email: javasatu888@gmail.com
  • Home
  • Edusphere
  • Health On
  • Statecraft
  • Sportspace
  • Food Trip
  • Opinion
Javasatu.com
Senin, 5 Oktober 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

BLT DBHCHT Kota Kediri Rp1 Juta Cair, 3.496 Buruh Rokok Terima Bantuan

by Fathur Rohman
3 Oktober 2026

JAVASATU.COM- Pemerintah Kota (Pemkot) Kediri melalui Dinas Sosial (Dinsos) mulai menyalurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) yang bersumber dari Dana Bagi Hasil Cukai dan Hasil Tembakau (DBHCHT) 2026. Sebanyak 3.496 buruh rokok menerima bantuan tahap awal dengan nilai Rp1 juta per orang.

BLT DBHCHT Kota Kediri Rp1 Juta Cair, 3.496 Buruh Rokok Terima Bantuan. (Foto: Ist/Javasatu.com)

Kepala Dinas Sosial Kota Kediri Imam Muttakin mengatakan total penerima BLT DBHCHT 2026 mencapai 4.245 warga. Penyaluran dilakukan secara bertahap setelah data penerima melalui proses verifikasi.

“Ini bentuk kehadiran negara untuk Panjenengan semua. Hasil dari cukai kita kembalikan lagi untuk kesejahteraan para buruh dan petani yang menjadi tulang punggung industri ini,” kata Imam saat penyaluran di Kelurahan Semampir, Sabtu (3/10/2026).

Pada penyaluran tahap awal, sebanyak 3.292 buruh rokok PT Gudang Garam Tbk menerima bantuan yang dipusatkan di Kelurahan Semampir dan Banjaran. Selain itu, 204 pekerja pabrik rokok Dua Dewi juga menerima BLT melalui kerja sama dengan Bank Jatim.

Sementara pekerja pabrik rokok lainnya yang masuk dalam daftar penerima akan mendapatkan bantuan pada tahap berikutnya.

Imam menjelaskan, penerima BLT DBHCHT ditetapkan melalui proses verifikasi data. Data pekerja disampaikan oleh perusahaan rokok, kemudian diverifikasi bersama Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) untuk memastikan penerima merupakan warga Kota Kediri.

“Prosesnya kami jaga agar tepat sasaran. Data pekerja dikirim oleh pabrik rokok, kemudian kami verifikasi bersama Dispendukcapil untuk memastikan penerima benar-benar ber-KTP Kota Kediri. Penyalurannya nanti melalui Bank Jatim menggunakan virtual account agar aman dan transparan,” ujarnya.

Setiap penerima mendapatkan BLT sebesar Rp1 juta tanpa potongan administrasi maupun potongan lainnya. Bantuan tersebut dapat digunakan penerima untuk memenuhi kebutuhan masing-masing.

BacaJuga :

HUT ke-81 TNI, Polres Gresik Beri Kejutan ke Makodim

Kapolresta Malang Kota Buka Ruang Aduan Warga di Kampung Warna-Warni Jodipan

Program BLT DBHCHT tersebut merupakan bagian dari pemanfaatan dana bagi hasil cukai untuk kesejahteraan masyarakat yang berkaitan dengan sektor hasil tembakau. Imam menyebut sasaran program mencakup buruh pabrik rokok, petani tembakau, dan petani cengkeh.

Ketentuan tersebut mengacu pada Peraturan Menteri Keuangan Nomor 22 Tahun 2026 yang mengatur penggunaan dana cukai untuk sejumlah program, termasuk peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Imam juga mengimbau penerima menggunakan bantuan sesuai kebutuhan. Ia mendorong sebagian belanja dilakukan di usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di sekitar tempat tinggal penerima.

“Silakan dibelanjakan sesuai kebutuhan, dan kalau bisa belanjanya di UMKM sekitar kita. Biar uangnya muter di Kota Kediri, warung tetangga jadi ramai, ekonomi kita bergerak bersama. Ada multiplier effect-nya untuk kita semua,” katanya.

Salah satu penerima, Kartika Sari, warga Bujel yang bekerja sebagai buruh rokok bagian giling, mengaku terbantu dengan bantuan tersebut. Ia mengatakan uang BLT akan digunakan untuk kebutuhan sehari-hari dan tambahan biaya pendidikan anak.

“Terima kasih kepada Pemerintah Kota Kediri yang sudah peduli terhadap karyawan pabrik rokok dan semoga bantuan ini bisa terus berlanjut. Bantuan ini akan digunakan untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari serta untuk tambahan biaya sekolah anak-anak,” ujar Kartika. (kur/arf)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Bantuan PemerintahBLTDBHCHTDinsos Kota KediriKota KediriPemkot Kediri

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

HUT ke-81 TNI, Polres Gresik Beri Kejutan ke Makodim

Kapolresta Malang Kota Buka Ruang Aduan Warga di Kampung Warna-Warni Jodipan

Indomobil Foton Serahkan Mobil Listrik ke Politeknik Cristo Re Maumere

Dugaan Pungli Dapur MBG Diungkap BGN, Aktivis Akhera Apresiasi Sudaryono

Masyarakat Spiritual Doakan Indonesia, Perkuat Budaya Jawa dari Malang

Bali Perkuat Satlinmas dan ABPEDNAS, Desa Adalah Fondasi Bangsa

Pekan Olahraga IKG 2026 di Bekasi Siap Digelar, 1.500 Atlet Bakal Bertanding

GPPN Gelar NGOPI PRESISI, Refleksikan Legacy Listyo Sigit dan Arah Transformasi Polri

Layar Hikmah MUI Gresik, Kiai Rofiq Bicara Hak Mata dan Film Islami

Warga Blitar Pertanyakan Hasil Verifikasi Program Perlinsos

Prev Next

POPULER HARI INI

Bupati Yani Ingatkan Ancaman Ekonomi Global saat Susun Pembangunan Gresik 2027

Jelang Lebaran, BRI Ingatkan Nasabah Waspada Penipuan Modus File APK

Ramadan di Lapas Malang, Ratusan Warga Binaan Buka Puasa Bersama Keluarga

Pemotor Tabrak Pejalan Kaki di Lawang Malang, Tiga Orang Terluka

Kirab Budaya WBTb Gresik Meriah, 1.000 Bandeng Dibagikan Gratis ke Warga

BERITA LAINNYA

HUT ke-81 TNI, Polres Gresik Beri Kejutan ke Makodim

Kapolresta Malang Kota Buka Ruang Aduan Warga di Kampung Warna-Warni Jodipan

Indomobil Foton Serahkan Mobil Listrik ke Politeknik Cristo Re Maumere

Dugaan Pungli Dapur MBG Diungkap BGN, Aktivis Akhera Apresiasi Sudaryono

Masyarakat Spiritual Doakan Indonesia, Perkuat Budaya Jawa dari Malang

Bali Perkuat Satlinmas dan ABPEDNAS, Desa Adalah Fondasi Bangsa

Pekan Olahraga IKG 2026 di Bekasi Siap Digelar, 1.500 Atlet Bakal Bertanding

GPPN Gelar NGOPI PRESISI, Refleksikan Legacy Listyo Sigit dan Arah Transformasi Polri

Layar Hikmah MUI Gresik, Kiai Rofiq Bicara Hak Mata dan Film Islami

Warga Blitar Pertanyakan Hasil Verifikasi Program Perlinsos

Prev Next

POPULER MINGGU INI

HUT ke-81 TNI, Andika Perkasa Titip Pesan soal Profesionalisme

Hiswana Migas Malang Pastikan Stok BBM dan LPG 3 Kg Aman Jelang Lebaran 2026

Pasar Bandeng Gresik 2026, Ikan Seberat 19 Kg Terjual Rp50 Juta, Ini Juaranya

DPR Ingatkan Pembatasan Kuota PTN: Jangan Bikin Kampus Negeri Eksklusif

Jelang Mudik Lebaran, Polres Malang Perketat Pengamanan Stasiun dan Terminal

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Home
  • Edusphere
  • Health On
  • Statecraft
  • Sportspace
  • Food Trip
  • Opinion

© 2026 Javasatu. All Right Reserved