Javasatu.com
  • Home
  • Edusphere
  • Health On
  • Statecraft
  • Sportspace
  • Food Trip
  • Opinion
No Result
View All Result
  • Home
  • Edusphere
  • Health On
  • Statecraft
  • Sportspace
  • Food Trip
  • Opinion
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Kurangi Beban TPA Supit Urang, DLH Kota Malang Genjot Pengelolaan Sampah

Sugi Hartono by Sugi Hartono
29 Agustus 2026
0

JAVASATU.COM- Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Malang terus memperkuat pengelolaan sampah dari tingkat hulu untuk mengurangi beban Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Supit Urang. Beragam fasilitas pengolahan sampah hingga inovasi pemanfaatan limbah dikembangkan agar sampah yang berakhir di TPA dapat ditekan.

Foto: ist

Pelaksana Harian (Plh) Kepala DLH Kota Malang, Drs. Gamaliel Raymond Hatigoran Matondang, M.Ap, mengatakan langkah tersebut penting mengingat produksi sampah Kota Malang mencapai sekitar 860 ton per hari. Dari jumlah itu, sekitar 500 ton masih diangkut ke TPA Supit Urang.

“Dengan kondisi 500 ton per hari, TPA Supit Urang diperkirakan masih mampu menampung sampah selama 2,5 hingga tiga tahun ke depan. Setelah itu berpotensi mengalami lonjakan penumpukan yang overload,” ujar Raymond, Rabu (22/7/2026) siang.

Untuk mengurangi volume sampah yang masuk ke TPA, DLH Kota Malang memperkuat pengelolaan sampah melalui berbagai fasilitas yang tersebar di masyarakat. Saat ini terdapat 370 bank sampah, lima Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS 3R), satu TPS Terpadu, 22 Rumah Pilah Kompos dan Daur Ulang (PKD), serta dua Pusat Daur Ulang (PDU).

Selain mengurangi sampah yang berakhir di TPA, pengelolaan dari tingkat hulu juga diarahkan untuk meningkatkan nilai guna dan nilai ekonomi sampah. Limbah yang sebelumnya dianggap tidak bernilai dapat diolah kembali menjadi berbagai produk.

Sejumlah produk berbahan limbah plastik telah dihasilkan, mulai dari kursi, meja hingga kerajinan manik-manik. Pengolahan tersebut menjadi bagian dari upaya mendorong pemanfaatan sampah melalui konsep ekonomi sirkular.

DLH Kota Malang juga mengembangkan inovasi pengolahan sampah plastik dan styrofoam menjadi bahan bakar alternatif di fasilitas TPS 3R Buring. Hasil pengolahan dimanfaatkan untuk mendukung kebutuhan operasional, termasuk bahan bakar mesin dan armada pengangkut sampah.

“Pengolahannya menggunakan empat unit alat. Setiap alat mampu menampung sekitar 50 kilogram sampah plastik dan menghasilkan sekitar 120 hingga 130 liter bahan bakar. Rata-rata proses produksi dilakukan dua kali dalam sepekan karena menunggu bahan baku terkumpul,” jelas Raymond.

Inovasi tersebut menjadi salah satu bentuk pemanfaatan sampah yang tidak hanya berorientasi pada pengurangan volume, tetapi juga menghasilkan produk yang dapat digunakan kembali. Dengan demikian, sampah tidak seluruhnya berakhir di TPA Supit Urang.

PLH Kepala DLH Kota Malang, Drs. Gamaliel Raymond Hatigoran Matondang, M.Ap. (Dok: JAVASATU.COM)

Menurut Raymond, penguatan pengelolaan sampah dari hulu menjadi bagian penting dalam menghadapi peningkatan volume sampah. Semakin banyak sampah yang dapat dipilah, didaur ulang, dan diolah di tingkat masyarakat, semakin besar pula potensi pengurangan beban TPA.

Untuk mendukung solusi jangka panjang, Pemkot Malang juga menunggu pembangunan fasilitas Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) yang direncanakan pemerintah pusat di wilayah Kabupaten Malang.

Keberadaan PSEL diharapkan dapat menjadi bagian dari sistem pengelolaan sampah yang lebih terintegrasi sekaligus membantu mengurangi beban TPA Supit Urang.

“Kota Malang nantinya berkewajiban menyuplai sekitar 500 ton sampah setiap hari untuk diolah di fasilitas PSEL,” pungkas Raymond.

Berbagai langkah tersebut menunjukkan upaya DLH Kota Malang membangun pengelolaan sampah yang tidak hanya berorientasi pada pembuangan akhir, tetapi juga memperkuat pemilahan, pengolahan, daur ulang, serta pemanfaatan sampah dari tingkat hulu. (har/arf)

Tags: DLH Kota MalangKota Malangpemkot malangsampah
Previous Post

Kopsyah MUI Gresik Jadi Koperasi Pembiayaan Terbaik Jawa Timur 2026

Next Post

IRT Ditemukan Meninggal di Majalengka, Polisi Pastikan Tak Ada Tanda Kekerasan

Related Posts

TransNusa Buka Rute Bali-Melbourne
Berita

TransNusa Buka Rute Bali-Melbourne

21 Oktober 2026
KYM dan SATUPENA Siapkan Nubar Puisi Nasional di Kota Batu, Digelar 8 November
Berita

KYM dan SATUPENA Siapkan Nubar Puisi Nasional di Kota Batu, Digelar 8 November

21 Oktober 2026
Retreat Kepala Sekolah Kota Malang Dibatalkan, Program Kompetensi Tetap Jalan
Berita

Retreat Kepala Sekolah Kota Malang Dibatalkan, Program Kompetensi Tetap Jalan

21 Oktober 2026
Pemkab Gresik Perketat Pengawasan LPG 3 Kg, HET Pangkalan Rp18 Ribu
Berita

Pemkab Gresik Perketat Pengawasan LPG 3 Kg, HET Pangkalan Rp18 Ribu

21 Oktober 2026
Bakorwil Malang Raih Terbaik Lomba Kebersihan Masjid dan Toilet Jatim
Berita

Bakorwil Malang Raih Terbaik Lomba Kebersihan Masjid dan Toilet Jatim

21 Oktober 2026
40 Kantong Darah dari Polres Blitar Kota di HUT ke-75 Humas Polri
Berita

40 Kantong Darah dari Polres Blitar Kota di HUT ke-75 Humas Polri

21 Oktober 2026
Next Post
IRT Ditemukan Meninggal di Majalengka, Polisi Pastikan Tak Ada Tanda Kekerasan

IRT Ditemukan Meninggal di Majalengka, Polisi Pastikan Tak Ada Tanda Kekerasan

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Pos-pos Terbaru

  • TransNusa Buka Rute Bali-Melbourne
  • KYM dan SATUPENA Siapkan Nubar Puisi Nasional di Kota Batu, Digelar 8 November
  • Retreat Kepala Sekolah Kota Malang Dibatalkan, Program Kompetensi Tetap Jalan
  • Pemkab Gresik Perketat Pengawasan LPG 3 Kg, HET Pangkalan Rp18 Ribu
  • Bakorwil Malang Raih Terbaik Lomba Kebersihan Masjid dan Toilet Jatim
  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Pedoman Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Kebijakan Privasi

© 2026 - Javasatu.com

No Result
View All Result
  • Javastream

© 2026 - Javasatu.com