Javasatu, Malang – Tak ingin kalah dengan yang lain, Pemerintah Kabupaten Malang melalui Dinas Pekerjaan Umum (PU) Sumber Daya Air (SDA) juga mengembangkan Embung menjadi destinasi wisata baru. Salah satunya adalah Embung Jambesari yang berada di desa Jambesari, kecamatan Poncokusumo, Kabipaten Malang, Jawa Timur.

Kepala Dinas PU SDA Ir. Avicena Mediseca Saniputera, MT menjelaskan Embung Jambesari saat ini terus dikembangkan menjadi salah satu destinasi wisata baru.
Namun demikian, Avicena mengaku pihaknya hanya menyediakan sarana teknisnya, sementara terkait pengembangan wisata seperti pembangunan gazebo dan sarana lainnya dikerjakan sendiri oleh Pemerintah Desa (Pemdes) Jambesari.
“Embung ini (Jambesari, red) salah satu irigasi andalan kami, debit air yang dihasilkan mencapai sekitar 214 liter perdetik dan mampu mencukupi 232 hektar sawah. Kebetulan kan pertanian disini kan sayur dan bisa panen tiga kali setahun,”ujar Avicena Senin (2/12).
Meski demikian Avicena menyebut, Embung Jambesari ini statusnya adalah reservoir (Waduk, red) atau cadangan jika sewaktu-waktu kebutuhan baku air tidak mencukupi bisa digunakan.
“Makanya kita juga kembangkan menjadi wisata baru di wilayah Poncokusumo ini,”tutup Avicena.(Git/Krs)