JAVASATU.COM-GRESIK- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gresik menyelenggarakan Jambore Usaha Kesehatan Sekolah/Madrasah (UKS/M) 2022 di Aula Putri Mijil Pendopo Bupati Gresik, Kamis (27/10/2022). Wakil Bupati (Wabup) Gresik Aminatun Habibah ajak peserta didik atau siswa menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS).

Kegiatan bertema ‘Melalui Jambore UKS/M Kita Wujudkan UKS/M yang Veria, Berdedikasi dan Berprestasi, Tercipta Program Nawa Karsa Menuju Gresik Baru”. Jambore diikuti 112 lembaga dari 16 Kecamatan. Mereka berasal dari kategori SD/MI 32 lembaga, SMP/MTS 32 lembaga dan SMA/MA 48 lembaga.
Bu Min sapaan Wabup Gresik mengatakan, jambore UKS/M ini bertujuan meningkatkan mutu pendidikan dan prestasi belajar peserta didik dengan perilaku hidup bersih dan sehat, serta menciptakan lingkungan pendidikan yang sehat melalui program.
Bu Min juga mengatakan, UKS merupakan sebuah usaha sekolah, untuk menjadikan anak-anak sehat dan lingkungan yang harus mendukung kesehatannya di sekolah masing-masing.
“Salah satu syarat sebuah akreditasi yang baik salah satunya sekolah tersebut harus ada UKS nya. Terkadang UKS di sekolah itu ada hanya disaat penilaian akreditasi saja,” ungkap Bu Min dalam sambutannya saat membuka jambore UKS/M.
Dikatakan pula, dengan jambore ini, Bu Min berharap, perlu diselenggarakan jambore di tingkat kecamatan. Sehingga, ini akan memotivasi anak-anak di sekolah untuk menjadikan UKS suatu usaha untuk menjadikan lingkungan yang bersih dan sehat.
“Pemerintah akan mendukung semaksimal mungkin kegiatan yang mencerdaskan masyarakatnya. Khususnya, lingkungan sekolah yang sebagai generasi penerus, dalam membangun bangsa dan negaranya,” katanya.
Menurut Bu Min, UKS merupakan wadah dan program, untuk meningkatkan kemampuan hidup sehat dan derajat kesehatan, peserta didik sedini mungkin. Ini agar dapat menciptakan sumber daya manusia (SDM) berkualitas.
“Dengan demikian akan tercipta visi misi UKS/M yakni sekolah yang sehat, aman dan bersih. Serta terciptanya generasi muda yang berkualitas yang terbebas dari bahaya kenakalan remaja, bahaya merokok, narkoba, kehamilan pra nikah/pergaulan bebas, HIV Aids, dan Stunting,” pungkasnya.
Data terhimpun, Jambore UKS/M kali ini di antaranya, lomba baca puisi tentang UKS, lomba desain poster tentang 8 sasaran UKS dan lomba karya ilmiah tentang 8 sasaran UKS.

Turut mendampingi Wakil Bupati Gresik, Ketua Dharma Wanita Persatuan Siti Qomariyah, Kepala Dinas Kesehatan Mukhibatul Khusnah, Kepala Dinas Pendidikan S. Hariyanto, serta Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Hamim. (Bas/Saf)