email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Sabtu, 14 Maret 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Sampah Jadi Energi, Kabupaten Gresik Rayakan Penghargaan Adipura

by Sudasir Al Ayyubi
27 Februari 2026
ADVERTISEMENT

JAVASATU.COM- Kabupaten Gresik merayakan capaian prestasi di bidang lingkungan dengan menggelar Kirab Adipura, Jumat (27/2/2026). Perayaan ini menjadi penanda keberhasilan Gresik masuk dalam 35 kabupaten/kota di Indonesia yang menerima Sertifikat Menuju Kabupaten Bersih dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK).

 

Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani didampingi Wakil Bupati Asluchul Alif memimpin kirab Adipura. (Credit: Javasatu.com)

Kirab dipimpin langsung Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani didampingi Wakil Bupati Asluchul Alif bersama jajaran Forkopimda, kepala OPD, serta pasukan kebersihan dan pertamanan.

Dengan menaiki becak listrik, keduanya memimpin iring-iringan dari Gelora Joko Samudro (GEJOS), melintasi Jalan Veteran, Jalan Panglima Sudirman, Jalan J.A. Suprapto, hingga finis di Wahana Ekspresi Poesponegoro (WEP).

Pasukan kebersihan ditempatkan di barisan terdepan sebagai simbol bahwa penghargaan tersebut lahir dari kerja nyata mereka di lapangan. Sepanjang rute, kirab mendapat sambutan warga yang memadati sejumlah titik jalan protokol.

Bupati Yani menegaskan, penghargaan tersebut bukan sekadar simbol, melainkan hasil kolaborasi seluruh elemen masyarakat dalam membangun sistem pengelolaan sampah yang lebih baik dan berkelanjutan.

“Hari ini kita membawa penghargaan, sekaligus membawa penghormatan bagi pasukan kebersihan yang setiap hari menjaga Gresik tetap bersih,” ujarnya.

BacaJuga :

Tebar Kepedulian Ramadan, RUPS MUI Gresik Santuni Yatim dan Duafa

Pulau Bawean Jadi Sorotan, 30 Tokoh Pariwisata Gresik Diganjar Penghargaan

Salah satu faktor utama yang mengantarkan Gresik meraih sertifikat nasional adalah keberhasilan mengolah sampah menjadi Refuse Derived Fuel (RDF), yakni bahan bakar alternatif pengganti batu bara. Program ini disinergikan dengan PT Semen Indonesia sebagai offtaker, sehingga sampah memiliki nilai guna sekaligus berkontribusi pada pengurangan emisi dan transisi energi ramah lingkungan.

Skema RDF tersebut dinilai mampu menekan volume sampah yang masuk ke tempat pembuangan akhir (TPA) sekaligus mengubah residu menjadi sumber energi industri. Model kolaborasi ini menjadi salah satu poin penilaian penting dari KLHK.

Sebagai bentuk apresiasi, pemerintah pusat menyerahkan tiga unit motor pengangkut sampah kepada Pemkab Gresik. Kendaraan tersebut kemudian didistribusikan kepada wilayah dan lembaga yang dinilai berprestasi dalam pengelolaan sampah.

Terinci, Desa Randuboto, Kecamatan Sidayu, menerima satu unit motor atas keberhasilan gerakan biopori di setiap rumah. Kelurahan Sukorame, Kecamatan Gresik, mendapat satu unit motor sebagai Kelurahan Proklim terbaik. Sementara dukungan juga diberikan kepada pondok pesantren yang aktif mengelola sampah anorganik.

Dalam momentum tersebut, Pemkab Gresik turut menyerahkan bantuan sembako kepada pasukan kebersihan dan pertamanan sebagai bentuk perhatian atas dedikasi mereka.

Bupati Yani juga menyampaikan rencana penguatan kebijakan pengurangan sampah plastik melalui skema deposit refund system untuk botol minuman kemasan. Selain itu, kawasan industri di Gresik didorong membangun sistem pengelolaan sampah mandiri sebagai bagian dari tanggung jawab lingkungan.

“Sampah bukan hanya urusan pemerintah. Ini tanggung jawab bersama, mulai dari rumah tangga, sekolah, pesantren, perkantoran hingga kawasan industri,” tegasnya.

Kirab Adipura ini menjadi penegasan komitmen Kabupaten Gresik menjadikan sampah sebagai sumber daya, bukan sekadar limbah, sekaligus memperkuat posisi daerah sebagai salah satu pelopor pengelolaan sampah berkelanjutan di tingkat nasional. (bas/arf)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook

Menyukai ini:

Suka Memuat...
Tags: AdipuraBupati GresikKabupaten GresikKirabPemkab GresikPenghargaanWabup Gresik

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Tebar Kepedulian Ramadan, RUPS MUI Gresik Santuni Yatim dan Duafa

Pulau Bawean Jadi Sorotan, 30 Tokoh Pariwisata Gresik Diganjar Penghargaan

Pelabuhan Gresik Siap Sambut Arus Mudik, Teknologi Radar dan CCTV Siaga

Akhir Ramadan 1447 Hijriah, Srikandi BKMM-DMI Tebuwung Bagikan Ratusan Takjil

Jelang Idulfitri, Polres Malang Salurkan 1 Ton Beras untuk Warga Pakisaji

Pemkot Batu Sebar 18 Dokter di Desa-Kelurahan, Masih Butuh 6 Tenaga Medis

Panglima TNI dan Kapolri Tinjau Pelabuhan Merak, Pastikan Mudik Lebaran 2026 Lancar

Pledoi Kasus Lahan Polinema, Kuasa Hukum Minta Awan Setiawan Dibebaskan

Wali Kota Wahyu Ajak Media Lawan Hoaks, Perkuat Sinergi Bangun Kota Malang

Semen Merah Putih Bagikan Tips Rumah Aman Saat Mudik Lebaran

Prev Next

POPULER HARI INI

Bakti Ramadan Pramuka MA An-Nur Bululawang, Bersihkan Masjid hingga Bagi Takjil

Kontes Bandeng Kawak Gresik 2026 Digelar 16 Maret, Ribuan Porsi Bandeng Gratis Disiapkan

Pledoi Kasus Lahan Polinema, Kuasa Hukum Minta Awan Setiawan Dibebaskan

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Sambut Lebaran 2026, TNI Gelar Bazar Ramadan dan Bagikan Bingkisan Warakawuri

BERITA LAINNYA

Panglima TNI dan Kapolri Tinjau Pelabuhan Merak, Pastikan Mudik Lebaran 2026 Lancar

Semen Merah Putih Bagikan Tips Rumah Aman Saat Mudik Lebaran

Operasi Ketupat 2026, TNI-Polri Siap Amankan Mudik Idulfitri

Mahasiswa Unesa Angkat Kisah Wandu Ludruk Lewat Film Dokumenter ‘Panggung Wandu’

Sambut Lebaran 2026, TNI Gelar Bazar Ramadan dan Bagikan Bingkisan Warakawuri

Bazar Ramadan Kodim Blora Diserbu Warga, Beras Rp55 Ribu, Minyak Rp15 Ribu

Analis: Jabatan Kapolri Hak Prerogatif Presiden Sesuai Arsitektur Konstitusi

Musrenbang RKPD Blora 2027, Fokus Produktivitas Daerah dan Pariwisata, Kodim Hadir

Panglima TNI Lantik 796 Perwira Prajurit Karier 2026 di Mabes TNI Cilangkap

SANF Berbagi Ramadan, Donasikan Alat Kesehatan untuk Lansia di Jakarta Timur

Prev Next

POPULER MINGGU INI

MBG Lansia, Pokmas Gresik Tolak Alih Kelola ke SPPG, Tetap Swakelola

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Sekda Kabupaten Malang Buka Suara Terkait Urus PBG-SLF Dinilai Berbelit

Kontes Bandeng Kawak Gresik 2026 Digelar 16 Maret, Ribuan Porsi Bandeng Gratis Disiapkan

Panglima TNI Lantik 796 Perwira Prajurit Karier 2026 di Mabes TNI Cilangkap

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

%d