email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Sabtu, 21 Maret 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Libatkan AKD, LPMD hingga BPD, Pemcam Driyorejo Adakan FGD Pemberdayaan Desa Hadirkan DPRD Gresik

by Sudasir Al Ayyubi
16 November 2021
ADVERTISEMENT

JAVASATU-GRESIK- Pemerintah Kecamatan Driyorejo, Gresik mengadakan FGD (Focus Group Discussion) dengan ‘Efektivitas Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat Desa’ pada Senin (15/11/2021) bertempat di Aula kecamatan setempat.

(Foto: Istimewa)

Kegiatan yang melibatkan Aosisasi Kepala Desa (AKD), Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa (LPMD) menghadirkan nara sumber dari unsur pimpinan DPRD Gresik serta komisi.

Dari unsur pimpinan H. Ahmad Nurhamim. Spi, Msi dan H. Mujid Ridwan, SH, yang keduanya merupakan sama-sama sebagai wakil ketua DPRD dan dari komisi I (Bidang Hukum & Pemerintahan) H. Kamjawiyono serta H. Didik Widodo, SE.

Kegiatan diawali dengan sambutan pembuka Camat Driyorejo, Narto, ST. Dalam sambutannya Narto mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk menyerap aspirasi langsung dari masyarakat.

ADVERTISEMENT

Kegiatan ini dinilai Camat sangat efektif, karenannya BPD sebagai keterwakilan masyarakat dari sebuah wilayah yang selama ini bersentuhan dan berinteraksi langsung dengan masyarakat serta LPMD sekaligus sebuah lembaga yang memberdayakan masyarakat di lingkungan desa.

(Foto: Istimewa)

Sesi diskusi dibuka Camat Driyorejo dengam memberikan kesempatan pertama kepada HR. Hendry salah satu ketua BPD yang juga ketua Abpednas (Asosiasi BPD Nasional) di Kabupaten Gresik yang menyampaikan dukungan BPD terhadap pemerintah.

“Sampai hari ini BPD sebagai salah satu penyelenggara pemerintahan di desa tidak ada kapasitas menolak dan tetap konsisten mendukung jalannya roda pemerintahan daerah dengan berkolaborasi dan bersinergi bersama Kepala Desa beserta jajaran perangkatnya sesuai dengan aturan perundang-undangan, menjalankan program Nawakarsa menuju Gresik Baru,” kata HR. Hendry.

BacaJuga :

Polres Gresik Manfaatkan Idulfitri untuk Dekatkan Diri ke Warga

Malam Takbiran Gresik 2026 Aman Kondusif, TNI-Polri Patroli Skala Besar

ADVERTISEMENT

Hendry juga menyinggung, hasil penggodokan usulan kenaikan tunjangan kedudukan BPD di tahun anggaran 2022 yang beberapa waktu telah ber-audiensi dengan Komisi I DPRD. Dikatakan Hendry, sebelumnya didahului dengan surat Abpednas tertanggal 20 Agustus 2021 guna meningkatkan kinerja anggota BPD se-Kabupaten Gresik yang dirasa masih belum sesuai dan sangat perlu adanya perhatian dari pemerintahan kabupaten Gresik.

“Tentunya dengan dasar pertimbangan diambilkan dari sumber anggaran BHPRD yang selama ini dipatok 10 persen mohon agar dapat ditingkatkan menjadi 12 persen dan juga mengajukan permohonan kiranya DPRD Kabupaten Gresik membuat regulasi tentang BPJS Ketenagakerjaan bagi anggota BPD,” jelasnya.

HR. Hendry juga mengingatkan perihal Peraturan Daerah Kabupaten Gresik Nomor 12 Tahun 2018 (Pasal 65).

“Periodeisasi BPD saat ini semenjak dilantik tanggal 1 Maret 2019, belum pernah mendapatkan Peningkatan Kapasitas yang anggaran-nya bersumber dari APBD dan pemerintah daerah wajib menyelenggarakan, selama ini BPD Bimtek menggunakan beban anggaran dari APBDes,” ungkapnya.

(Foto: Istimewa)

Sementara Syuhadak Ketua BPD Gadung juga mengeluhkan status jalan kabupaten yang membentang di desanya tersebut sudah lebih dari satu tahun ini.

“Perlunya ada pemeliharaan paving jalan yang menggelembung akibat dari pengerjaan proyek galian penanaman kabel PLN yang dibungkus pipa juga berdampak buntunya saluran drainase juga butuh perbaikan,” keluhnya.

Hal senada disampaikan H. Nur Arifin Ketua BPD Tanjungan yang meminta kepada pemerintah untuk percepatan pembangunan jalan.

“Percepatan pembangunan pengecoran jalan Menganti-Banjaran, disebabkan paving jalan tersebut sudah rusak parah tepatnya di Dusun Ngorohrejo, sementara pernah di anggarkan dari APBDes tahun 2019 tidak boleh dilaksanakan karena jalan tersebut adalah tanggung jawab pihak Kabupaten,” ujarnya.

(Foto: Istimewa)

Wakil ketua DPRD Gresik H. Ahmad Nurhamim menyampaikan pentingnya FGD dalam upaya berbagi dan menggali informasi dari masyarakat.

“Adanya FGD ini sebagai peluang informasi yang merupakan bagian yang terpenting dalam mengemban amanah sebagai wakil dari masyarakat,” ujarnya.

Disamping itu juga pria yang akrab disapa Anha menjelaskan berdasarkan data statistik di Kabupaten Gresik ada empat masalah besar yang harus ditangani secara bersamaan, karena mustahil bisa ditangani oleh pemerintah kabupaten tanpa keterlibatan dari seluruh unsur yang ada.

“Pertama, angka Kemiskinan masih cukup tinggi lebih dari 12 persen. Kedua, Gresik adalah kota Industri, namun angka pengangguran diatas 6 persen. Ketiga, dikotomi pengelompokan masyarakat Gresik Utara dan Gresik Selatan. dan yang keempat, peningkatkan pelayanan publik” bebernya.

Senada, Wakil Ketua DPRD Gresik, H. Mujid Ridwan menekankan pentingnya FGD.

“Pentingnya FGD dalam rangkah meningkatkan pemberdayaan masyarakat menuju desa mandiri dengan berkoordinasi dengan baik antara pemerintah desa bersama BPD dan LPMD,” ujarnya.

Tak ketinggalan pula H. Kamjawiyono dari Partai Gerindra yang juga merupakan Konstituen Dapil IV (Driyorejo-Wringinanom) berpesan perihal pembangunan di desa.

“Pembangunan yang ada di desa berada di pundak pemerintah desa bersama BPD dengan memberdayakan masyarakat desa melalui program Padat Karya,” ujarnya.

H. Didik Widodo berharap kerjasama yang baik antara BPD dengan Kades.

“Berharap sekali kolaborasi dan kerjasama antara BPD dan Pemerintah Desa untuk memajukan desanya menjalankan Nawakarsa Bupati,” ujarnya sekaligus menutup pembicaraan sebagai nara sumber. (Bas/Nuh)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: AKDBPDDPRD GresikFGDKecamatan DriyorejoLPMD
ADVERTISEMENT

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Presiden Prabowo Ucapkan Selamat Idulfitri, Ajak Warga Perkuat Persatuan

Polres Gresik Manfaatkan Idulfitri untuk Dekatkan Diri ke Warga

Idulfitri, Warga Kota Batu Diajak Jaga Kamtibmas dan Perkuat Silaturahmi

Dari Malang, Lakuna Buka Perjalanan Musik Lewat “Mudra”

Takbir Keliling di Sanankulon Blitar Berhadiah Sepeda hingga Kambing

Evakuasi Pengungsi Maybrat, 21 Warga Diselamatkan TNI dari Hutan Perbatasan

Malam Takbiran Gresik 2026 Aman Kondusif, TNI-Polri Patroli Skala Besar

Aksi Heroik Polisi di Gresik Kejar Bus Mudik, Selamatkan Pasutri Tertinggal

H-1 Lebaran 2026, Arus Tol Malang Turun 6 Ribu Kendaraan, Polisi Tetap Siaga

Menag Nasaruddin Umar: Idulfitri Momentum Perkuat Empati

Prev Next

POPULER HARI INI

SPBU Pepen Pakisaji Malang Siapkan Rest Area Nyaman untuk Pemudik Lebaran 2026

Takbir Keliling di Sanankulon Blitar Berhadiah Sepeda hingga Kambing

Idulfitri, Warga Kota Batu Diajak Jaga Kamtibmas dan Perkuat Silaturahmi

DPMPTSP Gresik Permudah Investasi, Layanan Cepat Dorong Ekonomi Daerah

54 Perwira Tinggi TNI Naik Pangkat, Ini Sebagian Daftarnya

BERITA LAINNYA

Presiden Prabowo Ucapkan Selamat Idulfitri, Ajak Warga Perkuat Persatuan

Dari Malang, Lakuna Buka Perjalanan Musik Lewat “Mudra”

Takbir Keliling di Sanankulon Blitar Berhadiah Sepeda hingga Kambing

Evakuasi Pengungsi Maybrat, 21 Warga Diselamatkan TNI dari Hutan Perbatasan

Menag Nasaruddin Umar: Idulfitri Momentum Perkuat Empati

Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 Hijriah Jatuh 21 Maret 2026, Hilal Tak Terlihat

Jelang Lebaran, Yayasan Al Muttaqin Sanankulon Blitar Santuni Yatim dan Duafa

Daffa Syawlan Rilis Lagu “Sambut Kemenangan” Jelang Lebaran 2026

54 Perwira Tinggi TNI Naik Pangkat, Ini Sebagian Daftarnya

Lacrimi si Sfinti Hadirkan Sensasi Kuliner Berkelas dengan Nuansa Tak Terlupakan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

54 Perwira Tinggi TNI Naik Pangkat, Ini Sebagian Daftarnya

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Warga Indonesia Timur Siap Ramaikan HUT ke-112 Kota Malang dengan Sepak Bola

Kontes Bandeng Kawak Gresik 2026 Digelar 16 Maret, Ribuan Porsi Bandeng Gratis Disiapkan

IPNU-IPPNU Tambakrejo Gresik Santuni Anak Yatim, Tutup Rangkaian Kegiatan Ramadan

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved