email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Tuesday, 21 April 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

68 Titik Internet Gratis Disediakan hingga Tingkat RW di Kota Pasuruan

by Syaiful Arif
1 July 2022

JAVASATU.COM-PASURUAN- Warga Kota Pasuruan bakal merasakan pelayanan internet gratis hingga tingkat RW, 68 Titik siap disediakan. Diketahui, sebelumnya, warga hanya bisa merasakan WiFi gratis di ruang publik seperti taman kota dan taman lansia saja.

Wali Kota Pasuruan H. Saifullah Yusuf (tiga dari kiri) saat memotong pita sebagai tanda peluncuran Madinah Command Center dan Internet untuk Rakyat. (Foto: Istimewa)

Penyediaan fasilitas internet gratis tingkat RW telah diinisiasi Pemerintah Kota (Pemkot) Pasuruan melalui Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik dengan program Madinah Command Center (MCC) dan Internet untuk Rakyat. Madinah Command Center sendiri berlokasi di depan Gedung Gradika Kota Pasuruan.

Dan program Command Center pada Rabu 29 Juni 2022 telah diluncurkan oleh Wali Kota Pasuruan H. Saifullah Yusuf.

Saat meluncurkan program itu, Wali Kota yang kerap disapa Gus Ipul menuturkan, ada 68 titik tingkat RW pada tahun 2022 ini yang akan difasilitasi internet gratis.

“Kalau kemarin baru di taman-taman, sekarang di RW-RW, baru ada 68 RW. Semoga akhir tahun tambah lagi 68 dan tahun depan bisa semuanya” ujar Gus Ipul saat melaunching Madinah Command Center dan Paket Internet untuk Rakyat, Rabu (29/6/2022) seperti dikutip dari pasuruankota.go.id.

Gus Ipul berharap, dengan adanya fasilitas internet gratis dapat mendongkrak semangat masyarakat untuk lebih berkarya yang berdampak pada peningkatan kesejahteraan ekonomi warga Kota Pasuruan.

“68 RW yang diberi fasilitas internet gratis tolong dipantau pemanfaatannya. Makanya saya undang semua RW agar bisa sosialisasi kepada warganya. Agar pemanfaatannya tidak disalah gunakan. Karena penggunaannya dimaksimalkan pada pembelajaran online, kepentingan usaha, bisnis dan untuk kepentingan layanan publik agar pemanfaatannya bisa lebih produktif” terang Gus Ipul.

Selain launching internet untuk rakyat, Gus Ipul juga melaunching Madinah Command Center (MCC). Dimana menurutnya MCC ini memiliki fungsi sebagai pengolah data, kedua supporting data, ketiga monitoring, keempat pelayanan publik dan kelima sebagai media promosi.

BacaJuga :

Pelabuhan Kota Pasuruan Tawarkan Suasana Pagi yang Tenang

Alun-Alun Kota Pasuruan Jadi Tempat Favorit Warga Bersantai

“Nanti Madinah Command Center ini untuk kegiatan zoom yang melibatkan banyak orang, karena kapasitasnya banyak dibandingkan MCC yang ada di Dinas Kominfotik, tentunya Madinah Command Center juga ramah untuk para difabel. Semoga dapat memberikan manfaat serta ruang yang lebih luas untuk masyarakat umum dengan cepat dan akurat” pungkas Gus Ipul.

Internet Gratis untuk Rakyat Disambut Antusias Warga

Peluncuran program internet untuk rakyat disambut positif dan antusias oleh masyarakat.

Salah seorang warga asal Kelurahan Krampyangan, Kecamatan Bugul Kidul Yuni Fitriani mengaku senang dengan adanya internet gratis hingga tingkat RW.

Wanita yang sehari harinya bekerja di salah satu pabrik di Kabupaten Pasuruan ini mengatakan bahwa adanya internet gratis sangat bermanfaat bagi dirinya yang memiliki usaha online shop

“Alhamdulillah senang sekali dan saya berterimakasih kepada Pak Wali Kota karena dengan adanya internet untuk rakyat ini membantu saya untuk mengembangkan online shop pakaian yang selama ini saya jalankan. Bisa mengurangi pengeluaran untuk biaya kuota internet” ungkapnya dengan wajah sumringah.

Yuni mengatakan bahwa internet gratis ini sangat bermanfaat bagi masyarakat yang penghasilannya mengandalkan teknologi informasi seperti dirinya.

Sementara Lurah Krampyangan, Sumiati, berharap adanya program internet untuk rakyat ini dapat digunakan untuk hal-hal positif

“Yang pelajar bisa menggunakan fasilitas wifi gratis ini untuk browsing materi pelajaran. Ibu-ibu bisa cari referensi resep masakan atau cara membuat kerajinan atau merawat tanaman. Bapak-bapaknya juga bisa memanfaatkan misalnya untuk pengetahuan bagaimana usahanya lebih produktif” terang Sumiati.

Menurut Sumiati, program Pemkot Pasuruan ini dapat men-stimulus warga di kelurahannya untuk bisa melakukan hal hal yang kreatif dan lebih produktif lagi. (Arf/Saf)

Share this:

  • Share on WhatsApp (Opens in new window) WhatsApp
  • Share on X (Opens in new window) X
  • Share on Facebook (Opens in new window) Facebook
Tags: Diskominfotik Kota PasuruanGus IpulInternetInternet untuk RakyatMadinah Command CenterPemkot PasuruanSaifullah Yusuf

Leave a ReplyCancel reply

BERITA TERBARU

Hari Jadi ke-27, Lanud Sjamsudin Noor Perkuat Sinergi Dukung Banjarbaru Emas

Polri Bongkar 23 Ton Bawang Ilegal di Pontianak, Analis Apresiasi Satgas Penyelundupan

Panglima TNI Ajak DPRD Libatkan TNI Percepat Pembangunan Daerah

Emaskot Apresiasi Langkah Gubernur DKI Bangun PLTSa di Bantargebang

Lapas Malang Perangi HP Ilegal, Pungli dan Narkoba: Tanpa Kompromi

DPRD Kabupaten Gresik Awasi Ketat Pembangunan Proyek Jalan

Perayaan Hari Keris di Bakorwil Malang, Tugu Tirta Gaungkan Inovasi Air Bersih

Kecamatan Bungah Juara Umum MTQ Gresik 2026

Jaga Sumber Air DAS Brantas, 100 Pohon Ditanam di Hulu Kota Batu

Presiden Prabowo Tekankan Persatuan di Hadapan Ketua DPRD se-Indonesia

Prev Next

POPULER HARI INI

Jaga Sumber Air DAS Brantas, 100 Pohon Ditanam di Hulu Kota Batu

Kecamatan Bungah Juara Umum MTQ Gresik 2026

Polri Bongkar 23 Ton Bawang Ilegal di Pontianak, Analis Apresiasi Satgas Penyelundupan

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

DPRD Kabupaten Gresik Awasi Ketat Pembangunan Proyek Jalan

BERITA LAINNYA

Hari Jadi ke-27, Lanud Sjamsudin Noor Perkuat Sinergi Dukung Banjarbaru Emas

Polri Bongkar 23 Ton Bawang Ilegal di Pontianak, Analis Apresiasi Satgas Penyelundupan

Panglima TNI Ajak DPRD Libatkan TNI Percepat Pembangunan Daerah

Emaskot Apresiasi Langkah Gubernur DKI Bangun PLTSa di Bantargebang

Presiden Prabowo Tekankan Persatuan di Hadapan Ketua DPRD se-Indonesia

Pelatihan Juru Masak MBG Batch 3 di Blitar, Peserta Uji Kompetensi Masakan Indonesia

Band Emo Asal Sidoarjo Decemberism Rilis “A Summer Bluer”, tentang Perpisahan

Munas IKAPETE, Prof Masykuri Terpilih Lagi, Targetkan Penguatan Program Nasional

TNI Tegaskan Dua Insiden Penembakan di Papua Berbeda, Tidak Saling Berkaitan

Aksi KKB Tewaskan 12 Orang, Warga Sinak Terpaksa Mengungsi

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Tiga Desa di Kecamatan Manyar Jadi Pilot Project Desa Cantik Gresik 2026

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Keris Presiden Prabowo Dipamerkan di Bakorwil Malang

DPRD Kota Malang Sahkan 3 Perda, Atur Parkir hingga Pemajuan Kebudayaan

KKI Jatim Juara Umum Kejurprov FORKI 2026, Borong 9 Emas di Malang

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved