email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Sabtu, 25 Oktober 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Gempa Bumi 6,7 Magnitudo, Akibatkan Rumah Warga di Malang Selatan Rusak

by Agung Baskoro
10 April 2021

Javasatu,Malang- Sabtu (10/4/2021) siang wilayah Malang Raya telah diguncang gempa bumi berkekuatan 6,7 magnitudo. Akibat kejadian itu, terpantau rumah warga di Malang Selatan rusak.

Salah satu rumah warga di wilayah Desa Wonokerto, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang  terlihat rusak akibat diguncang gempa bumi. (Foto: Istimewa)

Kepala Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Karangkates, Kecamatan Sumberpucung, Kabupaten Malang Mamuri mengatakan, gempa tektonik tidak hanya mengguncang Malang Raya saja, tapi juga di sejumlah daerah Jawa Selatan dengan kekuatan mencapai 6,7 magnitudo.

“Namun tidak berpotensi gelombang tsunami” tegas Mamuri, Sabtu (10/4/2021).

Dikatakan Mamuri, berdasarkan rilis BMKG Pusat, bahwa kejadiannya tepat pada pukul 14.00 WIB.

ADVERTISEMENT

“Guncangan akibat gempa tektonik itu terasa di beberapa daerah, seperti di Malang Raya, Blitar, Kediri, Trenggalek, Mojokerto, Jombang, Nganjuk, Ponorogo, Madiun, Ngawi” ungkapnya.

Ditambahkan Mamuri, getaran gempa bumi juga terasa di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Lombok Barat, Mataram, Kuta, Jimbaran, Denpasar, Klaten, Lombok Utara, Sumbawa, Tabanan, Klungkung, dan Banjarnegara. Sedangkan titik gempa itu terletak pada koordinat 8,83 Lintang Selatan (LS) dan 112,5 Bujur Timur (BT), tepatnya berlokasi di laut, yakni berjarak 96 kilometer (km) arah Selatan Kepanjen, Kabupaten Malang, Jawa Timur, pada kedalaman 80 km.

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, kata Mamuri, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi menengah akibat adanya aktivitas subduksi. Sedangkan dari hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan naik atau thrust fault.

BacaJuga :

Gerakan Pembaharuan Indonesia Kawal Pemberantasan Korupsi dan MBG

Produk Olahan Bahari Hasil UMKM Gresik Tembus Pasar China

“Berdasarkan hasil monitoring BMKG, belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan atau aftershock,” ujarnya.

Pihaknya menghimbau kepada masyarakat yang khususnya masyarakat di wilayah Malang Selatan, agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

“Namun, tetap menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa, periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa. Dan jika sudah memastikan tidak ada keretakan pada dinding rumah atau atap rumah atau tidak ada kerusakan, silakan untuk masuk rumah” imbau Mamuri.

“Dan jika tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan, maka sebelum kembali kedalam rumah, harus periksa terlebih dahulu. Karena kerusakan rumah akibat gempa bumi sangat membahayakan jiwa seseorang” imbuh Mamuri.

Terpisah, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Malang Bambang Istiawan mengatakan, jika hingga saat ini pihaknya masih belum ada laporan tentang kerusakan akibat gempa bumi yang baru terjadi ini. Meski belum ada laporan, namun pihaknya tetap melakukan pengecekan di sejumlah wilayah khususnya di Malang Selatan.

“Kami masih mencari informasi terkait adanya kerusakan bangunan akibat goncangan gempa bumi,” jelas dia.

Menurut Bambang, BPBD Kabupaten Malang saat ini masih melakukan pengecekan ke beberapa daerah, seperti di wilayah Kecamatan Tirtoyudo, Ampelgading, Bantur, Donomulyo, dan Gedangan. Karena wilayah tersebut dekat dengan pesisir Pantai Malang Selatan.

“Untuk itu kami meminta kepada masyarakat agar meminta informasi kebenarannya pada instansi terkait, diantaranya, BPBD, PMI, SAR, Kepolisian, dan masing-masing kantor kecamatan,” pintah dia.

Sementara itu, Camat Ampelgading, Kabupaten Malang Ahmad Sofie menyampaikan, akibat gempa bumi telah membuat beberapa rumah warga di wilayahnya rusak. Karena ada beberapa rumah warga di Desa Wirotaman terdampak, namun untuk jumlah pastinya kita masih terus mencari informasi.

“Memang ada beberapa yang rusak, tapi tidak terlalu parah. Sedangkan untuk bangunan fasilitas umum seperti Puskesmas masih belum ada laporan, kami masih menunggu pendataan,” terangnya. (Agb/Saf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: BMKG MalangGempa BumiGempa Bumi MalangPeristiwa

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Gerakan Pembaharuan Indonesia Kawal Pemberantasan Korupsi dan MBG

Produk Olahan Bahari Hasil UMKM Gresik Tembus Pasar China

ADVERTISEMENT

Ansor Napak Tilas Jejak Wali Dukun, Edukasi Sejarah dan Nilai Spiritual

Pesona Rasa dan Budaya Nusantara Gresik 2025, Dorong UMKM Lokal Naik Kelas

Empat Anggrek Milik Warga Binaan Lapas Malang Juara di FLOII Expo 2025

Prev Next

POPULER HARI INI

Akademisi Soroti Gantangan Malang Satu Titik Mangkrak: “Potensi Besar, Tata Kelola Lemah”

Pesona Rasa dan Budaya Nusantara Gresik 2025, Dorong UMKM Lokal Naik Kelas

Panen Raya 20 Ton Kubis, Lapas Kelas I Malang Siap Ekspor ke Taiwan

Desa Talunombo Wonosobo Jadi Destinasi Eduwisata Unggulan, Diminati Sekolah dari Jakarta

Polresta Malang Kota dan Driver Ojol Deklarasi Jaga Kamtibmas dan Tolak Aksi Anarkis

BERITA LAINNYA

Gerakan Pembaharuan Indonesia Kawal Pemberantasan Korupsi dan MBG

Single Perdana Second Semester Asal Bali “This Song Should Be Untitled” Terinspirasi dari Kisah Nyata

Warga Bogor Dukung Program Makan Bergizi Gratis, Apresiasi Kerja Nyata BGN

AI dan Manusia Bertemu untuk Siapkan SDM Unggul Indonesia

Bakamla Kukuhkan 30 Relawan Penjaga Laut Nusantara di Minahasa Selatan

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Desa Talunombo Wonosobo Jadi Destinasi Eduwisata Unggulan, Diminati Sekolah dari Jakarta

Dapur SPPG Yayasan Batik Tulis Celaket Malang, Siapkan Sajian Menu ala “Sultan”

Panen Raya 20 Ton Kubis, Lapas Kelas I Malang Siap Ekspor ke Taiwan

Akademisi Soroti Gantangan Malang Satu Titik Mangkrak: “Potensi Besar, Tata Kelola Lemah”

Peranan Santri dalam Janji Sumpah Pemuda

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved