email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Jumat, 3 Oktober 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Membumikan Pancasila, Mas Dwi Makin Progresif Turba ke Akar Rumput Kota Malang

by Wahyu Eko Setiawan
2 Juni 2024

JAVASATU.COM-MALANG- Dalam rangka membumikan nilai-nilai luhur Pancasila di Bulan Bung Karno (Juni 2024), Mas Dwi semakin progresif turun ke bawah (Turba) ke akar rumput di Kota Malang. Mulia hari Sabtu tanggal 1 Juni 2024 hingga satu bulan penuh ke depan, Mas Dwi bertekad untuk bersentuhan langsung dengan seluruh warga Kota Malang. Melalui pendekatan dialog wawasan kebangsaan, Mas Dwi menyampaikan beberapa pemikiran strategis untuk membangun Kota Malang dengan nilai-nilai luhur Pancasila.

Dwi Hari Cahyono (tengah depan baju putih). (Foto: Wahyu Eko Setiawan/Javasatu.com)

“Karena Pancasila, kita semuanya bisa bersatu sebagai bangsa dan negara. Yang kedaulatannya sudah diakui seluruh dunia. Bahkan saat ini, banyak negara yang berlomba-lomba belajar Pancasila dari Bangsa Indonesia. Bulan Juni ini kita merayakan kelahiran Pancasila. Kita jaga nilai-nilai luhurnya. Kita sebarkan seluas-luasnya,” ungkap Dwi Hari Cahyono, yang lebih akrab disapa Mas Dwi, dalam sambutan pembukaannya pada saat acara di Balai Serbaguna Balearjosari, Kota Malang.

Mas Dwi juga menambahkan, bahwa jika seluruh program kerja dan pembangunan daerah Kota Malang didasarkan pada nilai-nilai luhur Pancasila, maka sesungguhnya masa depan Kota Malang bisa menjadi lebih gemilang. Menurutnya, Kota Malang adalah refleksi nyata dari sesanti Bhinneka Tunggal Ika Tan Hana Dharma Mangrwa. Kota Malang adalah miniatur dari seluruh bangsa Indonesia. Itulah kenapa seharusnya Pancasila bisa tumbuh subur dan berkembang di Kota Malang.

“Kota Malang seharusnya menjadi lahan yang subur untuk menanam, menumbuhkan dan mengembangkan seluruh nilai-nilai keluhuran yang dikandung Pancasila. Tapi kenapa tidak bisa tumbuh subur? Kenapa hal-hal baik yang ditanam di Kota Malang, kurang berkembang dan sulit bertumbuh? Berarti ada yang salah di tanah Kota Malang. Kita semuanya, harus segera mengolahnya. Kita brujul tanah di Kota Malang. Kita cangkul bersama-sama. Agar tanah di Kota Malang kembali subur untuk kehidupan seluruh warga Kota Malang,” sambung Mas Dwi, disambut dengan gegap gempita tepuk tangan dari seluruh yang hadir pada acara tersebut.

ADVERTISEMENT

Jumlah peserta yang hadir diperkirakan sebanyak 150 orang. Kegiatan yang dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 1 Juni 2024 teresebut, juga dihadiri oleh para tokoh masyarakat di Kecamatan Blimbing. Selama seharian, dilaksanakan tiga kali sesi diskusi kebangsaan dengan peserta yang berbeda-beda. Harapannya, nilai-nilai luhur Pancasila bisa disebarkan seluas-luasnya.

Hari ini, Minggu tanggal 2 Juni 2024, juga dilaksanakan kegiatan serupa, yaitu diskusi wawasan kebangsaan untuk membumikan nilai-nilai luhur Pancasila. Kegiatan hari ini dilaksanakan di Gedung Serbaguna Kelurahan Bareng, Kota Malang. Dilaksanakan sebanyak dua sesi kegiatan. Yang masing-masing dihadiri oleh sekitar 150 orang, dari undangan yang berbeda-beda.

“Apa yang dilakukan oleh Mas Dwi ini, melalui pendekatan dialog wawasan kebangsaan untuk membumikan nilai-nilai luhur Pancasila, sangat positif dan dibutuhkan oleh masyarakat Kota Malang. Di tengah-tengah dinamika sosial dan politik lokal saat ini, Mas Dwi hadir langsung Turba ke akar rumput. Memberikan pencerahan, sekaligus solusi terbaik untuk membangun kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Terima kasih Mas Dwi,” ujar Haryanto Tri Santoso, salah satu tokoh masyarakat dari Kecamatan Klojen, yang juga turut hadir.

BacaJuga :

Indeks Masyarakat Digital Kota Malang Tertinggi Nasional 2025

Semangat Sepak Bola Senang Kembali Hidup di Malang, Trofeo U-50 Digelar 5 Oktober 2025

Dwi Hari Cahyono (tengah depan baju putih). (Foto: Wahyu Eko Setiawan/Javasatu.com)

Dwi Hari Cahyono, yang lebih akrab disapa Mas Dwi, saat ini memang sudah banyak mendapatkan dukungan dari berbagai elemen masyarakat di Kota Malang, untuk maju sebagai Calon Walikota Malang pada Pilkada Kota Malang tahun 2024 ini. Namun demikian, menurut Mas Dwi, sebenarnya apa yang dilakukan mempunyai tujuan untuk mebhaktikan dirinya demi kemajuan dan pembangunan daerah Malang Raya. Karena Mas Dwi memang asli Malang. Lahir, besar dan hidup di Malang Raya. Baginya, Malang Raya adalah rumah yang harus dijaga, dibangun, dikembangkan serta diperjuangkan masa depannya.

“Kemarin kita keliling Kecamatan Blimbing, hari ini kita keliling Kecamatan Klojen, selanjutnya, kita akan terus turun ke bawah di seluruh kelurahan yang ada di Kota Malang. Bahkan, nantinya juga sampai ke RT/ RW se-Kota Malang. Niatnya adalah Sambang Dulure Mas Dwi. Karena memang banyak yang berkenan menjadi Dulure Mas Dwi. Matur sembah nuwun sanget kepada seluruh Dulure Mas Dwi di Kota Malang, juga Malang Raya,” sambung Dwi Hari Cahyono, yang lebih akrab disapa Mas Dwi, saat ditemui sesudah acara tersebut berlangsung dengan antusias. (Wes/Nuh)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Dwi Hari CahyonoMas DwiPancasila

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Pria di Malang Ditangkap Polisi Saat Nongkrong, Kedapatan Bawa 8 Poket Sabu

PLN Journalist Awards 2025 Dibuka, Jurnalis Diajak Angkat Literasi Energi Nasional

ADVERTISEMENT

Kuratorial di Belanda Jadi Langkah Awal Pemulangan 30 Ribu Artefak Indonesia

UMG Wisuda 574 Mahasiswa, Target Akreditasi Internasional QS dan THE

Indeks Masyarakat Digital Kota Malang Tertinggi Nasional 2025

Prev Next

POPULER HARI INI

Kuratorial di Belanda Jadi Langkah Awal Pemulangan 30 Ribu Artefak Indonesia

Kapal Nelayan Albakor 01 Hilang 23 Hari di Laut Selatan, Satpolairud Malang Dirikan Posko Pencarian

PLN Andalkan PLTA Sutami sebagai Black Start Jatim, Target Produksi 1.400 GWh 2025

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Jarot Warjito Dorong Hunian Terjangkau dan Tingkatkan Kapasitas Developer Jawa Timur

BERITA LAINNYA

PLN Journalist Awards 2025 Dibuka, Jurnalis Diajak Angkat Literasi Energi Nasional

Kuratorial di Belanda Jadi Langkah Awal Pemulangan 30 Ribu Artefak Indonesia

LAKSI Minta Stop Politisasi Kasus Keracunan Makanan, BGN Diminta Fokus Perbaikan Program MBG

Sastra Indonesia Tak Pernah Mati, Halimah Munawir: Tetap Tumbuh Subur di Segala Zaman

Pemkab Gresik Pastikan Lowongan Kerja JIIPE Dibuka untuk Warga Lokal

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Bupati Yani Janji Warga Gresik Tetap Diprioritaskan Kerja di JIIPE

Papan Ucapan Selamat untuk Budiar Jadi Sekda Kabupaten Malang Ramai Terpasang, Besoknya Raib

3.205 Atlet Taekwondo Jatim Adu Skill di Kejurprov Pelajar 2025 Malang

Bupati Malang Bantah Isu Jual Beli Jabatan dalam Pelantikan Sekda dan 16 Camat

Laga Persahabatan Secuwil FC vs PHE WMO, Sepak Bola Jadi Ajang Silaturahmi

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved