JAVASATU.COM- Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) Jenderal TNI (Purn) Djamari Chaniago mengingatkan prajurit TNI agar memegang teguh Sumpah Prajurit, Sapta Marga, dan 8 Wajib TNI. Pesan tersebut disampaikan sebagai pengingat bagi generasi penerus TNI untuk menjaga nilai dasar dan jati diri prajurit.

Pesan itu disampaikan Djamari saat menerima kunjungan Oditur Jenderal (Orjen) TNI Mayjen TNI Tugino, S.Sos., S.H., M.M., beserta rombongan di kantor Menko Polkam, Jakarta, Selasa (22/9/2026).
“Pegang teguh, perkokoh pemahaman Sumpah Prajurit, Sapta Marga, dan 8 Wajib TNI,” pesan Jenderal TNI (Purn) Djamari Chaniago.
Djamari juga menekankan pentingnya disiplin sebagai bagian fundamental dalam kehidupan keprajuritan. Menurutnya, nilai disiplin harus berjalan seiring dengan keteladanan yang ditunjukkan setiap prajurit dalam menjalankan tugas.
“Disiplin prajurit merupakan hal yang krusial dan fundamental,” ujar Djamari.
Ia menekankan, keteladanan harus dimulai dari unsur pimpinan. Pemimpin dituntut menjadi contoh bagi anggota, sementara prajurit memiliki tanggung jawab untuk menjadi teladan sekaligus pengayom masyarakat.
Kunjungan Orjen TNI tersebut merupakan bagian dari rangkaian anjangsana kepada para sesepuh dan purnawirawan TNI menjelang HUT ke-81 TNI.
Pertemuan berlangsung dalam suasana kekeluargaan dan menjadi momentum memperkuat komunikasi lintas generasi di lingkungan TNI.
Anjangsana juga menjadi bagian dari upaya menjaga silaturahmi dengan para senior TNI sekaligus memperkuat soliditas dan kesinambungan nilai-nilai pengabdian kepada bangsa dan negara.
Pesan Djamari menjadi pengingat bahwa nilai dasar keprajuritan, disiplin, dan keteladanan tetap menjadi bagian penting dalam pelaksanaan tugas prajurit TNI di tengah masyarakat. (arf)