email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Kamis, 23 April 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

MTQ Ke-XXX Gresik Resmi Ditutup, Kecamatan Bungah Sukses Raih Juara Umum

by Sudasir Al Ayyubi
4 Juni 2022

JAVASATU.COM-GRESIK- Gelaran Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-XXX tingkat Kabupaten Gresik tahun 2022 yang digelar di Kecamatan Sangkapura Kepulauan Bawean sejak Selasa (31/5/2022) dibuka Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani, kini pada Jumat (3/6/2022) malam resmi ditutup oleh Wakil Bupati Gresik Aminatun Habibah. Kafilah Kecamatan Bungah sukses meraih gelar juara umum.

Wabup Gresik Aminatun Habibah resmi menutup gelaran MTQ ke-XXX Gresik di Bawean. (Foto: Istimewa)

Sesuai dengan surat keputusan Dewan Hakim Musabaqah Tilawatil Qur’an, Tartil Al Qur’an, Hifdzil Qur’an, Fahmil Qur’an, Syarkhil Qur’an, Tafsir Al Qur’an, Khath Al Qur’an dan Karya Tulis Ilmiah Al Qur’an, bernomor 01/KEP/DH.MTQ/2022 yang dibacakan oleh Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakan Kemenag) Kabupaten Gresik H. Sahid saat penutupan MTQ ke-XXX, kafilah Kecamatan Bungah berhasil mengalahkan 17 kafilah kecamatan lain yang ada di wilayah Kabupaten Gresik.

Acara penutupan berlangsung semarak dan berhasil menyedot perhatian masyarakat pulau Bawean yang tampak antusias berbondong-bondong memenuhi alun-alun Kecamatan Sangkapura.

Wakil Bupati Gresik Aminatun Habibah dalam sambutannya memberikan apresiasi tinggi kepada seluruh pihak yang sudah mengupayakan gelaran MTQ ke-XXX ini bisa berjalan dengan lancar dan sesuai dengan yang diharapkan.

“Terima kasih kepada seluruh panitia yang sudah berlelah-lelah untuk memastikan kesuksesan acara ini, pun juga terima kasih sebesar-besarnya kepada seluruh masyarakat Pulau Bawean yang sudah mendukung acara ini sehingga bisa sukses baik dalam peserta, pelaksanaan maupun suasana yang luar biasa,” ujar Wabup, Jumat (3/6/2022) malam.

Wabup juga mengucapkan selamat kepada seluruh peserta yang sudah mendapatkan juara, dan kepada peserta yang belum mendapat juara diharapkan untuk tidak berkecil hati lantaran mereka yang berangkat ke Pulau Bawean hari ini sejatinya adalah juara di tingkat kecamatan masing-masing.

Pelaksanaan MTQ ini memiliki makna penting, hal ini lantaran menurut Wabup bahwa ada nilai-nilai yang bisa diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari untuk senantiasa memotivasi mempelajari Al-Quran dari kafilah-kafilah yang sudah mewakili kecamatannya masing-masing.

“Saya tadi terharu melihat anak-anak yang masih kecil sudah mencintai Al Qur’an, ini sebuah pesta, pesta untuk pecinta-pecinta Al Qur’an. Di Pulau Bawean ini kita melihat betapa masyarakat Bawean ini sangat religius. Mudah-mudahan ini menjadi cerminan bahwa kabupaten Gresik akan selamanya menjadi Kota santri” tegasnya.

BacaJuga :

MUI, BAZNAS dan Rutan Gresik Perkuat Pesantren At-Taubah untuk Warga Binaan

Bocil Dukun Gresik Dikenalkan Sosok Kartini Lewat Lomba Mewarnai

 

1 of 5
- +

1.

2.

3.

4.

5.

Terakhir, Wabup berharap, momentum MTQ ke-XXX ini menjadi awal yang baik untuk menghadapi MTQ tingkat Provinsi Jawa Timur yang akan digelar di Pasuruan.

“Sehingga Kabupaten Gresik bisa kembali menyabet predikat juara umum dan membawa pulang kembali piala juara MTQ tingkat Jawa Timur untuk Kabupaten Gresik” ujar Ning Min begitu sapaan akrab Wabup Gresik.

Terwujud, Kafilah Bungah Sapu Bersih…

(Foto: Istimewa)

Seperti diberitakan sebelumnya pada Selasa (31/5/2022) bahwa kafilah Kecamatan Bungah optimis dapat merebut kembali Juara Umum di gelaran MTQ ke XXX Kabupaten Gresik Tahun 2022 yang digelar di Bawean.

Kala itu diungkapkan Camat Bungah, Munir didampingi Sekcam Bungah Drs H Ahmad Nasikh, MM mengatakan, untuk MTQ tahun ini, Kafilah Kecamatan Bungah optimis bisa merebut kembali Juara Umum yang tahun sebelumnya diraih oleh Kafilah Kecamatan Manyar.

“Bismillah, untuk MTQ tahun ini, kita telah mempersiapkan dengan sebaik-baiknya dan optimis Kafilah Kecamatan Bungah akan sapu bersih berbagai cabang yang dilombakan. Target kita Juara Umum untuk MTQ ke XXX Kabupaten Gresik Tahun 2022 yang digelar di Pulau Bawean,” tegas Munir optimis, Selasa (31/5/2022) lalu. (Bas/Saf)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Kecamatan SangkapuraMTQMTQ GresikPulau Bawean

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

ASN Yahukimo Tewas Ditembak OPM di Dekai, TNI-Polri Buru Pelaku

Kalapas Malang Christo Toar Tancap Gas Benahi SDM, Perangi Narkoba dan HP Ilegal

Kasum TNI Diapresiasi Pemerintah Selandia Baru atas Pembebasan Pilot KKB

MUI, BAZNAS dan Rutan Gresik Perkuat Pesantren At-Taubah untuk Warga Binaan

Haji Sulaiman Sayap Mas Rutin Berbagi, dari Sedekah Subuh hingga Bedah Rumah

Bocil Dukun Gresik Dikenalkan Sosok Kartini Lewat Lomba Mewarnai

Enggak Usah ke Singapura, Cukup ke RS Saiful Anwar Saja

Pemkab Gresik Siapkan Obat dan Kursi Roda untuk Jemaah Haji Lansia

Seluruh SPPG di Kota Malang Disidak, Hanya 1 Berizin Lengkap

Pemohon SIM Perempuan di Gresik Dapat Mawar dan Helm di Hari Kartini

Prev Next

POPULER HARI INI

DPRD Kabupaten Gresik Awasi Ketat Pembangunan Proyek Jalan

Enggak Usah ke Singapura, Cukup ke RS Saiful Anwar Saja

Maling Emas Ngantang Dibekuk, Polisi Sita 16 Keping dan Uang Tunai

Seluruh SPPG di Kota Malang Disidak, Hanya 1 Berizin Lengkap

Kalapas Malang Christo Toar Tancap Gas Benahi SDM, Perangi Narkoba dan HP Ilegal

BERITA LAINNYA

ASN Yahukimo Tewas Ditembak OPM di Dekai, TNI-Polri Buru Pelaku

Kasum TNI Diapresiasi Pemerintah Selandia Baru atas Pembebasan Pilot KKB

Perwira TNI Jadi Lulusan Terbaik SLC 2026 di Brunei Darussalam

Atlet Muda Taekwondo Indonesia Kalahkan Eropa di Uzbekistan

Analis Apresiasi Gercep Kapolda Banten Tanam Ribuan Pohon Dukung Asta Cita

Wabup Gresik Pimpin IKA Universitas Hang Tuah Surabaya, Perkuat Jejaring Alumni

Perayaan Hari Keris 2026 Trenggalek Meriah, 500 Rampag Barong Pukau Warga

NasDem Kota Malang Ikuti Bimtek Jatim, Perkuat Soliditas dan Kinerja Kader

Hari Jadi ke-27, Lanud Sjamsudin Noor Perkuat Sinergi Dukung Banjarbaru Emas

Polri Bongkar 23 Ton Bawang Ilegal di Pontianak, Analis Apresiasi Satgas Penyelundupan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

DPRD Kabupaten Gresik Awasi Ketat Pembangunan Proyek Jalan

Tiga Desa di Kecamatan Manyar Jadi Pilot Project Desa Cantik Gresik 2026

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Keris Presiden Prabowo Dipamerkan di Bakorwil Malang

Kementerian Kebudayaan RI Dorong Digitalisasi Keris untuk Generasi Muda

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved