JAVASATU.COM-GRESIK- Ratusan warga di RT 4, 5 dan 6 Desa Tebuwung kecamatan Dukun Kabupaten Gresik mengadakan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, Rabu (19/10/2022) malam bertempat di Halaman Musala Attayyibun RT6 desa setempat.

Kegiatan yang diinisiasi Takmir Musala Attayyibun diikuti oleh bapak-bapak, ibu-ibu, remaja hingga anak-anak.
Maulid nabi terlihat sangat semarak. Lebih semarak lagi dengan kehadiran Ketua Rabhitah Ma’hadil Islamiyah Nahdlatul Ulama (RMINU) Kabupaten Gresik, Gus Musfis Salam saat memberikan tausiyahnya.
Di hadapan jemaah yang duduk lesehan beralaskan tikar, Gus Salam membakar semangat untuk mencintai Rasulullah.
Acara diawali pembacaan ayat suci Al-Quran. Dilanjutkan sambutan pengurus Takmir Musala Attayyibun. Kemudian pembacaan sholawat nabi diiringi musik hadrah
Dalam sambutannya Ketua Takmir Musala Attayyibun mengatakan, peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW ini menjadi bagian guyub rukun membangun kebersamaan antar warga masyarakat untuk saling toleransi dalam menciptakan suasana aman tertib dan silaturahmi.
Sementara itu, dalam tausiyahnya Gus Salam mengajak untuk selalu mahabbah (mencintai) kepada kanjeng Nabi Muhammad SAW.
“Malam ini kita peringati Maulid Nabi maka ada semangat untuk membangun keakraban saling dan silaturahmi. Alhamdulillah budaya seperti ini harus kita pertahankan dan dikuatkan sebagai tradisi warga NU” tutur Gus Salam, Rabu (19/20/2022) malam.
Dalam penyampaian ceramah Gus Salam kerap dengan nada tinggi dan membakar semangat kepada jemaah juga diiringi joke joke segar dan tertawa mbanyol (lucu) sehingga jemaah tidak bosan serta merasa terhibur.
“Lha wong abu jahal saja orang yang sudah dicap masuk neraka oleh Allah tapi dia itu senang banget atas kelahiran Kanjeng Nabi maka setiap hari Senin ia dapat keringanan dan ruhsoh dari Allah atas siksa api Neraka” Gus Salam mengibaratkan dalam tausiyahnya. Joke lucu.
“Apalagi kita pada malam hari ini untuk memperingati Maulidurrasul dengan membaca sholawat dengan semangatnya tentu ini menjadi catatan khusus besok di hari akhir mendapatkan syafaat dari Nabi Muhammad SAW” tandas Gus Salam.

Acara ini ditutup dengan doa berkah oleh KH Moh Sholeh Ketua Tanfidziyah MWC NU Dukun.
Turut hadir kepala desa Tebuwung Moh Hita’ Wajdi beserta perangkatnya, Ketua RT 4,5 dan 6, tokoh masyarakat Desa Tebuwung. (Hoo/Nuh)