Javasatu,Gresik- Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) mikro tahap pertama berakhir pada 22 Februari 2021. Namun, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto satu hari yang lalu mengatakan pemerintah resmi memperpanjang pemberlakuan PPKM mikro hingga 8 Maret 2021.

Adanya perpanjangan PPKM mikro itu, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan atau Disparbud Kabupaten Gresik, Agustin Halomoan Sinaga tak menampik jika sektor pariwisata di Gresik semakin anjlok.
“Pada PPKM mikro pertama mulai 9 Februari lalu saja kondisi pendapatan pada sektor wisata anjlok. Ini ada PPKM mikro selanjutnya, saya memprediksi semakin anjlok. Tapi tidak apa-apa, itu demi kebaikan masyarakat. Dan kami mendukung penuh pemerintah pusat dalam pelaksanaan PPKM mikro 23 Februari hingga 8 Maret 2021 mendatang” ungkap Sinaga, Minggu (21/2/2021).
Dituturkan Sinaga kepada Javasatu.com, anjloknya jumlah kunjungan wisata di wilayah Gresik hingga mencapai titik terendah.
“Ini fakta mas, sangat menurun drastis di PPKM mikro pertama. Dan ini salah satu upaya pemerintah untuk memutus Covid-19 klaster baru pada kerumunan tempat wisata” imbuhnya.
Sinanga menerangkan, hingga saat ini, tempat wisata yang masih ada pengunjungnya adalah wisata religi seperti, Makam Syekh Maulana Malik Ibrahim dan Makam Sunan Giri.
“Itu pun buka tutup dan peziarah dibatasi durasi kunjungan maksimal 15 menit. Tentunya harus mematuhi prokes 6M yaitu, mencuci tangan yang telah disediakan, memakai masker itu hukumnya wajib, menjaga jarak saat berdoa, menghindari kerumunan, mengurangi mobilitas di area makam dan menjaga imun” pungkas Sinaga.

Sementara itu, salah satu pengurus Makam Syekh Maulana Malik Ibrahim, Abdul Wahab mengungkapkan kondisi wisata kepada Javasatu.com, bahwa pada masa PPKM mikro tingkat kunjungan menurun.
“Kalau diawal pandemi pada Maret 2020 lalu sangat sepi tidak ada pengunjung. Kemudian bulan Januari dan Februari ini pengunjuk mulai ada. Mungkin karena mendekati bulan Puasa. Saat ini jumlah pengunjung rata-rata 300 hingga 500 tiap hari.
Berita lain di jaringan kami:
-
Magetan Center: Memakai Masker 24 Jam Narasi Bahasa yang Menyesatkan – NoktahMerah.com
-
Mustika Desa, Upaya Temanggung Mempercepat Pemulihan Ekonomi – NoktahMerah.com
Kami atas nama pengurus Makam Syekh Maulana Malik Ibrahim berharap, agar seluruh masyarakat Kabupaten Gresik diberikan kesehatan dan keselamatan di masa pandemi Covid-19.
“Agar bisa bekerja setiap hari dan bisa melanjutkan kehidupan dan seger waras semuanya” pungkas Abdul Wahab. (Bas/Arf)
Comments 5