email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Kamis, 8 Januari 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Maksimalkan Tupoksi, Perkumpulan BPD Panceng Gresik Gelar Rakor

by Sudasir Al Ayyubi
15 Agustus 2021

JAVASATU-GRESIK- Untuk memaksimalkan Tugas Pokok dan Fungsi (Tupoksi) agar bersinergi dengan Pemerintah Desa (Pemdes) sesuai Permendagri Nomor 110 Tahun 2016. Pengurus perkumpulan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Kecamatan Panceng bersama 14 Ketua BPD se-Kecamatan Panceng mengadakan Rapat Koordinasi (Rakor), Sabtu (14/8/2021).

Rakor Perkumpulan BPD Kecamatan Panceng. (Foto: Istimewa)

“Rapat koordinasi ini untuk memaksimalkan fungsi dan tugas BPD dalam bersinergi dengan pemerintah desa. Hanya dengan sinergi yang baik pembangunan di tingkat desa dapat berjalan dan berkesinambungan” jelas Ketua Perkumpulan BPD Kecamatan Panceng, Muhammad Kodim.

Selain sinergi dalam pembangungan di tingkat desa, Kodim menambahkan, peran BPD di masa pandemi juga harus aktif andil dalam menanggulangi penyebaran COVID-19 di setiap desa.

“Intinya tupoksi BPD harus sinergi dengan pemdes” tegas Kodim.

Hadir untuk memberikan pemaparan dalam rakor tersebut, Ketua Umum Perkumpulan BPD Gresik, Suyanto, Pengawas, Nurhasim, dan Bendahara Umum PBG, Khoirul Jamil. Kegiatan mengambil tema ‘BPD Berdaya, Berkarya Profesional dengan Bersinergi Membangun Desa Dalam Ikut Mewujudkan Gresik Baru’.

Ketua Umum Perkumpulan BPD Gresik, Suyanto. (Foto: Dok)

Ketua Umum Perkumpulan BPD Gresik, Suyanto mengatakan, tupoksi BPD harus dimaksimalkan dalam rangka ikut membantu Pemerintah Desa. Segala regulasi tingkat desa melibatkan peran aktif dari BPD. Terutama juga dlam penanganan COVID-19.

“BPD ikut bertanggung jawab dalam pembangunan di desa, karena BPD merupakan salah satu unsur penyelenggara Pemerintahan Desa, sehingga pola perjuangan anggota BPD tidak boleh keluar dari sistem pemerintahan. Seperti organisasi lainnya” jelas Mantan Ketua SPSI Gresik ini.

BacaJuga :

Jejak Spiritual Nyai Ageng Pinatih, Rebo Awal Jadi Perekat Warga dan Mahasiswa UNAIR

LP Maarif NU Dukun Satukan Langkah Madrasah Lewat Rakor Akhir Tahun

Suyanto membeberkan, sejumlah fungsi BPD adalah ikut membahas dan menetapkan Peraturan Desa bersama Kepala Desa. Menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat dan melakukan pengawasan kinerja Kepala Desa.

“Ini harus ditunjang dengan kemampuan dan keberanian dari anggota BPD, dari hal inilah lahir Perkumpulan BPD Gresik” tegas Suyanto.

Sementara, Pengawas, Nurhasim dalam sambutannya menegaskan, perkumpulan BPD sebagai satu-satu nya organisasi BPD di Kabupaten Gresik yang dikukuhkan dan di SK Bupati berkomitmen untuk mengawal program pemerintah kabupaten dan desa agar tujuan pembangunan tercapai.

“Perkumpulan BPD ini kan satu-satunya organisasi BPD yang dikukuhkan bupati, sehingga programnya dalam fungsi dan tugasnya jelas dengan mengawal semua program bupati dapat berjalan ditingkat pemerintahan desa” ungkap pria yang juga berprofesi Advokat ini.

(Foto: Istimewa)

Dalam diskusi yang dipandu Muhammad Natiq sekretaris Perkumpulan BPD Panceng tersebut disambut dengan antusias seluruh ketua BPD se Kecamatan Panceng. Tak sedikit para ketua BPD di Kecamatan Panceng yang hadir dalam kegiatan ini mengungkapkan harapannya.

Ridlwan Ketua BPD Desa Doudo berharap agar kegiatan perkumpulan BPD dapat diteruskan kepada semua anggota BPD di tingkat desa agar BPD dapat berdaya dalam menjalankan fungsi dan tugas nya. Sementara Anas Thohir Ketua BPD Desa Serah berharap, agar Organisasi perkumpulan BPD dapat memperjuangkan aspirasi seluruh anggota dan sering mengadakan koordinasi dengan tingkat desa, hal tersebut dibenarkan pula Agus Wibowo Ketua BPD Sukodono. Sementara Muhammad Zuhri Ketua BPD Wotan sekaligus Ketua Perkumpulan BPD Panceng berharap ada pendampingan dari organisasi dalam penyusunan peraturan desa, sedangkan H Khoiri Ketua BPD Desa Prupuh menyambut baik perkumpulan BPD agar BPD dapat memaksimalkan tugas dan fungsinya.

Baca Juga:
  • Blitar Lahirkan Atlet Sepak Takraw Putri, Sumbang Atlet Terbanyak di PON Papua – Kliktimes.com

Sementara hadir juga anggota BPD Ketanen Ust Abdul Halim berharap agar Perkumpulan BPD Kabupaten Gresik dapat memperjuangkan aspirasi anggota BPD dengan tetap terus bersinergi dengan pemerintah daerah kabupaten Gresik. Pria yang juga Ketua Tanfidziyah MWC NU Panceng ini mengajak semua anggota BPD di Kecamatan Panceng untuk berjuang bersama dalam perkumpulan BPD. (Bas/Nuh)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Badan Permusyawaratan DesaBPDDesa KitaKecamatan PancengKetua Umum Perkumpulan BPD GresikSuyanto

Comments 2

  1. Ping-balik: Ansor Panceng Gresik Gelar Pelatihan Kepemimpinan Dasar dengan Prokes Ketat - Javasatu
  2. Ping-balik: Ingin Lebih Berdaya, BPD Ujungpangkah Gresik Gelar Rakor - Javasatu

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Polres Brebes Luncurkan SPPG Kotabaru, Salurkan 1.692 Porsi MBG untuk Siswa

Konflik Dualisme Yayasan, 1.600 Siswa STM Turen Malang Terpaksa Libur Sekolah

Presiden Prabowo: Bangsa Tak Merdeka Jika Pangan Masih Impor

Panen Perdana di Turen, Bupati Malang Ajak Generasi Muda Terjun ke Pertanian

Jejak Spiritual Nyai Ageng Pinatih, Rebo Awal Jadi Perekat Warga dan Mahasiswa UNAIR

LP Maarif NU Dukun Satukan Langkah Madrasah Lewat Rakor Akhir Tahun

APBD Bojonegoro 2026 Rp 6,49 Triliun, Kesehatan hingga Infrastruktur Jadi Prioritas

Pangkoopsud II Pimpin Sertijab Tiga Komandan Lanud di Makassar

Bakamla Pulangkan Enam Nelayan WNI yang Terdampar di Perairan Timor Leste

Peran TNI Wujudkan Swasembada Pangan Nasional Diapresiasi Presiden Prabowo

Prev Next

POPULER HARI INI

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Dualisme Yayasan STM Turen Memanas, Ribuan Siswa Terancam Kehilangan Hak Belajar

Jejak Spiritual Nyai Ageng Pinatih, Rebo Awal Jadi Perekat Warga dan Mahasiswa UNAIR

Sidang Gugatan Wanprestasi Developer Perumahan di Kediri, Kuasa Hukum Tegaskan Tidak Cari Untung

Presiden Prabowo: Bangsa Tak Merdeka Jika Pangan Masih Impor

BERITA LAINNYA

Polres Brebes Luncurkan SPPG Kotabaru, Salurkan 1.692 Porsi MBG untuk Siswa

Presiden Prabowo: Bangsa Tak Merdeka Jika Pangan Masih Impor

Pangkoopsud II Pimpin Sertijab Tiga Komandan Lanud di Makassar

Bakamla Pulangkan Enam Nelayan WNI yang Terdampar di Perairan Timor Leste

Peran TNI Wujudkan Swasembada Pangan Nasional Diapresiasi Presiden Prabowo

Sidang Gugatan Wanprestasi Developer Perumahan di Kediri, Kuasa Hukum Tegaskan Tidak Cari Untung

Babinsa di Blora Latih PBB Siswa SDN 5 Jepon, Tanamkan Disiplin Sejak Dini

Tower Telekomunikasi Tak Berizin di Parengan Tuban Disegel Satpol PP

Bupati Pasuruan Temui Pedagang Eks Pasar Gondanglegi, Ini Responsnya

Dandim 0721/Blora Lepas 34 Prajurit Purna Tugas

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Puisi Esai Denny JA ‘Rahasia yang Dibawa Mati’

Viral Truk Tabrak Pagar SMK Turen Malang, YPTT Berikan Klarifikasi

Dualisme Yayasan STM Turen Memanas, Ribuan Siswa Terancam Kehilangan Hak Belajar

Strategi Disdik Jatim di 2026: Jamin Anggaran Pendidikan 20% Tetap Jadi Prioritas Utama

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved