email: javasatu888@gmail.com
  • Home
  • Edusphere
  • Health On
  • Statecraft
  • Sportspace
  • Food Trip
  • Opinion
Javasatu.com
Rabu, 30 September 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Bupati Gresik Perkuat Pengasuhan Sekolah Rakyat

by Sudasir Al Ayyubi
30 September 2026

JAVASATU.COM- Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani mendorong penguatan pola pengasuhan dan pendampingan peserta didik di Sekolah Rakyat Terintegrasi (SRT) 1 Gresik. Pendampingan dinilai tidak cukup hanya menyasar siswa, tetapi juga harus melibatkan keluarga.

Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani. (Foto: Ist/Javasatu.com)

Hal itu disampaikan Yani saat membuka diskusi pembinaan dan penguatan kelembagaan bersama pengelola SRT 1 Gresik di Desa Raci Tengah, Kecamatan Sidayu, Selasa (29/9/2026).

“Alhamdulillah kita bisa bertemu dalam rangka koordinasi segala urusan yang ada di Sekolah Rakyat, khususnya yang ada di Gresik. Kita diskusikan terkait manajemen, problem, dan persoalannya untuk kita carikan solusi segera agar bermanfaat bagi masyarakat,” ujar Yani.

Menurut Yani, adaptasi peserta didik dengan lingkungan sekolah dan kehidupan asrama membutuhkan pola komunikasi dan pengasuhan yang sesuai. Perbedaan karakter dan kebutuhan siswa membuat pendekatan pendampingan tidak bisa diseragamkan.

“Kita upayakan bisa kembali dengan berbagai pendekatan. Kita coba pendekatan segera dan tetap menentukan batas waktu,” imbuhnya.

Yani juga menekankan pembentukan karakter harus dimulai dari kebiasaan sehari-hari. Kedisiplinan waktu makan, menjaga barang pribadi dan menjalankan rutinitas secara tertib menjadi bagian dari proses pengasuhan peserta didik.

“Kedisiplinan yang bagus itu dimulai dari hal-hal sepele, seperti waktu makan, kerajinan dalam menjaga barangnya, dan kebiasaan sehari-hari. Pola asuh juga bisa disesuaikan, agar ada kedisiplinan yang baik,” ungkap Yani.

Ia meminta seluruh unsur pendamping memastikan lingkungan Sekolah Rakyat aman, nyaman dan mendukung perkembangan peserta didik.

Keluarga Peserta Didik Ikut Diberdayakan

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Gresik Ummi Khoiroh mengatakan konsep Sekolah Rakyat tidak hanya berfokus pada pendidikan anak. Program tersebut juga diarahkan untuk meningkatkan kapasitas dan kesejahteraan keluarga peserta didik.

“Konsep Sekolah Rakyat ini adalah kesetaraan. Anak-anak kita sekolahkan, rumahnya kita berdayakan, dan orang tuanya juga kita berdayakan. Jadi, pendampingannya tidak hanya kepada anak, tetapi juga kepada keluarganya,” ujar Ummi.

Pendampingan dilakukan secara terpadu dengan melibatkan guru, pengasuh asrama, wali asuh dan pendamping Program Keluarga Harapan (PKH). Koordinasi juga dilakukan untuk memastikan kebutuhan pendampingan peserta didik dapat ditangani.

BacaJuga :

Mahasiswa UNIRA Malang Didorong Jadi Penggerak Nilai Pancasila

Dewan Pendidikan Gresik Dikukuhkan, Bupati Dorong Kolaborasi

Dalam forum tersebut, pengelola asrama menyampaikan sejumlah kebutuhan, termasuk penguatan sumber daya pendamping, layanan kesehatan dan sarana transportasi bagi peserta didik.

Pemkab Gresik mendorong kebutuhan tersebut dikoordinasikan antarinstansi sebagai bagian dari peningkatan layanan Sekolah Rakyat.

Selain pendampingan siswa, Pemkab Gresik juga membuka peluang pemberdayaan keluarga melalui program Rumah Tidak Layak Huni (RTLH). Pendamping PKH dapat mengusulkan keluarga peserta didik yang memenuhi kriteria untuk mendapatkan dukungan program tersebut.

“Teman-teman pendamping PKH bisa mengusulkan dan merekomendasikan penerima RTLH dari keluarga siswa yang memang layak mendapatkan. Ini membuktikan Sekolah Rakyat juga memberikan manfaat bagi masyarakat,” ujarnya. (bas/arf)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Kabupaten GresikPemkab GresikpendidikanSekolah Rakyat

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Bupati Gresik Perkuat Pengasuhan Sekolah Rakyat

Anggota DPRD Kabupaten Malang Dikabarkan Diamankan Terkait Narkoba, GRIB JAYA Buka Suara

Lapangan Padel Pertama Blora Dibuka, Danrem Cup Jadi Pembuka

Mantan Kepala SMPN 18 Malang Minta Maaf, Akui Khilaf Picu Emosi

Kapolres Gresik Kembalikan Empat Motor Curian, Korban Bisa Kembali Bekerja

Ahmad Basarah: Pancasila Tak Cukup Dihafalkan di Era Digital

BPIP Perkuat Relawan Pancasila di UNIRA Malang

Hadapi Kekeringan, Bakorwil Malang Perkuat Kesiapan Logistik BPBD

Curi Motor Mahasiswa di Dau, Pelaku Ditangkap Saat Hendak COD

Sipropam Polres Malang Salurkan Sembako ke Ojol, Supeltas hingga Lansia

Prev Next

POPULER HARI INI

Fither Kuntajaya Siap Emban Amanah sebagai Plt Camat Manyar

HUT ke-81 TNI, Andika Perkasa Titip Pesan soal Profesionalisme

Hujan Deras Picu Tanah Ambles di Tajinan Malang, Dapur Rumah Warga Rusak

Mahasiswa Unesa Angkat Kisah Wandu Ludruk Lewat Film Dokumenter ‘Panggung Wandu’

Bupati Yani Ingatkan Ancaman Ekonomi Global saat Susun Pembangunan Gresik 2027

BERITA LAINNYA

Bupati Gresik Perkuat Pengasuhan Sekolah Rakyat

Anggota DPRD Kabupaten Malang Dikabarkan Diamankan Terkait Narkoba, GRIB JAYA Buka Suara

Lapangan Padel Pertama Blora Dibuka, Danrem Cup Jadi Pembuka

Mantan Kepala SMPN 18 Malang Minta Maaf, Akui Khilaf Picu Emosi

Kapolres Gresik Kembalikan Empat Motor Curian, Korban Bisa Kembali Bekerja

Ahmad Basarah: Pancasila Tak Cukup Dihafalkan di Era Digital

BPIP Perkuat Relawan Pancasila di UNIRA Malang

Hadapi Kekeringan, Bakorwil Malang Perkuat Kesiapan Logistik BPBD

Curi Motor Mahasiswa di Dau, Pelaku Ditangkap Saat Hendak COD

Sipropam Polres Malang Salurkan Sembako ke Ojol, Supeltas hingga Lansia

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Jelang Mudik Lebaran, Polres Malang Perketat Pengamanan Stasiun dan Terminal

Ramadan di Lapas Malang, Ratusan Warga Binaan Buka Puasa Bersama Keluarga

Mahasiswa Unesa Angkat Kisah Wandu Ludruk Lewat Film Dokumenter ‘Panggung Wandu’

IPNU-IPPNU Tambakrejo Gresik Santuni Anak Yatim, Tutup Rangkaian Kegiatan Ramadan

DPR Ingatkan Pembatasan Kuota PTN: Jangan Bikin Kampus Negeri Eksklusif

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Home
  • Edusphere
  • Health On
  • Statecraft
  • Sportspace
  • Food Trip
  • Opinion

© 2026 Javasatu. All Right Reserved