email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Jumat, 17 Oktober 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Koneksikan Dua Kabupaten di Jatim, Gubernur Khofifah Resmikan Jembatan TBT

by Bambang Kuswantoro
12 Januari 2022

JAVASATU-BOJONEGORO- Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa meresmikan Jembatan Terusan Bojonegoro-Tuban (TBT) yang menghubungkan akses antara Kecamatan Kanor, Kabupaten Bojonegoro dengan Kecamatan Rengel, Kabupaten Tuban, Rabu (12/1/2021).

Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa didampingi Dua Bupati Resmikan Jembatan Terusan Bojonegoro Tuban. (Foto: Prokopim Kabupaten Bojonegoro)

Gubernur Khofifah mengatakan, Jembatan TBT diharapkan menjadi sarana akses dan konektivitas antara wilayah Bojonegoro dan Tuban, utamanya berpengaruh pada sektor ekonomi dan interaksi sosial. Pastinya mempermudah akses masyarakat untuk keluar masuk antar daerah

“Masyarakat Bojonegoro yang ingin ke Tuban atau sebaliknya, saat ini dapat lebih mudah, aman dan cepat. Tidak perlu susah payah lagi memakai perahu penyeberangan Sungai Bengawan Solo yang saat arus besar bisa membahayakan” terang Gubernur Khofifah seperti dilansir dari bojonegorokab.go.id.

Dengan adanya Jembatan TBT tersebut, Khofifah mengatakan, masyarakat dapat memperoleh kesempatan baru untuk mendapatkan rezeki, karena mudahnya akses yang akan didapat masyarakat.

ADVERTISEMENT

“Ini artinya yang dibangun bukan hanya konektivitas antar dua kecamatan, tapi dua kabupaten. Kalau akses dan konektivitas lancar dan luas, maka manfaatnya besar, rizkinya pun luas” ujar Khofifah.

Dia mengapresiasi sinergitas yang dilakukan oleh Bupati Bojonegoro dan Bupati Tuban, atas inisiasi yang dilakukan dalam rangka pembangunan Jembatan TBT tersebut.

“Harapan saya, selain adanya penyiapan konektivitas dan ekonomi, yang tak kalah pentingnya perlindungan dan keselamatan masyarakat” jelas Khofifah.

BacaJuga :

Perbaikan Jalan Brotonegoro Gresik Capai 40 Persen, Ditarget Rampung November 2025

Rakorwil MUI Korwil IV Jatim di Bojonegoro: Teguhkan Ukhuwah, Gaungkan Dakwah Digital

Terakhir, Gubernur Khofifah berharap, dengan meluasnya akses Bojonegoro-Tuban yang secara resiprokal (saling berbalasan) lembaga pendidikan dan sektor UMKM juga akan semakin luas disekitar terusan Bojonegoro dan Tuban.

Sementara itu, Bupati Bojonegoro Anna Mu’awanah mengatakan, dengan adanya Jembatan TBT ini akan menambah moda akses ekonomi, sosial dan kekeluargaan serta sinergitas antar kedua kabupaten.

“Saya teringat, Ibu Gubernur menyampaikan bahwa Bojonegoro diharapkan menjadi triger untuk kabupaten lain. Di 2020 kami juga mencoba membuka perluasan akses ke arah Blora, Jawa Tengah sekaligus bisa menopang aktivasi Bandara Ngloram” ujar Bupati Anna.

Senada, Bupati Tuban Aditya Halindra Faridzky mengatakan, jika di tahun 2022 Kabupaten Tuban juga akan menggelontorkan dana sebesar Rp3,4 miliar, guna perluasan jalan di sekitar Jembatan TBT sepanjang 1,8 kilometer dengan lebar 6 meter.

“Mohon doanya seluruh masyarakat Tuban-Bojonegoro. Bukan sekedar meningkatkan ekonomi, namun yang rutin setiap tahun kita alami ialah masalah banjir, yang adalah luapan air sehingga menimbulkan banyak korban berjatuhan” pungkasnya.

Keberadaan Jembatan TBT Disambut Gembira oleh Warga

Diresmikannya Jembatan TBT ini, membawa sukacita bagi masyarakat di wilayah Kabupaten Bojonegoro maupun Kabupaten Tuban. Di mana sesuai dengan tujuannya, jembatan ini akan mempermudah transportasi masyarakat di kedua kabupaten, utamanya di sektor ekonomi.

Salah satunya, Siti (45), pedagang sayuran asal Desa Cangakan, Kab Bojonegoro. Dirinya mengaku senang karena dengan adanya Jembatan TBT tidak perlu lagi bersusah payah menyeberangi Sungai Bengawan Solo untuk mengambil barang dagangannya yang berada di Kabupaten Tuban.

“Terimakasih untuk pemerintah kabupaten dan juga Gubernur Khofifah. Saya sekarang lebih menghemat waktu. Dalam hati juga was-was kalau harus selalu menggunakan perahu untuk menyeberang,” katanya.

Tak hanya itu, menurutmya dengan adanya jembatan ini, selain menghemat waktu, hasil penjualannya juga semakin bertambah lantaran menjadikan wilayah sekitar menjadi lebih ramai.

Sama halnya dengan Siti, Yono (67), pedagang kopi asal Tuban juga mengaku lega, lantaran untuk menuju Kabupate  Ngawi, tempatnya berdagang kini hanya beberapa menit.

“Biasanya saya menyeberang menggunakan perahu 15 menit. Tapi saat ini, ada jembatan ini nggak sampai 5 menit. Terima kasih para pejabat dan terutama Ibu Gubernur,” ujarnya.

Baca Juga: Anak Tukang Bakso di Surabaya Lolos Tes CPNS Kejaksaan

Sebagai informasi, Jembatan Terusan Bojonegoro-Tuban (TBT) membentang di atas Sungai Bengawan Solo. Jembatan TBT dibangun sejak April 2021 dengan memiliki panjang 210 meter, lebar jalur kendaraan 7 meter dan 2 kali 1 meter untuk trotoarnya. (Bam/Saf)

Source: Gubernur Didampingi Dua Bupati Resmikan Jembatan Terusan Bojonegoro Tuban
Tags: Aditya Halindra FaridzkyAnna MuawanahGubernur JatimJembatan TBTJembatan Terusan Bojonegoro TubanKhofifah Indar ParawansaPemkab BojonegoroPemkab Tuban

Comments 39

  1. Ping-balik: Ini Rahasia Timnas Indonesia Tekuk Timor Leste 3-0 - KlikTimes
  2. Ping-balik: Arema FC Pimpin Klasemen, Tumbangkan Persipura di Gianyar - KlikTimes
  3. Ping-balik: Penguasa Klasemen Tumbang, Bhayangkara Bisa Tergeser Arema FC - KlikTimes
  4. Ping-balik: Selangkah Lagi Liverpool Gaet Luis Diaz - KlikTimes
  5. Ping-balik: Ini Penyebab Gempa di Malang Pukul 18.20 WIB - KlikTimes
  6. Ping-balik: Tumbangkan PSIS Semarang, Madura United Naik Peringkat - KlikTimes
  7. Ping-balik: Bupati Indramayu Akan Menari Topeng di HPN - KlikTimes
  8. Ping-balik: Wujudkan Dayatangkal Strategis, Kasau Resmikan Koopsudnas - KlikTimes
  9. Ping-balik: Timnas Iran Wakil Pertama Asia Lolos Piala Dunia 2022 - KlikTimes
  10. Ping-balik: Pelatih Timnas Timor Leste Puji Pemain, Meski Kalah Telak 4-1 - KlikTimes
  11. Ping-balik: Kecelakaan Maut Muara Rapak, Ngeri Tronton Sapu Belasan Kendaraan - KlikTimes
  12. Ping-balik: Semalam Petugas BPBD Kabupaten Kediri Berjuang Evakuasi Warga - KlikTimes
  13. Ping-balik: Presiden Dorong Sinergi Perkuat Pemulihan Ekonomi - KlikTimes
  14. Ping-balik: Disperindag Kabupaten Blitar Mulai Tera Ulang SPBU - KlikTimes
  15. Ping-balik: Outlook Perdagangan 2022, Ini Komitmen Mendag Lutfi - KlikTimes
  16. Ping-balik: Mendag M. Lutfi: Pemerintah Tetapkan Kebijakan Minyak Goreng Satu Harga - KlikTimes
  17. Ping-balik: Tsunami dan Gunung Meletus, Pulau Tonga Rusak Parah - KlikTimes
  18. Ping-balik: PSIS Semarang Tahan Imbang Arema FC di Bawah Guyuran Hujan - KlikTimes
  19. Ping-balik: Artis Ardhito Pramono Jalani Asesmen di Badan Narkotika Nasional Provinsi - KlikTimes
  20. Ping-balik: Kemendag: Era Baru Perdagangan Fisik Emas Digital di Bursa Berjangka Dimulai - KlikTimes
  21. Ping-balik: Penting Guys....Pahami Nilai Karya Non-Fungible Token - KlikTimes
  22. Ping-balik: Erick Thohir Dapat Dukungan Maju Capres 2024 - KlikTimes
  23. Ping-balik: Pasar Bululawang Terbakar, Polres Malang Turun - KlikTimes
  24. Ping-balik: Satu Warga Kota Malang Kena Omicron Sudah Sembuh - KlikTimes
  25. Ping-balik: Kasus Narkotika Pekan Ini, Komika Fico Terjerat Tembakau Sintetis - KlikTimes
  26. Ping-balik: Kasus Kekerasan Terhadap Perempuan dan Anak di Blitar Naik, Mayoritas Pelecehan Seksual - KlikTimes
  27. Ping-balik: Demokrat Kota Blitar: Aturan APK Picu Masyarakat Kurang Total Sambut Pilkada Serentak - KlikTimes
  28. Ping-balik: Rp 52 Miliar Untuk Pilkada Kabupaten Blitar - KlikTimes
  29. Ping-balik: Non-Fungible Token Alternatif Baru untuk Berkarya di Metaverse - KlikTimes
  30. Ping-balik: Manchester City Kena COVID-19, Jelang Laga Kontra Chelsea - KlikTimes
  31. Ping-balik: Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual Rilis POP Hak Cipta - KlikTimes
  32. Ping-balik: Kisah Sebelum Gempa Pandeglang, Muncul Hiu Paus - KlikTimes
  33. Ping-balik: FIFGROUP Tingkatkan Pelayanan ke Customer - Javasatu
  34. Ping-balik: FIFGROUP Resmikan Gedung Baru Cabang Rungkut - KlikTimes
  35. Ping-balik: Satu Pelajar Tewas di Blitar, Terlibat Kecelakaan Tiga Kendaraan - KlikTimes
  36. Ping-balik: Polisi Tangkap Penendang Sesajen Gunung Semeru di Bantul - KlikTimes
  37. Ping-balik: WNA 14 Negara Boleh Masuk Indonesia, Ini Alasan Pemerintah - KlikTimes
  38. Ping-balik: Kapolri ke Ambon, Tinjau Vaksinasi Anak di Lapangan Merdeka - KlikTimes
  39. Ping-balik: Mendag Lutfi Luncurkan Program "Migor 14 Ribu" - KlikTimes

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BERITA TERBARU

Kapolri Cek Proses Food Security Test SPPG Polri di Semarang, Pastikan Mutu Makanan Terjamin

Kapolri Resmikan 35 SPKT Baru di Jateng, Dorong Layanan Polri Lebih Cepat dan Transparan

ADVERTISEMENT

Satu Tahun Pemerintahan Prabowo, Publik Nilai Arah Indonesia Lebih Menjanjikan

Peringati HUT ke-24, Kota Batu Gaungkan Semangat “mBatu Sae” Bersama HUT ke-80 Jatim

Kejari Batu Selamatkan Uang Negara Senilai Rp522 Miliar dari Penyerahan PSU

Prev Next

POPULER HARI INI

Fatayat NU Dukun Meriahkan Hari Santri Nasional 2025 dengan Senam dan Jalan Santai

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Campuran Etanol 30 Persen di BBM, Peneliti UB: Sudah Diuji Sejak 1980-an, Aman untuk Mesin

Kejari Kota Malang Tahan Satu Tersangka Dugaan Korupsi Aset Tanah Pemkot di Jalan Dieng

Kota Batu Anugerahkan Lencana Hakaryo Guno Mamayu Bawono 2025, Apresiasi Tokoh dan Inovator Daerah

BERITA LAINNYA

Kapolri Cek Proses Food Security Test SPPG Polri di Semarang, Pastikan Mutu Makanan Terjamin

Kapolri Resmikan 35 SPKT Baru di Jateng, Dorong Layanan Polri Lebih Cepat dan Transparan

Satu Tahun Pemerintahan Prabowo, Publik Nilai Arah Indonesia Lebih Menjanjikan

Driven by Animals Rilis Album “Disita Rakyat”, Sajikan Kritik Sosial Lewat Rock Progresif

Panglima TNI Tekankan Profesionalisme dan Loyalitas Prajurit dalam Menjaga Kemanunggalan dengan Rakyat

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Penganiayaan Siswa SMPN 28 Kota Malang, Disdikbud Diminta Bertindak

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Dua Siswa SMPN 28 Kota Malang Sempat Berkelahi, Kini Sudah Berdamai

Kasus Perkelahian di SMPN 28 Kota Malang, Ketua Fraksi PKS Minta Pemkot Evaluasi Sistem Pengawasan Sekolah

Publik Dukung Langkah Humanis Kepala BNN RI Rehabilitasi Pecandu Narkoba, Nasky: War on Drugs for Humanity

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved