, Besoknya Raib

3.205 Atlet Taekwondo Jatim Adu Skill di Kejurprov Pelajar 2025 Malang

Bupati Malang Bantah Isu Jual Beli Jabatan dalam Pelantikan Sekda dan 16 Camat

Laga Persahabatan Secuwil FC vs PHE WMO, Sepak Bola Jadi Ajang Silaturahmi

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved