JAVASATU.COM- Seorang pekerja proyek jaringan listrik tersengat aliran listrik saat mengganti kabel di Jalan Imam Bonjol, Desa Ardimulyo, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, Selasa (8/7/2025). Korban bernama Susiyanto (45), alias Acuk, sempat tergantung di kabel tegangan tinggi sebelum berhasil dievakuasi.

Peristiwa terjadi sekitar pukul 10.00 WIB saat korban mengerjakan proyek penggantian kabel A3C menjadi A3CS milik PLN, yang dikerjakan oleh rekanan dari PT Tomah Jaya Elektrikal.
“Diduga masih ada aliran listrik aktif saat korban mengganti kabel. Ia tersengat hingga tergantung di kabel sebelum dievakuasi oleh rekan-rekannya,” ujar Kasi Humas Polres Malang AKP Bambang Subinajar, Rabu (9/7/2025).
Korban langsung dilarikan ke RS Lawang Medica dan kini dalam perawatan intensif.
Polisi dari Polsek Singosari bersama Unit Reskrim telah melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP), memeriksa saksi, dan meminta visum untuk mengusut penyebab kecelakaan. Penyelidikan awal menyebut tahapan kerja sudah diawali dengan safety briefing, namun dugaan kelalaian masih didalami.
“Kami telusuri apakah ada pelanggaran prosedur keselamatan kerja. Semua aspek akan diperiksa, termasuk tanggung jawab hukum dari pihak pelaksana,” tegas Bambang.
Polres Malang mengingatkan pentingnya penerapan standar keselamatan ketat dalam pekerjaan berisiko tinggi, khususnya yang melibatkan kelistrikan.
“Protokol keselamatan harus dijalankan penuh, mulai dari pemadaman aliran hingga perlengkapan kerja yang memadai. Jangan sampai kejadian serupa terulang,” tandasnya. (Agb/Saf)