email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Kamis, 23 April 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

IKG FC Cup 2 sebagai Ajang Silaturahmi Diaspora Gunungkidul di Jabodetabek

by Syaiful Arif
9 Oktober 2023

JAVASATU.COM- Bertempat di Stadion Gagak Hitam Bintaro, Tangerang, Badan Pengurus Harian (BPH) Ikatan Keluarga Gunungkidul (IKG) bersama IKG FC menggelar Turnamen Sepak Bola IKG FC Cup 2 Tahun 2023. Turnamen diikuti 12 kesebelasan yang mewakili 12 IKG Kapanewon dari 18 Kapanewon yang ada, yakni kesebelasan dari Kapanewon Ponjong, Rongkop, Girisubo, Semin, Karangmojo, Nglipar, Wonosari, Gedangsari, Semanu, Patuk dan Paliyan.

IKG FC Cup 2 Tahun 2023 sebagai Ajang Silaturahmi Diaspora Gunungkidul di Jabodetabek. (Foto: Humas IKG for Javasatu.com)

Hadir dalam acara yang dibuka langsung oleh Ketua Umum IKG Eddy Sukirman ini di antaranya Ketua 3 IKG Rahmat Sutapa yang membidangi Olahraga, Ketua 1 IKG Aris Suprobo, Ketua 2 IKG Sulardi, Ketua 4 IKG Saimo, Ketua 5 IKG Suyanto, Bendahara Umum IKG Siti Hardjarijah beserta jajaran BPH IKG, Pengurus IKG FC, Para Ketua, Pengurus dan warga IKG Kapanewon maupun korwil IKG.

Ketua Umum IKG Eddy Sukirman dalam sambutannya menyampaikan bahwa turnamen IKG FC CUP 2 ini selain ajang silaturahmi juga menjadi ujian sportivitas dengan aturan main yang ada. Untuk pemain, Ketua Umum menggarisbawahi dan berharap bahwa pemain yang bermain dalam turnamen kali ini adalah warga IKG yang tinggal di Jabodetabek.

“Turnamen ini selain menjadi ajang silaturahmi juga ada aturan main yang harus kita hormati bersama, dan perlu saya garisbawahi adalah team peserta yang main, saya berharap bahwa team peserta yang main di Jabodetabek dan tinggal di Jabodetabek. Jadi tidak ada peserta atau kesebelasan dalam turnamen ini yang seenaknya sendiri dengan membawa orang luar atau tim nasional dari luar,” tegas Eddy Sukirman.

Lebih jauh Ketua Umum IKG mengharapkan ajang silaturahmi ini tetap mengutamakan sportivitas dengan menaati aturan main yang telah disiapkan dan disepakati. Hal ini agar IKG tetap jaya dan tidak ada friksi yang terjadi di antara peserta maupun warga IKG di Jabodetabek.

“Tetap utamakan kebersamaan, menang atau kalah kita bersaudara, yang menang akan mendapatkan piala dan juga uang tunai walaupun saat ini uangnya tidak besar, kedepannya semoga ada sponsor yang bisa mendukung acara ini, kemudian juga dalam turnamen ini memperebutkan piala bergilir dari Ketua Umum IKG,” ungkap Eddy Sukirman.

Terkait dengan jumlah kesebelasan yang baru 12 dari Kapanewon yang berjumlah 18, Ketua Umum IKG berharap di turnamen IKG FC Cup 3 nanti dari 18 kapanewon semua dapat mengirimkan kesebelasannya.

Ketua 2 IKG yang membidangi olahraga Rahmat Sutapa menyampaikan bahwa kedepannya IKG FC CUP dengan banyaknya masukan diharapkan akan menjadi lebih baik dan pesertanya seperti yang disampaikan Ketua Umum IKG bisa semua kapanewon ikut.

BacaJuga :

Ketum PBTI Lantik Pengurus Taekwondo Kaltim, Targetkan Prestasi Dunia

Atlet Muda Taekwondo Indonesia Kalahkan Eropa di Uzbekistan

“Kedepannya saya berharap IKG FC Cup dengan banyaknya masukan akan menjadi lebih baik dan dari sisi peserta semoga dari 18 Kapanewon bisa ikut semua,’ jelasnya.

Ada yang menarik dari turnamen IKG FC Cup 2 kali ini, yakni keikutsertaan dari kesebelasan Gedangsari FC. Hal ini disampaikan oleh Ketua IKG Kapanewon Gedangsari, Darwanto. Bahwa demi kejayaan IKG dan menyampaikan pesan kebersamaan bahwa Gedangsari ini ada dan solid untuk IKG, maka dengan susah payah membentuk tim sepak bola yang hanya sekitar 3 minggu.

“Alhamdulillah atas dukungan dari para pembina, penasihat, pengurus dan warga Gedangsari di Jabodetabek, dalam waktu kurang dari sebulan kami dapat membentuk Gedangsari FC. Soal hasil, menang atau kalah bukan tujuan, tapi kehadiran kita, keikutsertaan kita dalam turnamen yang dihelat IKG ini yang terpenting. Sepak bola ini menjadi ajang silaturahim, saling sapa saling kenal dengan sportifitas yang ada di lapangan, jadi maaf jika kami kadang kritis bukan karena kami apatis tapi kami ingin IKG makin eksis,” jelasnya.

