JAVASATU.COM-GRESIK- Sudah menjadi tugas anggota dewan mensosialisasikan Peraturan Daerah (Perda) ke masyarakat usai disahkan. Anggota DPRD Gresik fraksi PPP H Khoirul Huda dan Hj Lilik Hidayati melakukan Sosialisasi Peraturan Perundang-undangan (Sosper) tahap III tahun 2022.

Pada Kamis (28/4/2022) bertempat di Jalan Sunan Giri Kebomas Gresik keduanya menjelaskan pentingnya tiga Perda kepada warga.
Tiga Perda tersebut meliputi, Perda tentang Pengurangan Penggunaan Plastik, Perda tentang Kredit Lunak bagi Usaha Mikro, dan Perda tentang Ketentraman dan Ketertiban Umum.
Dihadapan masyarakat yang hadir, anggota DPRD Gresik fraksi PPP Hj Lilik Hidayati menerangkan, tujuan sosialisasi ketiga Perda tersebut, agar masyarakat mengerti dan memahami isi Perda tersebut. Dia menegaskan, manfaatnya adalah untuk menjadi acuan serta aturan dalam menjalankan kehidupan di masyarakat.
“Contohnya Perda tentang Pengurangan Penggunaan Plastik. Saat ini penggunaan plastik sudah ada aturannya, sehingga warga tidak bisa seperti dulu lagi. Ini fungsinya adalah untuk menjaga kelestarian alam kita. Selain itu untuk mengendalikan sampah sembarangan” terang Lilik.
Selain penggunaan plastik, lanjut Lilik, Perda lain tentang Kredit Lunak, warga diminta memahami tentang aturan cara kredit. Manfaatnya agar usahanya lancar.
“Yang lebih utama lagi Perda tentang Ketentraman dan Ketertiban Umum. Karena jika hidup tentram di masyarakat, maka fikiran kreatif akan selalu muncul dan pastinya berdampak kepada kesehatan masyarakat” sambungnya.
Dia berharap, usai warga mengikuti sosialisasi Perda, supaya bisa memberikan penjelasan kepada warga lainnya. Serta bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.
“Agar selalu bisa hidup tentram, aman saling gotong royong berdampingan satu dengan lainnya di tengah bermasyarakat” pungkas Lilik.

Sementara itu, anggota DPRD Gresik fraksi PPP H Khoirul Huda menambahkan, dengan adanya sosialisasi tiga Perda ini, diharapkan masyarakat mengerti dan memahami serta menerapkan dalam kehidupan bermasyarakat.
“Silahkan jika ada aspirasi dan masukan disampaikan kepada kami (anggota DPRD Gresik), kami siap membangun Kabupaten Gresik bersama masyarakat” tutup pria yang juga menjabat sebagai Ketua PPP Gresik ini.

Perlu diinformasikan, kegiatan sosialisasi diikuti oleh Ketua RT RW, Tokoh Masyarakat, Karang Taruna, PKK, Fatayat, Muslimat. Dihadiri pula Ketua PAC PPP Kebomas Musthofa Kamil. (Bas/Saf)