email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Minggu, 9 November 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Hari Jadi Ke-100, PPI Dunia Siap Berikan Buku untuk Presiden Jokowi

by Syaiful Arif
22 Agustus 2022

JAVASATU.COM-JAKARTA- Memperingati hari jadinya yang ke-100 tahun, PPI menyelenggarakan Simposium Internasional XIV Perhimpunan Pelajar Indonesia Dunia dengan mengangkat tema ‘100 Tahun PPI Sebagai Momentum Kebangkitan Bangsa untuk Membersamai Indonesia Emas’ yang diadakan pada 22-26 Agustus 2022. Simposium diselenggarakan di Gedung D, Kemendikbudristek, Jakarta pada 22-23 Agustus 2022 dan dilanjutkan dengan Kongres pada 24-26 Agustus 2022 di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur.

Tampak depan cover buku yang disiapkan PPI Dunia untuk Presiden Jokowi. (Foto: Humas PPI Dunia for Javasatu.com)

Koordinator PPI Dunia, Faruq Ibnul Haqi mengatakan bahwa tahun 2022 ini bertepatan dengan usia 100 tahun Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI). Secara historis, PPI berperan besar dalam sejarah perjuangan bangsa Indonesia. Organisasi para pelajar dan mahasiswa yang sedang belajar dan menuntut ilmu di luar negeri ini tidak bisa dipisahkan dari sejarah gerakan kebangsaan yang ditandai adanya Sumpah Pemuda tahun 1928 dan pada akhirnya berhasil melahirkan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

”Bahkan bisa dikatakan bahwa PPI adalah motor dan inisiator penting bagi gerakan kebangsaan di Republik Indonesia,” ungkap Faruq, Senin (22/8/2022).

Rangkaian kegiatan simposium internasional menghadirkan berbagai narasumber seperti Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia, Nadiem Makarim; Menteri Badan Usaha Milik Negara Republik Indonesia, Erick Tohir; Menteri Agama Republik Indonesia, Yaqut Cholil Qoumas; dan Panglima Tentara Nasional Indonesia, Jend. TNI Andika Perkasa.

Selain itu pada sesi Inspiration Talk juga akan hadir Ketua DPR, Puan Maharani; Ketua Majelis Rektor PTN Indonesia (MRPTN), Prof. Jamal Wiwoho; serta Founder, President Director dan CEO Etana Biotechnologies Indonesia, Nathan Tirtana, juga tokoh nasional, Surya Paloh.

Koordinator PPI Dunia, Faruq Ibnul Haqi. (Foto: Humas PPI Dunia for Javasatu.com)

Direktur Penelitian dan Kajian (Dirlitka) M. Aswin Rangkuti menambahkan bahwa puncak dari rangkaian Simposium PPI Dunia akan memberikan buku hasil pemikiran para pelajar Indonesia di luar negeri untuk Presiden Joko Widodo. Buku ini terkait dengan strategi dalam memitigasi kondisi krisis belajar dari berbagai negara. Buku berjudul Indonesia Post Pandemic Outlook ini hasil kerjasama PPI Dunia dengan BRIN Press.

”Buku dan rekomendasi ini kami persembahkan kepada rakyat Indonesia melalui Presiden Jokowi sebagai pemimpin bangsa. Beberapa poin penting rekomendasi diantaranya transformasi digital dalam bidang kesehatan, pendidikan dan ekonomi. Isu kesetaraan gender dan rantai pasok pun telah dibahas oleh PPI Dunia,” ungkap Aswin yang juga kandidat doktor dari University of Copenhagen, Denmark. (*)

BacaJuga :

Guru Muhammadiyah Gresik Ikuti Journalist & Influencer Camp, Siap Terbitkan Buku

Presiden Prabowo Tegaskan Reformasi Polri Jadi Kunci Penegakan Hukum dan Keberhasilan Bangsa

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: JokowiPerhimpunan Pelajar Indonesia DuniaPPI DuniaPresiden Jokowi

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Dinkes Kota Kediri Latih 125 Kader Kesehatan, Perkuat Peran Posyandu dan Cegah Stunting

Guru Muhammadiyah Gresik Ikuti Journalist & Influencer Camp, Siap Terbitkan Buku

ADVERTISEMENT

400 Personel Amankan Derby Jatim Persik vs Persebaya di Gresik, Hasil Seri

Budayawan Bahas Kedaulatan Pangan di Malang: Pangan Bukan Sekadar Perut, tapi Martabat dan Peradaban

Kota Malang Raih Penghargaan Inovasi Membangun Negeri 2025, Bukti Pelayanan Publik Kian Mbois

Prev Next

POPULER HARI INI

Dinkes Kota Kediri Latih 125 Kader Kesehatan, Perkuat Peran Posyandu dan Cegah Stunting

Kota Batu Kokohkan Diri sebagai Pusat Ekonomi Agrokreatif Nasional Lewat Produk Lokal Fest #7 “Egalitarian”

Guru Muhammadiyah Gresik Ikuti Journalist & Influencer Camp, Siap Terbitkan Buku

Budayawan Bahas Kedaulatan Pangan di Malang: Pangan Bukan Sekadar Perut, tapi Martabat dan Peradaban

Melawan saat Ditangkap, Residivis Curanmor di Kabupaten Malang “Didor” Polisi

BERITA LAINNYA

Dinkes Kota Kediri Latih 125 Kader Kesehatan, Perkuat Peran Posyandu dan Cegah Stunting

Guru Muhammadiyah Gresik Ikuti Journalist & Influencer Camp, Siap Terbitkan Buku

Prabowo Resmikan Pabrik Lotte Chemical Indonesia di Cilegon: Simbol Kepercayaan Dunia pada RI

Presiden Prabowo Tegaskan Reformasi Polri Jadi Kunci Penegakan Hukum dan Keberhasilan Bangsa

Kodim Wonosobo Doa Bersama Peringati Hari Pahlawan 2025: Bangsa Besar Hargai Jasa Pahlawan

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Peduli Kesehatan Gigi, Bambang Dental Clinic Malang Gelar Baksos

Panglima TNI Mutasi 57 Perwira Tinggi, Dorong Regenerasi dan Penguatan Struktur Komando

FISIP UI Student Nite Festival 2025, Pergelaran Musik Kampus Paling Bergengsi di Indonesia

Warga Griya Shanta Tolak Jalan Tembus, Unggah Video Penolakan di YouTube

SPPG Celaket Malang Salurkan Makanan Bergizi untuk Siswa, Program Prabowo Disambut Antusias

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved