JAVASATU.COM- Koramil 06/Gondang Kodim 0725/Sragen bersama Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarla) Kabupaten Sragen mengadakan simulasi penanggulangan kebakaran untuk membangkitkan kesadaran dan meningkatkan peran masyarakat terhadap bencana kebakaran.

Simulasi pencegahan, Penanggulangan dan Penyelamatan Kebakaran diselenggarakan di Desa Kaliwedi Kecamatan Gondang pada Kamis (15/6/2023).
Danramil 06/Gondang Kodim 0725/Sragen Kapten Inf Rusdi mengatakan, masyarakat merupakan bagian yang tidak terpisahkan dalam peran sertanya pada penanggulangan kebakaran. Menurutnya, Peran masyarakat sangat penting di setiap kebakaran yang terjadi, semakin masyarakat mengerti dan mengetahui segala hal tentang kebakaran maka dampak yang ditimbulkan dapat diminimalisir, baik harta benda maupun korban jiwa.
“Oleh sebab itu masyarakat harus terus menerus dibekali pengetahuan tentang bahaya kebakaran, cara penanggulangannya dan menghindari perilaku tidak baik dalam sehari-hari,” tutur Kapten Inf Rusdi.

Kasi Pemadaman dan Penyelamatan Kebakaran, Damkarla Kabupaten Sragen, Anton dalam kata sambutannya mengatakan, tupoksi pemadam kebakaran selain melakukan pemadaman juga melakukan upaya pencegahan melalui sosialisasi dan simulasi kepada masyarakat khususnya di masyarakat Desa Kaliwedi agar setiap warga masyarakat Kaliwedi mengerti dan dapat melaksanakan upaya penanggulangan dini kebakaran.
“Berharap kegiatan ini dapat berlangsung setiap tahun, karena kegiatan kali ini melibatkan perwakilan dari struktur Desa Kaliwedi dan untuk ke depannya dapat menyentuh segenap lapisan masyarakat di Kecamatan Gondang,” ujarnya. (Sir/Nuh)