email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Sabtu, 31 Januari 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

SMP YPI Darussalam 1 Cerme Gelar Wisuda Milad Kedua Santriwan dan Santriwati

by Sudasir Al Ayyubi
22 Desember 2023

JAVASATU.COM-GRESIK- Setelah kesuksesan pada tahun sebelumnya dalam perhelatan Wisuda Milad, SMP YPI Darussalam 1 Cerme kembali menggelar Wisuda Milad ke-II bagi Santriwan dan Santriwati pada Kamis (21/12/2023).

37 Peserta Khotaman, Imtihan dan Milad Ke II TPQ SMP YPI Darussalam 1 Cerme. (Foto: Istimewa)

Menurut Kepala SMP YPI Darussalam 1 Cerme, Harianto M.Pd, motivasi yang tinggi dari pengalaman mengikuti wisuda tahun sebelumnya membuat semangat para santri meningkat, khususnya dalam menambah hafalan Al-Quran.

“Jumlah peserta milad tahun ini semakin semarak dibandingkan tahun sebelumnya. Untuk tahun lalu, peserta yang diwisuda berjumlah 25, sedangkan tahun ini mencapai 37 orang,” bebernya.

Sambutan Harianto, M.Pd selaku Kepala SMP YPI Darussalam 1 Cerme. (Foto: Istimewa)

Kata dia, pemahaman dalam prosedur menjadi Santriwan dan Santriwati yang akan diwisuda harus menyelesaikan dari mulai dengan jilid 1, jilid 2, jilid 3, lalu masuk kelas Al-Quran akhirnya bisa menjadi peserta milad. Harianto menekankan keinginan untuk mencetak generasi emas yang Islami melalui pendidikan agama.

“TPQ SMP YPI Darussalam 1 Cerme ini bisa menjadi wadah untuk mendidik anak-anak hingga mampu memahami agama dengan benar sejak usia dini,” tambahnya.

Pada acara tersebut, 37 peserta milad beserta Wali Santri diarak diiringi oleh grup Al Banjari, menciptakan suasana meriah untuk merayakan kesuksesan yang telah dicapai. Selain itu, kegiatan tanya jawab (Munaqosah) juga berlangsung dengan tertib, dimana hadiah diberikan kepada peserta yang dapat menjawab pertanyaan dengan baik.

Sambutan dan Motivasi dari Akhmad, S.Pd Selaku Ketua K3S SD Kecamatan Cerme (Kepala SDN Betiting) dan Mitra Suksesi PPDB SMP YPI Darussalam 1 Cerme. (Foto: Istimewa)

Ahmad, S.Pd., selaku Kelompok Kerja Kepala Sekolah (KKKS) SD Negeri dan Swasta Kecamatan Cerme, mengungkapkan kekagumannya terhadap penampilan siswa-siswi SMP YPI Darussalam 1 Cerme yang menjadi peserta milad.

BacaJuga :

Berstatus Cagar Budaya, Eks Asrama VOC Gresik Dibongkar, Siapa Bertanggung Jawab?

Ziarah Akbar Ponpes Wali Songo Situbondo, Gresik Disesaki 152 Bus, 8.400 Peziarah

“Anak-anak SMP YPI Darussalam 1 Cerme luar biasa, khususnya peserta milad. Dengan banyak pertanyaan yang diberikan, semua terjawab dengan baik dan dibanjiri hadiah,” ucapnya.

Sambutan Drs. H. Saiful Kirom, MM selaku Ketua Yayasan YPI Darussalam. (Foto: Istimewa)

Pengawas Kementerian Agama (Kemenag) PAI Kecamatan Cerme, Haris, S.Ag., memberikan pujian bahwa anak-anak yang terpilih ini akan menjadi kebahagiaan orang tua di dunia dan akhirat. Dia menekankan pentingnya mempertahankan hafalan serta menambahnya untuk menjadi lebih baik, sambil menganjurkan untuk mengamalkan apa yang sudah didapatkan.

“Mengutamakan pendidikan formal daripada agama itu sangat berbahaya. Seimbangkan pendidikan formal dan agama, seperti di SMP YPI Darussalam 1 Cerme, insyaAllah akan mencetak generasi yang baik dalam segala hal,” kata Haris.

Imtihan dan Pengarahan dari Hj. Maimunah Syamwil, S.Pd.I Selaku Pengurus Qiraati Kabupaten Gresik Amanah Metodologi. (Foto: Istimewa)

Drs. H. Syaiful Kirom, M.M., Ketua Yayasan Darussalam Cerme, menambahkan harapannya agar prestasi anak-anak yang sudah sejauh ini terus ditingkatkan dan tidak dilupakan.

Bagian puncak acara adalah mushafahah (sungkem) kepada orang tua. Banyak Santriwan dan Santriwati yang tidak dapat menahan air mata, termasuk beberapa wali murid yang hadir yang tak kuasa menahan haru. Acara dilanjutkan dengan penampilan paduan suara SMP YPI Darussalam yang menyanyikan lagu Mars Qiroati dan Kampung Qiroati.

Kirab Santri Khotam TPQ SMP YPI Darussalam 1 Cerme dari Polsek Cerme. (Foto: Istimewa)

Hj. Maimunah Syamwil, S.Pd.I., pengurus Qiroati Kabupaten Gresik, memberikan apresiasi kepada paduan suara yang hafal dengan baik lagu-lagu tersebut, meskipun milad baru kali kedua diadakan. Ia juga terharu dan berbangga dengan anak-anak SMP YPI Darussalam 1 Cerme, terutama peserta milad, serta guru-gurunya yang berhasil membimbing mereka menjadi Santriwan dan Santriwati penghafal Al-Quran.

“Kepedihan tidak hanya di negeri, tapi saya yakin insyaAllah di SMP YPI Darussalam 1 Cerme, anak-anak akan menjadi anak yang sholeh dan soleha. Memasukkan putra-putri sekolah di sini adalah keputusan yang benar,” pungkas Hj. Maimunah Syamwil. (Bas/Nuh)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Kecamatan CermeSMP YPI Darussalam 1 Cerme

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

IYE Nilai Pernyataan Gatot soal Kapolri Tak Berdasar, Tegaskan Loyalitas ke Prabowo

Berstatus Cagar Budaya, Eks Asrama VOC Gresik Dibongkar, Siapa Bertanggung Jawab?

Ziarah Akbar Ponpes Wali Songo Situbondo, Gresik Disesaki 152 Bus, 8.400 Peziarah

APDESI Usai Munas Fokus Kawal Program Rp1 Miliar per Desa dan Koperasi Merah Putih

Wali Kota Batu Terima Peserta Sagasatu SRMP 14, Kenalkan Pemerintahan

Kasus Asusila Anak di Gresik Diungkap, Korban Dapat Pendampingan Psikologis

Gresik Raih Penghargaan Opini Kualitas Tertinggi Ombudsman RI

MA Putuskan Jual Beli Tanah Polinema Sah, Direktur Akui Kuasai Lahan yang Disita Kejati Jatim

Pelaku UMKM Kebungson Dikenalkan AI untuk Pemasaran Produk oleh Tim BBK 7

Malang City Football Academy Cari Bibit Muda Sepak Bola, Anak Putri Bisa Ikut

Prev Next

POPULER HARI INI

Kapolres Gresik Beri Penghargaan 63 Personel Berprestasi, 51 Terima Satyalancana

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Enamore Rilis Single “Circle”, Debut Vokalis Baru dan Awal Album Perdana

Malang City Football Academy Cari Bibit Muda Sepak Bola, Anak Putri Bisa Ikut

IYE Nilai Pernyataan Gatot soal Kapolri Tak Berdasar, Tegaskan Loyalitas ke Prabowo

BERITA LAINNYA

IYE Nilai Pernyataan Gatot soal Kapolri Tak Berdasar, Tegaskan Loyalitas ke Prabowo

Manzone dan Minimal Luncurkan Koleksi Sarimbit Lebaran 2026 

OPINI: Dari Viral ke Kebijakan, Momentum Reformasi Perlindungan Guru

Zyta Delia Ramaikan Shopee 2.2 Ramadan Fashion Sale dengan Koleksi Terbaru

Panglima TNI Lantik 260 Perwira Prajurit Karier Progsus Tahun 2026

Wali Kota Kediri Motivasi Pelaku UMKM di Pelatihan Pemasaran Digital

Kodim Blora Gelar Donor Darah Sambut HUT ke-80 Persit KCK

Kota Kediri Optimalkan UMKM dan Inflasi untuk Kemandirian Ekonomi 2026

Jelang HPN 2026, JMSI Sumenep Tegaskan Komitmen Bangun Pers Profesional

OPINI: Soeharto sebagai Pahlawan Nasional, Menguji Ingatan Kolektif Bangsa

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Kapolres Gresik Beri Penghargaan 63 Personel Berprestasi, 51 Terima Satyalancana

Puisi Esai Denny JA ‘Rahasia yang Dibawa Mati’

Prof Ahmad Barizi Soroti “Erosi Epistemik” AI: Kebenaran dan Keilmuan Terancam

KKI Jatim Satukan Kekuatan Lewat Gashuku, Bidik Prestasi Tingkat Nasional

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved