email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Selasa, 10 Maret 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Klarifikasi Penundaan Muscablub FORKI Kota Malang, KONI Disorot

by Julian Sukrisna
7 Maret 2025
ADVERTISEMENT

JAVASATU.COM-MALANG- Forum Olahraga Karate-Do Indonesia (FORKI) Kota Malang menggelar pertemuan klarifikasi terkait penundaan Musyawarah Cabang Luar Biasa (Muscablub) yang diajukan oleh pengurus cabang FORKI Kota Malang.

Sekretaris Umum FORKI Kota Malang, Rudi Hartono, mengungkapkan, pertemuan ini bertujuan untuk meluruskan alasan di balik keputusan tersebut dan menghindari kesalahpahaman di kalangan pengurus dan perguruan karate di Kota Malang. Ia menjelaskan bahwa penundaan Muscablub dipicu oleh pencabutan surat rekomendasi dari Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI).

“Sehari sebelumnya, KONI telah mengeluarkan rekomendasi pelaksanaan Muscablub sesuai dengan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) FORKI. Namun, secara mendadak, rekomendasi itu dicabut dan berubah menjadi penundaan,” ujar Rudi dalam pertemuan, Kamis (6/3/2025) di kantor Disporapar Kota Malang.

Dugaan Intervensi Eksternal

Perubahan sikap KONI yang drastis dalam waktu satu hari menimbulkan tanda tanya di kalangan pengurus. Menurut Rudi, pada 3 Maret 2025, KONI awalnya mengeluarkan rekomendasi pelaksanaan Muscablub. Namun, pada 4 Maret 2025, terjadi revisi karena kesalahan dalam redaksi surat. Setelah revisi tersebut, tiba-tiba rekomendasi berubah menjadi penundaan tanpa alasan yang jelas.

“Hal ini menimbulkan kecurigaan di antara peserta rapat. Apakah ada intervensi dari pihak luar yang turut campur tangan dalam keputusan KONI?. Ini menjadi catatan yang perlu diklarifikasi kepada KONI,” tegasnya.

Fokus pada Porprov 2025

Salah satu alasan yang dikemukakan dalam surat penundaan adalah fokus KONI dalam mempersiapkan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) 2025, di mana Kota Malang menjadi salah satu tuan rumah. Namun, Rudi menilai alasan tersebut janggal karena sebelumnya KONI sendiri yang mendorong adanya Muscablub.

“Jika alasan penundaan karena persiapan Porprov, lalu mengapa KONI sebelumnya justru menjadi salah satu pemicu diadakannya Muscablub ini? Bahkan, KONI dan Disporapar sempat mengundang kami untuk membahas evaluasi kepengurusan,” ujarnya.

BacaJuga :

HUT ke-539 Gresik, Pemkab Beri Diskon PBB 25 Persen dan Pemutihan Denda Pajak

Ainur Roziqin Terpilih Aklamasi sebagai Ketua PRIMA DMI Jawa Timur

Indikasi Pelanggaran AD/ART

Menurut Rudi, ada indikasi kuat bahwa Ketua Umum FORKI Kota Malang saat ini melakukan pelanggaran AD/ART dalam menjalankan organisasi. Sejumlah pengurus dan perguruan merasa tidak dilibatkan dalam pengambilan keputusan strategis, yang seharusnya dilakukan secara musyawarah dan kolektif.

“Organisasi ini dibangun atas dasar keterbukaan dan musyawarah mufakat, bukan sistem ‘one man show’. Namun, dalam praktiknya, keputusan sering diambil secara sepihak oleh Ketua Umum tanpa melalui mekanisme organisasi,” jelasnya.

Lebih lanjut, Rudi mengungkapkan bahwa FORKI Kota Malang sempat mendapat ultimatum dari Disporapar. Jika tidak ada pembenahan internal, organisasi ini berisiko dikeluarkan dari cabang olahraga di bawah naungan KONI.

Menyelamatkan FORKI Kota Malang

Rudi menegaskan bahwa upaya yang dilakukan pengurus bukan bertujuan untuk melengserkan Ketua Umum secara personal, melainkan untuk menyelamatkan organisasi dan memastikan roda kepengurusan berjalan sesuai aturan.

“Ini bukan masalah pribadi, tapi soal keberlangsungan FORKI Kota Malang. Kami ingin memastikan organisasi ini tetap berjalan dalam koridor yang benar dan tidak melanggar aturan,” tutupnya.

Dalam pertemuan ini, sebanyak 8 dari 12 perguruan karate di Kota Malang hadir, sehingga memenuhi syarat kuorum untuk melanjutkan diskusi mengenai langkah selanjutnya dalam menyikapi keputusan KONI.

Untuk keberimbangan informasi, redaksi Javasatu.com, akan meminta konfirmasi kepada KONI Kota Malang. (Jup/Saf)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook

Menyukai ini:

Suka Memuat...
Tags: FORKIForki Kota MalangKONI Kota Malang

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

HUT ke-539 Gresik, Pemkab Beri Diskon PBB 25 Persen dan Pemutihan Denda Pajak

Ainur Roziqin Terpilih Aklamasi sebagai Ketua PRIMA DMI Jawa Timur

JMSI Malang Raya Pererat Solidaritas Lewat Buka Bersama

25 Tahun Jawa Timur Park Group, Siapkan Museum Science hingga Aquarium Raksasa

Rampas Motor Pelajar dengan Celurit di Malang, Seorang Wanita Diringkus Polisi

Curanmor di Lawang Malang Digagalkan, Remaja 17 Tahun Ditangkap

Jelang Mudik Lebaran, Polres Gresik Sidak Senjata Api Personel

Motor Keluar Gang Ditabrak Pikap di Sumberpucung Malang, Satu Tewas

Pinjam Motor Alasan Antar Istri, Pria di Malang Malah Menggadaikan

DMI Gresik Beri Pembinaan dan Bansos untuk 91 Marbot Masjid dan Musala

Prev Next

POPULER HARI INI

Motor Keluar Gang Ditabrak Pikap di Sumberpucung Malang, Satu Tewas

Rampas Motor Pelajar dengan Celurit di Malang, Seorang Wanita Diringkus Polisi

Logo HUT Gresik 539 Diluncurkan, Rusa Bawean Jadi Simbol Semangat Gresik Baru

Sekda Kabupaten Malang Buka Suara Terkait Urus PBG-SLF Dinilai Berbelit

39 Tim dari 7 Daerah Ramaikan Turnamen Ramadan MCFA 2026 di Malang

BERITA LAINNYA

Ainur Roziqin Terpilih Aklamasi sebagai Ketua PRIMA DMI Jawa Timur

Hadapi Situasi Global, Analis Dukung Seruan Kapolri: Masyarakat Bersatu Dukung Presiden

Relawan Suketeki Kediri Bagikan 1.500 Takjil ke Pengguna Jalan

65 Tahun Kostrad, Panglima TNI Tegaskan Peran Garda Terdepan Jaga NKRI

Mahasiswa Universitas Uluwiyah Mojokerto Hadirkan Greenhouse Cocopeat di Desa Bangun

Tagline “Mudik Aman Keluarga Bahagia” dan Lagu “Mudik Tertib Ojo Kesusu”, Nasky: Cara Humanis Polri Jaga Pemudik

Mantra Angin Rilis Single Perdana “Sampai Gelap Mengepung”, Angkat Nuansa Folk Sadcore

PG Meritjan Kediri Gelar Pasar Murah Gula Rp15 Ribu/Kg Selama Ramadan

Kasum TNI Tekankan Peran Binter dalam Keberhasilan Operasi Militer

Empat ABK WNI Korban Penculikan Perompak di Perairan Gabon Dibebaskan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Sekda Kabupaten Malang Buka Suara Terkait Urus PBG-SLF Dinilai Berbelit

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Warga Disabilitas di Banjararum Singosari Diserahkan ke RSBL Pasuruan

Logo HUT Gresik 539 Diluncurkan, Rusa Bawean Jadi Simbol Semangat Gresik Baru

Nuzulul Qur’an di Perum GSK Gresik, Jemaah Diajak Istikamah Baca Al-Quran

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

%d