JAVASATU.COM- Polres Gresik mematangkan persiapan pengamanan arus mudik dan balik Lebaran 2026 melalui Latihan Pra Operasi (Latpraops) Ketupat Semeru 2026, yang digelar di Ruang Rapat Utama (Rupatama) Sarja Arya Racana, Lantai 3 Mapolres Gresik, Rabu (11/3/2026).

Kegiatan ini dipimpin langsung Wakapolres Gresik, Kompol Shabda Purusha Putra, didampingi Kabag Ops Kompol Yusis Budi Krismanto, dan diikuti pejabat utama, kasatgas, serta perwira yang terlibat dalam Operasi Ketupat Semeru 2026.
Dalam arahannya, Kompol Shabda menegaskan bahwa operasi pengamanan Lebaran bukan sekadar rutinitas tahunan, melainkan wujud kehadiran negara melalui Polri untuk memberikan perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat. Seluruh personel diminta meningkatkan kesiapsiagaan serta mengutamakan langkah preemtif dan preventif untuk mengantisipasi gangguan kamtibmas, termasuk kriminalitas dan potensi terorisme selama mudik.
Selain itu, personel diminta memetakan titik rawan kemacetan (trouble spot) dan kecelakaan (black spot) di wilayah hukum Polres Gresik, agar langkah antisipatif bisa dilakukan dengan cepat dan tepat.
Dalam pemaparan teknis, Kasat Samapta AKP Satriyono menyebutkan potensi gangguan seperti perang sarung, balap liar, hingga takbir keliling yang menggunakan petasan selama Ramadan. Satgas Intelkam menyiapkan perkiraan khusus (Kirsus) potensi konflik, sedangkan Satgas Kamseltibcarlantas menyiapkan strategi pengamanan arus lalu lintas, termasuk penyediaan mobil bengkel keliling dan pemantauan CCTV real-time di Pos Pelayanan. Satgas Banops melalui Dokkes juga memastikan dukungan layanan kesehatan bagi pemudik dan personel.
Kabag Ops Polres Gresik, Kompol Yusis Budi Krismanto, menyebutkan, sebanyak 357 personel gabungan TNI, Polri, dan instansi terkait akan dikerahkan dalam Operasi Ketupat Semeru 2026 yang dijadwalkan berlangsung mulai pertengahan Maret 2026.
“Latpraops ini memastikan seluruh personel siap bertugas, agar masyarakat dapat merasakan pelayanan maksimal dan situasi keamanan tetap kondusif sebelum, saat, maupun setelah Lebaran,” ujar Kompol Yusis. (bas/nuh)