JAVASATU.COM- Komando Distrik Militer (Kodim) 0808/Blitar menggelar ziarah rombongan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Raden Widjaja, Kota Blitar, Kamis (11/12/2025), dalam rangka memperingati Hari Juang Kartika TNI AD 2025. Kegiatan dipimpin langsung Dandim 0808/Blitar Letkol Inf Virlani Arudyawan, SH, MM, MHI.

Ziarah yang mengangkat tema “TNI AD Manunggal dengan Rakyat untuk Indonesia Bersatu, Berdaulat, Sejahtera dan Maju” itu diikuti sekitar 100 peserta, termasuk jajaran Forkopimda dan unsur TNI AD.
Hadir antara lain Kasdim 0808 Mayor Inf Imam Suyoso, Mayor Cpm Nur Yulianto, Lettu Ckm Widodo, para perwira staf, Danramil jajaran Kodim 0808/Blitar, prajurit Yonif 511/DY, ASN, hingga Persit KCK Cabang XXII Kodim 0808/Blitar.
Dandim Letkol Inf Virlani Arudyawan menegaskan bahwa ziarah di TMP merupakan tradisi penting untuk menjaga ingatan kolektif bangsa terhadap sejarah perjuangan para pahlawan.
“Bangsa yang besar adalah bangsa yang tidak melupakan sejarahnya. Prajurit TNI AD wajib menjaga dan mewarisi nilai-nilai perjuangan yang telah diteladankan para pahlawan,” tegasnya.
Ia juga mengingatkan seluruh prajurit Kodim 0808/Blitar agar terus meneladani semangat juang para pendahulu, sekaligus menjadikan momentum ini sebagai sarana merenungkan kembali makna pengabdian kepada bangsa dan negara.
“Kegiatan ziarah ini bukan sekadar seremonial. Ini adalah pengingat bagi kita, bahwa kemerdekaan diraih melalui pengorbanan besar. Semangat itu harus terus kita warisi,” ujar Dandim.
Dengan peringatan Hari Juang Kartika ini, Kodim 0808/Blitar berharap nilai kepahlawanan dan nasionalisme semakin mengakar di setiap prajurit, sehingga mampu memberikan pengabdian terbaik bagi masyarakat dan negara. (ich/nuh)