Lebih jauh Darwanto menyampaikan otpimismenya, kedepan Gedangsari FC akan dibentuk secara serius dengan berkolaborasi dengan berbagai pihak termasuk IKG FC, juga dimulai dari keikutsertaannya di turnamen kali ini, IKG Kapanewon Gedangsari akan mendorong Gedangsari FC untuk merangkul semua warga Gedangsari yang ada di Jabodetabek untuk bergabung di Gedangsari FC.

Humas IKG, Tarsih Ekaputra dalam kesempatan yang sama menyampaikan turnamen IKG FC Cup ini sudah yang kedua kalinya dihelat, kegigihan pengurus IKG FC dalam menyiapkan ajang silaturahmi dan kompetisi ini menjadi sangat penting dan harus diapresiasi. Hal ini seperti yang selalu ditekankan Ketua Umum IKG, bahwa IKG ini organisasi raksasa yang mewadahi diaspora Gunungkidul di Jabodetabek.

“Berdiri sejak tahun 1970, kini Ikatan Keluarga Gunungkidul (IKG) menjadi organisasi yang sangat besar, karena di dalamnya ada 1600 organ dengan rincian sebanyak 18 Koordinator Kapanewon (Korkap) IKG, 7 Koordinator Wilayah (Korwil) IKG, 144 Koordinator Kelurahan, dan 1431 Koordinator Dusun. Turnamen IKG FC Cup ini hanya satu dari sekian banyak program IKG seperti belum lama ini IKG melakukan baksos Droping air 250 tangki untuk 222 Dusun di Gunungkidul yang dikomandani oleh Ketua 2 IKG Sulardi dan Ketua 5 IKG Suyanto. Jadi silaturahmi IKG ini lintas batas. Kemudian dalam waktu dekat ini setelah IKG bentuk Koperasi IKG, akan segera dilaunching Travel IKG,” jelas Tarsih mengakhiri. (*)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Ikatan Keluarga GunungkidulIKGTurnamen

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Ketum PBTI Lantik Pengurus Taekwondo Kaltim, Targetkan Prestasi Dunia

Band Asal Malang One More Light Rilis “Save My Heart”, Angkat Kisah Kehilangan di Masa Tersulit

Eksekusi Swalayan Dinoyo Malang, PN Kosongkan Aset Lelang, Putusan Inkrah

Berkedok Pengobatan, Pria di Gedangan Malang Cabuli Pasien Dibekuk Polisi

TMMD 128 di Mimika, Kampung Keakwa Jadi Prioritas Pembangunan

Pengasuh Pesantren Tebuireng Gus Kikin Ajak Jaga Ukhuwah NU

TMMD ke-128 Gresik Dimulai, Fokus Bedah Rumah hingga Pembangunan Jalan Desa

Hari Bumi, Prof Ahmad Barizi Ajak Kembali pada Tatanan Ilahi demi Selamatkan Alam

Kota Kediri Konsisten 5 Tahun di 10 Besar Kota Toleran Nasional

ASN Yahukimo Tewas Ditembak OPM di Dekai, TNI-Polri Buru Pelaku

Prev Next

POPULER HARI INI

DPRD Kabupaten Gresik Awasi Ketat Pembangunan Proyek Jalan

Enggak Usah ke Singapura, Cukup ke RS Saiful Anwar Saja

Hari Bumi, Prof Ahmad Barizi Ajak Kembali pada Tatanan Ilahi demi Selamatkan Alam

ASN Yahukimo Tewas Ditembak OPM di Dekai, TNI-Polri Buru Pelaku

Wali Kota Kediri Lantik PNS, Tekankan Profesionalisme dan Loyalitas

BERITA LAINNYA

Ketum PBTI Lantik Pengurus Taekwondo Kaltim, Targetkan Prestasi Dunia

Band Asal Malang One More Light Rilis “Save My Heart”, Angkat Kisah Kehilangan di Masa Tersulit

TMMD 128 di Mimika, Kampung Keakwa Jadi Prioritas Pembangunan

Kota Kediri Konsisten 5 Tahun di 10 Besar Kota Toleran Nasional

ASN Yahukimo Tewas Ditembak OPM di Dekai, TNI-Polri Buru Pelaku

Kasum TNI Diapresiasi Pemerintah Selandia Baru atas Pembebasan Pilot KKB

Perwira TNI Jadi Lulusan Terbaik SLC 2026 di Brunei Darussalam

Atlet Muda Taekwondo Indonesia Kalahkan Eropa di Uzbekistan

Analis Apresiasi Gercep Kapolda Banten Tanam Ribuan Pohon Dukung Asta Cita

Wabup Gresik Pimpin IKA Universitas Hang Tuah Surabaya, Perkuat Jejaring Alumni

Prev Next

POPULER MINGGU INI

DPRD Kabupaten Gresik Awasi Ketat Pembangunan Proyek Jalan

Tiga Desa di Kecamatan Manyar Jadi Pilot Project Desa Cantik Gresik 2026

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Keris Presiden Prabowo Dipamerkan di Bakorwil Malang

Enggak Usah ke Singapura, Cukup ke RS Saiful Anwar Saja

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved