email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Kamis, 27 November 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Jatim Sambut Peluncuran Kurikulum Literasi Digital Menkominfo

by Redaksi Javasatu
17 April 2021
Javasatu,Surabaya- Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, mendampingi Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo), Johnny G. Plate, meluncurkan 4 modul literasi digital, di Grand City Kota Surabaya, Jumat (16/4/2021).

Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa (tengah), bersama Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo), Johnny G. Plate (kanan), dan Nicholas Saputra (kiri) meluncurkan 4 modul literasi digital, di Grand City Kota Surabaya, Jumat (16/4/2021). (Foto: Istimewa)

Diharapkan modul ini menjadi referensi untuk meningkatkan partisipasi digital masyarakat, mendorong pengembangan ilmu pengetahuan masyarakat di bidang TIK dan digital, mendorong tingkat kecakapan transformasi digital dalam pemanfaatan teknologi baru.

Gubernur Khofifah dalam sambutannya, mendukung adanya peluncuran kurikulum dan modul literasi digital tersebut.

Ia menuturkan, Provinsi Jawa Timur menyambut baik peluncuran kurikulum dan modul literasi digital ini, sebab sejatinya masyarakat memang perlu kultur digital dan etika digital. Bahkan, efektifitas dan efisiensi kinerja ekonomi, sosial dan pemerintahan membutuhkan infrastruktur

Sementara Menkominfo, Johnny G. Plate, mengatakan Tahun 2021 ini, Kementerian Kominfo mencanangkan gerakan literasi digital untuk 12,4 juta rakyat di 34 provinsi. Ini merupakan gerakan besar untuk memberikan literasi digital kepada masyarakat.

Melalui literasi digital, masyarakat diharapkan ikut berperan dalam mendorong tumbuhnya UMKM untuk ikut memanfaatkan ruang digital. Johnny G. Plate menyebut, ada sekitar 64 juta pelaku UMKM tingkat nasional di negeri ini. Diharapkan, setengahnya dari jumlah itu sudah menerapkan teknologi digital hingga akhir tahun 2024.

Pihaknya berharap, literasi digital dan penguasaan teknologi terus dilakukan secara berkesinambungan oleh semua lapisan masyarakat. Termasuk, juga akan ditunjang dengan dilakukannya berbagai pelatihan untuk masyarakat.

“Jadi akan terbentuk masyarakat digital di semua tingkatan umur, di setiap rumah mulai kakek, nenek, ayah ibu dan anak mereka semua melek digital. Harapannya, dalam empat tahun ke depan kita bisa memberikan pelatihan untuk 100 juta masyarakat,” ujarnya.

BacaJuga :

Pemkab Malang Matangkan Sinergi Program MBG menuju Zero Keracunan

Jatim Lepas Ekspor Perdana Produk Halal, Peluang Baru untuk IKM Kabupaten Malang

Oleh karena itu, guna mewujudkannya diperlukan kerja sama semua pihak, termasuk payung hukum yang memadai untuk pengelolaan lebih baik, efisien dan produktif bagi masyarakat.

Peluncuran Modul Literasi Digital digelar secara daring dan luring, serentak di lima kota, yakni Surabaya, Aceh, Tangerang Selatan, Lampung, dan Yogyakarta.

Sebagai informasi, ada empat (4) modul literasi digital yang disusun oleh Jaringan Pegiat Literasi Digital (Japelidi) dari berbagai perguruan tinggi Indonesia dengan menggandeng Tim Literasi Digital Kementerian Kominfo, termasuk pegiat literasi digital GNLD Siberkreasi.

Empat acuan kurikulum literasi digital itu meliputi Digital Skills, Digital Safety, Digital Safety, dan Digital Culture. Dan, menyusun program untuk komponen masyarakat, yaitu Digital Society, Digital Economy, dan Digital Government. (Js)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: DigitalGubernur JatimKhofifah Indar ParawansaKurikulum Literasi DigitalMenkominfo

Comments 3

  1. Ping-balik: Pemkot Tangerang Salurkan Ratusan Paket Makanan ke Warga Isolasi Mandiri - Imperium Daily
  2. Ping-balik: Pemkot Tangerang Salurkan Ratusan Paket Makanan ke Warga Isolasi Mandiri - Nusa Daily
  3. Ping-balik: Pemkot Tangerang Salurkan Ratusan Paket Makanan ke Warga Isolasi Mandiri - Beritaloka

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Pemkab Malang Matangkan Sinergi Program MBG menuju Zero Keracunan

Jatim Lepas Ekspor Perdana Produk Halal, Peluang Baru untuk IKM Kabupaten Malang

Pengawas MA Gresik Sampaikan Surat Terbuka ke Presiden Prabowo, Minta Keadilan Bantuan Madrasah

Museum Keris Corner Hadir di Malang, Sajikan Wisata Edukasi Batik dan Tosan Aji

Polresta Malang Kota Raih Penghargaan Nasional, Masuk 3 Besar Quick Wins Presisi 2025

Ambulans Gratis Polres Gresik, Penjemput Harapan Pasien Bawean

Berburu Rumah Baru Lebih Hemat! BRI Hadirkan Promo Besar di REI Property Expo 2025

2026, DPRD Kabupaten Malang Dorong Pemkab Permudah Perizinan Investasi

Hari Guru Nasional, Pendidikan di Gresik Harus Menyenangkan

Lapas Malang Dorong Pemberdayaan Generasi Muda Lewat Magang Kemnaker

Prev Next

POPULER HARI INI

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Pengawas MA Gresik Sampaikan Surat Terbuka ke Presiden Prabowo, Minta Keadilan Bantuan Madrasah

Berburu Rumah Baru Lebih Hemat! BRI Hadirkan Promo Besar di REI Property Expo 2025

Museum Keris Corner Hadir di Malang, Sajikan Wisata Edukasi Batik dan Tosan Aji

Demo Buruh Gresik, Tuntut Kenaikan UMK hingga Penguatan URC

BERITA LAINNYA

Jatim Lepas Ekspor Perdana Produk Halal, Peluang Baru untuk IKM Kabupaten Malang

PWI Pusat Tekankan Perlindungan Jurnalis Jadi Fondasi Reformasi Polri

Developer Perumahan di Kediri Gugat Rekanan, Diduga Langgar Perjanjian Kerja Sama

Prajurit TNI Evakuasi Warga Terdampak Banjir Batangtoru, Tapanuli Selatan

Polres Gresik Pulangkan Lansia Terlantar dari Majalengka, Bantu Biaya Perjalanan

Presiden Rapat bersama Menhan dan Panglima TNI Bahas Koperasi Merah Putih

Lagu “Protes” Milik CHANCHAN, Ungkapan Emosional Sang Vokalis

Presiden Beri Rehabilitasi Eks Pejabat ASDP, Pengamat: Bukti Negara Hadir Jawab Aspirasi Publik

OPINI: Guru Lagu lan Guru Wilangan

Menhan dan Panglima TNI Tegaskan Penguatan Pertahanan sebagai Kunci Stabilitas Nasional

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Blitar Ekraf Kolaborart Festival 2025: Tunjukkan Kreativitasmu, Mari Gabung

Pengawas MA Gresik Sampaikan Surat Terbuka ke Presiden Prabowo, Minta Keadilan Bantuan Madrasah

OPINI: Guru Lagu lan Guru Wilangan

Pramuka Kota Malang Membangun Generasi Muda yang Peduli, Kreatif dan Berkarakter

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved