email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Sabtu, 25 Oktober 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Peran Kades di Gresik Diharapkan Lebih Aktif Sosialisasi PPKM Mikro

by Sudasir Al Ayyubi
29 April 2021

Javasatu,Gresik- Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani mengajak kepada seluruh Kepala Desa (Kades) lebih aktif sosialisasi tentang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) berskala mikro ke warganya.

(Foto: Istimewa)

Hal itu diungkapkan Bupati Yani saat rapat koordinasi pelaksanaan dan evaluasi PPKM Mikro pada Rabu (28/4/2021) bertempat di halaman Parkir Pemkab Gresik.

“Yang harus disosialisasikan adalah terkait cara memutus penyebaran Covid-19, yaitu dengan mengetatkan protokol kesehatan seperti memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menghindari kerumunan, dan mengurangi mobilitas” terang Bupati Gresik.

Bupati menambahkan, anggaran Dana Desa (DD) minimal 8 persen dapat digunakan untuk mendukung pelaksanaan PPKM Mikro.

ADVERTISEMENT

“Diharapkan seluruh kepala desa agar tidak lengah dan punya strategi dalam menghadapi pandemi Covid 19 karena Covid 19 masih ada” tukas Bupati Yani.

Berdasarkan informasi dari Dinkes Gresik, lanjut Bupati, sudah 2 minggu Kabupaten Gresik berada pada status zona oranye dan sebelumnya pernah bertahan 3 minggu di zona kuning.

“Faktor utama adalah PMI (TKI/TKW) sejak bulan Januari sampai dengan April ini banyak TKI/TKW yang datang dari luar negeri. Kami prediksi gelombang lonjakan akan terjadi sebelum maupun pasca lebaran” kata Bupati.

BacaJuga :

Wali Kota Wahyu Tegaskan Komitmen Jadikan Malang Kota Ramah Disabilitas

Wali Kota Malang Dorong Budaya Menulis dan KKN Tematik

Untuk itu, ia juga meminta Kades agar melaporkan apabila terdapat warganya (tenaga migran) yang baru mudik atau datang dari luar Indonesia.

“Sehingga bisa dilakukan tindakan atau langkah penanggulangan oleh satgas” pungkas Bupati Gresik.

(Foto: Istimewa)

Sementara itu Kapolres Gresik AKBP Arief Fitrianto mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada semua elemen selama pelaksanaan PPKM mikro karena dalam capaian kita pernah berada di zona kuning itu semua berkat kerja keras dari kita semua.

“Kegiatan masyarakat bisa dilonggarkan dan ini merupakan dampak positif bagi kita semua sehingga diharapkan Kades tidak kendor dalam melaksanakan PPKM Mikro dan Kita memiliki ancaman yang hampir sama dengan India berkaitan dengan tradisi keagamaan, dan sebentar lagi kita akan melaksanakan tradisi lebaran sehingga harus kita waspadai” papar Kapolres Gresik.

Kapolres menegaskan, pemerintah sudah mengeluarkan larangan mudik sehingga perlu dukungan dari Kita semua terkait penegakkan prokes guna penekanan penyebaran Covid 19.

Selanjutnya, Dandim 0817, Letkol Inf Taufik Ismail menambahkan, hingga saat ini pemenuhan Babinsa belum 100 persen mencover setiap desa di Kabupaten Gresik, sehingga masih ada yang merangkap jabatan.

“Saat ini belum adanya timbal balik dari bawah ke atas dalam penanggulangan Covid 19 sehingga perlu adanya timbal balik dari bawah ke atas dengan cara memberikan info dan salah satu permasalahan terbesar dalam menghadapi penyebaran Covid 19 adalah adanya tenaga imigran sehingga kades harus lebih proaktif” imbuh Dandim.

Kajari Kabupaten Gresik, Heru Winoto juga menambahkan agar kades untuk lebih aktif dalam menekan penyebaran Covid 19.

“Dengan cara mensuport kegiatan yang ada di desa dengan memanfaatkan alokasi anggaran desa” tutup Kajari Gresik.

Sebagai tambahan informasi, turut hadir dalam kegiatan ini, Wakil Bupati Aminatun Habibah, Kepala PN Gresik Wiwin Arodahwati, Asiten III Tursilowanto Hariogi, Kepala BPN Gresik Dr. Asep Heri, Kadinkes Gresik drg Saifudin Ghozali, Jajaran OPD Pemkab Gresik Camat dan Kades se Kabupaten Gresik. (Bas/Saf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Desa KitaPPKM MikroSatgas Covid-19

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Presiden Prabowo Setujui Pembentukan Ditjen Pesantren, Komitmen Majukan Dunia Santri

Wali Kota Wahyu Tegaskan Komitmen Jadikan Malang Kota Ramah Disabilitas

ADVERTISEMENT

Wali Kota Malang Dorong Budaya Menulis dan KKN Tematik

Gerakan Pembaharuan Indonesia Kawal Pemberantasan Korupsi dan MBG

Produk Olahan Bahari Hasil UMKM Gresik Tembus Pasar China

Prev Next

POPULER HARI INI

Akademisi Soroti Gantangan Malang Satu Titik Mangkrak: “Potensi Besar, Tata Kelola Lemah”

Pesona Rasa dan Budaya Nusantara Gresik 2025, Dorong UMKM Lokal Naik Kelas

Polresta Malang Kota dan Driver Ojol Deklarasi Jaga Kamtibmas dan Tolak Aksi Anarkis

Panen Raya 20 Ton Kubis, Lapas Kelas I Malang Siap Ekspor ke Taiwan

Produk Olahan Bahari Hasil UMKM Gresik Tembus Pasar China

BERITA LAINNYA

Presiden Prabowo Setujui Pembentukan Ditjen Pesantren, Komitmen Majukan Dunia Santri

Gerakan Pembaharuan Indonesia Kawal Pemberantasan Korupsi dan MBG

Single Perdana Second Semester Asal Bali “This Song Should Be Untitled” Terinspirasi dari Kisah Nyata

Warga Bogor Dukung Program Makan Bergizi Gratis, Apresiasi Kerja Nyata BGN

AI dan Manusia Bertemu untuk Siapkan SDM Unggul Indonesia

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Desa Talunombo Wonosobo Jadi Destinasi Eduwisata Unggulan, Diminati Sekolah dari Jakarta

Dapur SPPG Yayasan Batik Tulis Celaket Malang, Siapkan Sajian Menu ala “Sultan”

Panen Raya 20 Ton Kubis, Lapas Kelas I Malang Siap Ekspor ke Taiwan

Akademisi Soroti Gantangan Malang Satu Titik Mangkrak: “Potensi Besar, Tata Kelola Lemah”

Peranan Santri dalam Janji Sumpah Pemuda

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved