email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Sabtu, 23 Agustus 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Kemegahan Pasar Induk Among Tani Kota Batu Banjir Pujian

by Wiyono
8 September 2023
ADVERTISEMENT

JAVASATU.COM-BATU- Komisi V DPR RI dan Dirjen PUPR memuji kemegahan pembangunan pasar Induk Among Tani Kota Batu di Jalan Dewi Sartika Kota Batu Jawa Timur, bukan hanya dilihat dari desainnya yang bagus tetapi juga sirkulasi udara yang sangat bagus, aman dan nyaman meski tanpa AC.

Komisi V DPR RI dan Dirjen PUPR Puji Kemegahan Pasar Induk Among Tani Kota Batu. (Foto: Istimewa/Wiyono)

Hal itu diungkapkan anggota Komisi V DPR RI Fraksi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (F-PDIP) Hj Sadarestuwati saat ditemui usai meninjau pembangunan pasar induk Kota Batu, Jumat (7/9/2023) pagi.

Pembangunan Pasar Induk kota Batu yang menelan anggaran Rp 166 miliar melalui dana APBN tahun 2021-2023, Sadarestuwati berharap kebersihan dan ketertiban pedagang harus diutamakan.

“Karena Saya melihat kemegahan pasar ini, kalau tidak dirawat dengan baik, pedagangnya kemproh, kasihan para pengunjungnya,” jelasnya.

Dengan adanya pasar yang megah, ungkap dia, hendaknya keberadaan pasar bisa memberi dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi masyarakat, terutama masyarakat yang ada di sekitar kota Batu.

“Bila Pasar nantinya sudah ditempati, kami berharap seluruh pedagang yang lama dapat berjualan di sini, jangan sampai pedagang lama tidak mendapatkan tempat,” ungkap dia yang juga diamini Sri Rahayu anggota DPR RI komisi V F-PDIP dapil Jawa Timur VI.

Yang perlu dikembangkan, tutur dia, adalah Tempat Pengelolaan Sampah Reuse-Reduce-Recycle (TPS3R).

BacaJuga :

HUT Polwan ke-77, Polwan Polres Batu Gelar Baksos dan Bagikan Sembako

Korban Angin Kencang di Giripurno Dapat Santunan Wali Kota Batu

“Harus kita persiapkan harus kita anggarkan , mungkin kemarin lupa menganggarkan. Itu segera diprogramkan,” tuturnya.

Direktur Kepatuhan Intern, Direktorat Jenderal Cipta Karya PUPR, Vincentius Untoro Kurniawan, menyampaikan bahwa pasar terbesar di Jawa Timur ini dibangun dengan konsep pasar modern dan green building.

“Artinya, tanpa perlu AC pun, udara dapat mengalir lancar dan tetap sejuk dan nyaman untuk pedagang dan pengunjung,” kata Vincentius.

Vincentius mengatakan, kios sudah diundi dan selanjutnya pada 20 September 2023 pedagang sudah bisa masuk pasar induk dan selanjutnya akan segera diresmikan.

Eko Suhartono Kadiskumperindag kota Batu menjelaskan kepada komisi V DPR RI terkait pembangunan Pasar Induk Kota Batu. (Foto: Istimewa/Wiyono)

Sementara Eko Suhartono Kepala Diskumperindag kota Batu dihadapan rombongan komisi V DPR RI saat meninjau pembangunan pasar menyampaikan bahwa Pasar Induk Kota Batu ini dibiayai dana APBN sebesar Rp 166 Miliar.

“Pembangunan dimulai 29 Desember 2021 hingga 21 Mei 2023, diatas lahan seluas 34 ribu meter persegi dan terdapat 9 zona plus parkir, kemudian ada 914 los dan 1716 kios,” kata eko Suhartono.

Ia menyebut Pasar Induk Kota Batu adalah pasar yang lengkap, menyediakan pasar basah, pasar daging, sayur, buah pakaian hingga food court.

“Ini akan mampu menjadi pusat belanja yang aman dan nyaman, pasar ini akan buka 24 jam, karena ada pasar pagi yang dibuka mulai pukul 02.00 WIB dini hari,” jelas Eko.

Lanjutnya, perlu dicatat pasar ini mengusung konsep no one left behind, karena pasar induk ini tidak memiliki halaman belakang, semua toko mendapat posisi halaman depan. (Yon/Arf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Diskumperindag Kota BatuKementerian PUPRPasar Induk Kota Batu

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Pengrajin Wogel Pramuka Asal Malang Sukses Ekspor ke 6 Negara

Wabup Malang Lathifah Bahas Tol Malang-Kepanjen dengan Menko AHY

ADVERTISEMENT

HUT Polwan ke-77, Polwan Polres Batu Gelar Baksos dan Bagikan Sembako

Korban Angin Kencang di Giripurno Dapat Santunan Wali Kota Batu

SMAN 2 Kota Batu Kekurangan 17 Guru, Proses Belajar Terganggu

Prev Next

POPULER HARI INI

Diskon Pajak 80% dari Bupati Yani, Warga Gresik Serbu Kantor Kecamatan Bayar PBB

Polres Malang Salurkan Bantuan untuk Korban Puting Beliung di Karangploso

2.650 Nelayan Gresik Belum Punya Kartu Kusuka, DKP Jatim Sosialisasi Perizinan

Ilham Adnanto Terpilih Ketua Umum ESI Gresik Periode 2025-2028

SMAN 2 Kota Batu Kekurangan 17 Guru, Proses Belajar Terganggu

BERITA LAINNYA

Wabup Malang Lathifah Bahas Tol Malang-Kepanjen dengan Menko AHY

Pengamat Nilai Irjen Pol Suyudi Ario Layak Pimpin BNN RI, Dinilai Humanis dan Berprestasi

Polres Gresik Raih Juara Dua Lomba Safety Driving Polda Jatim 2025

Firstrate Rilis Album Perdana “Passage of Time”, Curahan Hati soal Lika-Liku Hidup

TPID Kota Batu Mantapkan Sinergi 2025, Kendalikan Inflasi dan Jaga Stabilitas Pangan

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Diskon Pajak 80% dari Bupati Yani, Warga Gresik Serbu Kantor Kecamatan Bayar PBB

Publik Nilai Tepat, Irjen Pol Suyudi Ario Seto Dipromosikan Jadi Komjen dan Kepala BNN

Polres Malang Salurkan Bantuan untuk Korban Puting Beliung di Karangploso

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

PKK Kecamatan Gresik Gelar Lomba Penyuluhan 10 Program Pokok, Dorong Kreativitas dan Kemandirian

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved