JAVASATU-MALANG- Kabupaten Malang telah menyumbang 5 penambahan kasus Covid-19 di Jawa Timur (Jatim). Data ini dikeluarkan Institute of Tropical Disease Universitas Airlangga (ITD-Unair) Surabaya.

Menanggapi hal tersebut, Bupati Malang HM. Sanusi akan melakukan pengetatan dengan mengaktifkan Satgas Penanganan Covid-19 di tingkat desa. Tentu juga dengan mengoptimalkan tracing, testing dan treatment atau biasa disingkat 3T.
“Cara pengetatannya kami serahkan kepada masing-masing desa. Bisa juga desa melakukan koordinasi dengan RW dan RT untuk memantau langsung pergerakan warga, terutama warga yang baru saja bepergian ke luar kota,” ujar Sanusi, Jumat (4/2/2022).
Meski demikian peran aktif masyarakat adalah hal terpenting dalam kedisiplinan menerapkan protokol kesehatan. Sebab, meningkatnya kasus Covid-19 juga ditengarai karena turunnya kedisplinan warga dalam menerapkan prokes.
“Sudah banyak warga yang keluar rumah tidak menggunakan masker, berkerumun dan tidak menjaga jarak. Warga harus menerapkan protokol kesehatan, tetap menggunakan masker dan tetap selalu menjaga jarak,” terang Politisi PDP-P itu. (Agb/Saf)